Как оплатить вход в Долину цариц в Луксоре и не переплатить за закрытые гробницы

Официальный сайт: egymonuments.com. Входной билет: 220 EGP (взрослый), 110 EGP (студенческий). Экскурсии через OTA: от 28–40 USD. Покупка онлайн: за 1–3 дня.

Долина цариц в Луксоре (Valley of the Queens / وادي الملكات) привлекает путешественников возможностью увидеть гробницы царских жен и детей эпохи Нового царства. Чтобы поездка прошла без неприятных сюрпризов, редакция форума go-egypt.com собрала актуальные правила покупки билетов и важные ограничения, действующие на этом археологическом объекте.

Главный подводный камень: статус гробницы Нефертари (QV66)

Планируя визит, важно знать главное: легендарная гробница царицы Нефертари (QV66), знаменитая своими уникальными цветными фресками, закрыта для посещения. Ее временно законсервировали из-за опасного уровня влажности, который разрушает древние росписи. Сроки открытия остаются неопределенными.

Стандартный билет в Долину цариц дает право посетить три другие открытые гробницы:

• QV44 (принц Хаэмуас);
  • QV52 (царица Тити);
  • QV55 (принц Амонхерхепшеф).

Если сторонние гиды или неофициальные сайты обещают вам проход в гробницу Нефертари за доплату, это обман. Официально билеты туда сейчас не продаются ни на сайте Министерства туризма и древностей Египта, ни в кассах.

Покупка на официальном сайте egymonuments.com

Основной и самый надежный способ купить билет без переплаты — официальный портал Министерства туризма и древностей Египта.

1. Перейдите на страницу бронирования Долины цариц: https://egymonuments.com/book-date/26.
  2. Выберите категорию посетителя: «Other Nationality» (иностранец) или «Egyptian» (гражданин Египта).
  3. Укажите количество билетов: взрослый (Adult) стоит 220 EGP, студенческий (Student) — 110 EGP.
  4. Выберите дату визита. Продажи открыты на текущий месяц. Лучше всего оформлять билеты за 1–3 дня до поездки, чтобы зафиксировать планы, хотя дефицита стандартных билетов обычно нет.
  5. Нажмите «Add to cart» и перейдите к оплате. Вам потребуется ввести имя, фамилию, адрес электронной почты и данные банковской карты.

Покупка билетов в кассе на месте

Если вы не хотите оформлять билет заранее, его можно приобрести в кассе у входа в Долину цариц. Однако здесь действует строгий безналичный расчет (cashless policy). Наличные фунты или доллары у индивидуальных иностранных туристов не примут.

Для оплаты на месте вам потребуется физическая банковская карта международных систем Visa или Mastercard. Карты American Express, UnionPay или российские карты «Мир» терминалы самообслуживания и кассиры не принимают. Будьте готовы к тому, что при оплате картой на месте банк может списать небольшую комиссию за конвертацию валюты.

Что делать без иностранной карты и местного номера

Для покупки билета на официальном сайте местная египетская SIM-карта или подтверждение через WhatsApp не требуются. Достаточно указать действующий email, куда придет PDF-файл с QR-кодом.

Если у вас нет зарубежной карты:

• Покупка через агрегаторы (OTA): В чистом виде билеты на государственные объекты Египта на таких платформах, как GetYourGuide, Klook или Trip.com, не продаются. Вместо этого вы можете забронировать индивидуальный или групповой тур на Западный берег Луксора. Стоимость экскурсий начинается от 28–40 USD с человека. В описание таких туров часто включен трансфер и услуги гида, а билеты либо приобретаются гидом на месте, либо уже входят в стоимость пакета. Обязательно проверяйте раздел «Что включено» перед оплатой на OTA.
  • Помощь местных агентств: Локальные туроператоры в Луксоре могут выкупить для вас билеты заранее за небольшую комиссию (обычно около 2–5 USD поверх номинала), если вы заказываете у них трансфер или другие услуги.

Паспортные данные, QR-код и правила посещения

При оформлении билета на сайте egymonuments.com вас попросят указать имя и фамилию латиницей, как в загранпаспорте.

