В поездках с детьми больше всего боюсь не самого врача, а момента, когда нужно быстро объяснить, что именно болит. Английского у меня хватает на «fever» и «stomach», а по-египетски пока только самые базовые слова. Поэтому перед приёмом стала держать в телефоне короткую запись: где болит, когда началось, температура, рвота, аллергии и какие лекарства уже давала.
Из масри пригодились бы такие заготовки:
- ana ta‘bana — мне плохо (для мужчины: ana ta‘ban);
- batni betewga‘ni — у меня болит живот;
- ‘andi homma — у меня температура;
- el-waga‘ shdid — боль сильная;
- ibni / binti — мой сын / моя дочь;
- fi ḥasāsiyya min… — аллергия на…
В аптеке я бы не ограничивалась жестами: показываю запись, называю действующее вещество и уточняю дозировку, возраст и вес ребёнка. Переводчик удобен, но медицинские слова иногда переводит странно; голосовой ввод тоже может исказить произношение. Пока думаю, что лучший вариант — заранее записать симптомы на арабском и иметь переводчик как запасной канал.
Как вы объясняли врачу симптомы в Египте? Какие фразы реально сработали? Пользовались переводчиком, письменной записью или говорили на масри?
У меня в Хургаде лучше всего сработала не длинная фраза, а короткие отдельные слова и жесты: показать место боли, сказать «здесь», потом назвать интенсивность. Ещё заранее записывала произношение в заметках русскими буквами и включала врачу аудио — так меньше риска, что сама неправильно прочитаю масри. Переводчик тоже держала под рукой, но медицинские формулировки перепроверяла через врача: короткий живой диалог оказался надёжнее автоматического перевода.
В Каире у меня тоже лучше срабатывали отдельные короткие фразы, а не попытка рассказать всё сразу. Я бы сделал заметку по блокам: «где болит», «когда началось», температура, рвота, аллергии и уже принятые лекарства — и оставил рядом русскую транскрипцию. Аудио, как написала nastya.77, полезно, но я бы всё равно показывал текст: врачу проще перечитать название препарата и дозировку, чем угадывать произношение.ҟам
По факту, заметка в телефоне у меня работает лучше любого запаса слов. Я бы добавил к ней фото упаковок всех уже принятых лекарств и отдельную строку: «последний раз принял тогда-то». Ещё удобно заранее сделать варианты «да/нет»: рвота, понос, сыпь, головокружение, аллергия. Врач может не понять длинное объяснение, зато короткие фразы, показ места боли и готовый текст обычно срабатывают. Аудио — полезная страховка, особенно когда самочувствие уже не терпимо.
Согласна, отдельные короткие фразы безопаснее длинного рассказа. Я бы ещё не пыталась самой переводить диагноз или название симптома: лучше показать врачу запись на русском и попросить его подтвердить, правильно ли он понял. Для меня особенно важны два пункта, которые легко забыть из-за волнения: когда последний раз ели/пили и какое лекарство уже приняли. И рядом с арабской фразой обязательно оставила бы русский смысл — иначе потом сама запутаюсь, что именно записала.
Я бы сделал не только заметку, но и отдельный экран с крупными строками: «где болит», «началось тогда-то», «температура», «рвота/понос — да или нет», «что уже принял». Рядом оставил бы арабскую фразу, русскую транскрипцию и обычный русский смысл. Ещё полезно заранее вписать международное название лекарства и дозировку, а упаковки показать врачу. Если состояние тяжёлое, лучше не пытаться самому формулировать диагноз: описать симптомы и попросить врача повторить, правильно ли он понял.
У меня после четырёх поездок в Египет главный вывод такой: врачу лучше показывать не только перевод, но и русский оригинал рядом. Я обычно делаю один экран крупным шрифтом: где болит, когда началось, что уже принимала, аллергии — и отдельно отмечаю «не знаю» там, где не уверена. Аудио с произношением удобно, но в стрессе можно сказать не то. И обязательно прошу врача повторить название лекарства и дозировку текстом, чтобы не перепутать в аптеке.