• Идентификация: На входе в Долину цариц детальную сверку имени в билете с паспортом проводят редко, но оригинал загранпаспорта или его качественную фотографию в телефоне стоит иметь при себе. Это особенно важно для студентов: чтобы пройти по студенческому билету за 110 EGP, на контроле обязательно нужно предъявить оригинал международной студенческой карты ISIC. Обычные зачетки или национальные студенческие билеты не принимаются.
  • QR-код: После успешной оплаты на сайте вы получите PDF-файл. Сохраните его на телефон или распечатайте. На входе контролеры будут сканировать QR-код. Интернет на Западном берегу Луксора работает нестабильно, поэтому скачайте билет заранее.
  • Тайм-слоты и возврат: Билет привязан к конкретной дате, но строгих часовых интервалов (тайм-слотов) нет. Вы можете прийти в любое время работы комплекса (с 6:00 до 17:00). Билеты являются невозвратными, изменить дату после оплаты на сайте нельзя.

Почему цены на OTA выше официальных

Покупая экскурсию через агрегаторы, вы платите от 28 до 40 USD (примерно от 1350 до 1900 EGP по текущему курсу), в то время как официальный билет стоит всего 220 EGP. Эта наценка обоснована тем, что в стоимость OTA-пакетов включена логистика (трансфер из отеля в Луксоре на Западный берег и обратно), услуги лицензированного гида-египтолога, а иногда и обед. Если вы путешествуете самостоятельно на такси, выгоднее покупать билеты напрямую на официальном сайте.

Редакция форума go-egypt.com просит участников дополнять тему свежим опытом. Поделитесь, пожалуйста, вашими наблюдениями:

1. Удалось ли вам без проблем оплатить билет картой на официальном сайте в последнее время?
  2. Требовали ли у вас оригинал карты при проверке билетов на входе?
  3. Какова сейчас обстановка с очередями у касс самообслуживания в Долине цариц?

Проверено: 4 июля 2026. Источники: источник 1, источник 2, источник 3. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

Ой, а почему сообщение оборвалось на полуслове? «Зак…» — это же значит «закрыта»? Я как раз планирую поездку и очень боюсь запутаться. Если главная гробница Нефертари закрыта, то какой вообще смысл покупать билет за 220 EGP? И стоит ли переплачивать за экскурсии от 28–40 USD, про которые вы говорите, если можно попробовать купить билет онлайн за 1–3 дня на официальном сайте? Пожалуйста, объясните пошагово без снобизма для таких новичков, как я, а то голова уже кругом идет от всех этих нюансов.

У меня в чек-листе этот вопрос тоже стоял. По моему опыту, в этой локации главная гробница действительно закрыта, но смысл брать билет за 220 EGP все равно есть ради других гробниц. Главное — четко рассчитать тайминг поездки, чтобы не оказаться там в пик жары, особенно с детьми.

А вот переплачивать 28–40 USD за экскурсии я бы точно не стала. Зачем кормить посредников, если можно спокойно купить билеты онлайн за 1–3 дня на официальном сайте? Сама организую всё только напрямую, без всяких групповых трансферов и уличных зазывал.

Тоже планирую самостоятельную поездку и не хочу переплачивать 28–40 USD за экскурсии, раз можно за 220 EGP взять билет на egymonuments.com. Но у меня вопрос по оплате: если оформлять онлайн за 1–3 дня, то проходит ли там оплата обычными картами? И вообще, если приехать на место, там на кассе карту примут или только наличные фунты нужны? «На месте разберетесь» — не мой вариант, не хочу с наличкой метаться перед закрытыми дверями. Поделитесь свежим опытом, кто недавно покупал?

kostyansk278, по факту, я бы перепроверил тему с наличкой. Видел сообщения, что на кассе бумажные фунты вообще не принимают — только карты. На egymonuments.com обычный пластик РФ тоже не пройдет, придется искать рабочую за границей карту.

По поводу «стоит ли ехать»:

• Вписать Долину в тайминг однозначно стоит, даже без Нефертари. Другие гробницы тоже хороши.
  • Стыковка маршрута до места простая, если ехать самому.
  • Уличным зазывалам верить нельзя ни в коем случае.

Всякие пакетные экскурсии за 28–40 USD вообще лишают поездку смысла.

У меня свежего опыта именно с этой кассой нет, поэтому по оплате не стал бы уверенно обещать ни наличные, ни карту. В треде как раз противоречие: одни пишут про наличные фунты, другие — что на месте принимают только карты. Я бы перед поездкой перепроверил egymonuments.com и подготовил запасной способ оплаты. Билет за 220 EGP имеет смысл только если в день визита открыты нужные гробницы; за экскурсию на 28–40 USD я бы не платил без подтверждения, что она действительно добавляет доступ, а не только трансфер.

Я бы ориентировалась не на цену экскурсии, а на подтверждённый состав открытых гробниц в день визита: билет за 220 EGP не гарантирует доступ к Нефертари, если QV66 закрыта. По оплате в треде явное противоречие — наличные или только карта, поэтому «купить на месте» без запасного варианта рискованно. Перед поездкой проверила бы egymonuments.com и сохранила подтверждение покупки; посреднику 28–40 USD платила бы только за реально нужный сервис, а не за сам билет.

Я бы не покупала экскурсию за 28–40 USD только ради входного билета: при закрытой QV66 сначала нужно понять, какие гробницы реально открыты в ваш день. С оплатой в треде явная путаница, поэтому перед выездом перепроверила бы egymonuments.com, сохранила подтверждение и подготовила запасной способ оплаты. У меня с такими «на месте разберётесь» уже был неприятный опыт, так что без проверки кассы и карты я бы маршрут не закладывала.

В Луксоре сам не был, поэтому личного опыта по этой кассе нет. Но при таком разбросе сведений я бы не рассчитывал на один способ оплаты: перед поездкой перепроверил egymonuments.com, сохранил подтверждение и имел запасную карту/наличные. Билет за 220 EGP имеет смысл только после проверки, какие гробницы открыты именно в день визита; закрытая QV66 цену не отменяет, но и переплачивать посреднику за обычный вход смысла не вижу. За 28–40 USD платил бы лишь за действительно нужный сервис, а не за обещания.

Я в Луксоре не был, поэтому за оплату на этой кассе ручаться не стану. Но по факту здесь важнее не спор «карта или наличные», а что именно входит в билет в день визита. Если QV66 закрыта, 220 EGP — это не плата за Нефертари, а за доступные гробницы; смысл есть только если они вам интересны. Я бы заранее проверил egymonuments.com, сохранил подтверждение и взял запасной способ оплаты. 28–40 USD за экскурсию — дело хозяйское, но за один вход переплачивать не вижу смысла.

У меня в рабочих поездках правило простое: пока способ оплаты не подтверждён, маршрут на одной карте или наличных не строю. Здесь как раз противоречивые сведения, поэтому я бы заранее проверила egymonuments.com, сохранила подтверждение и взяла запасной вариант оплаты. Билет за 220 EGP имеет смысл, если в этот день открыты интересующие гробницы; закрытая QV66 сама по себе не делает экскурсию за 28–40 USD выгодной. Посреднику платила бы только за реально нужный трансфер или сопровождение, а не за обещания.

Личного свежего опыта именно с этой кассой у меня нет, поэтому не стал бы выбирать между наличными и картой на основании сообщений из треда. Сначала проверил бы оплату на egymonuments.com и статус QV66, затем сохранил подтверждение и взял второй способ оплаты. Если Нефертари закрыта, билет за 220 EGP всё равно может иметь смысл ради других гробниц, но экскурсию за 28–40 USD только за вход я бы не брал.

Согласен с общей логикой, но подтверждение покупки само по себе ничего не решает: оно не гарантирует, что нужная гробница будет открыта в день визита. Я бы сначала проверил статус QV66 и список доступных объектов, потом уже выбирал билет. Если Нефертари закрыта, платный вход имеет смысл только при интересе к остальным гробницам. Посреднику деньги за «организацию входа» не отдавал бы; максимум — за реально нужный трансфер.

После поездки по Нилу я теперь такие вещи проверяю до выезда, а не у кассы. Здесь, похоже, главное — не само подтверждение покупки, а список реально открытых гробниц на день визита: иначе за 220 EGP можно получить доступ не к тому, ради чего ехали. Я бы написал через официальный сайт и сохранил ответ/подтверждение, но всё равно взял второй способ оплаты из‑за путаницы с картой и наличными. 28–40 USD посреднику отдавать стал бы только за нужный трансфер или сопровождение, не за обычный вход.

Я сама сейчас собираю маршрут по Луксору и здесь тоже не стала бы выбирать между картой и наличными по чужим сообщениям. Для себя разделила бы два вопроса: чем примут оплату и какие гробницы фактически открыты в день визита. Подтверждение с egymonuments.com сохранила бы, но не считала его гарантией доступа к QV66. Если Нефертари закрыта, 220 EGP имеет смысл только ради остальных объектов; 28–40 USD за обычный вход я бы не платила.