В поездках с детьми больше всего боюсь не самого врача, а момента, когда нужно быстро объяснить, что именно болит. Английского у меня хватает на «fever» и «stomach», а по-египетски пока только самые базовые слова. Поэтому перед приёмом стала держать в телефоне короткую запись: где болит, когда началось, температура, рвота, аллергии и какие лекарства уже давала.
Из масри пригодились бы такие заготовки:
- ana ta‘bana — мне плохо (для мужчины: ana ta‘ban);
- batni betewga‘ni — у меня болит живот;
- ‘andi homma — у меня температура;
- el-waga‘ shdid — боль сильная;
- ibni / binti — мой сын / моя дочь;
- fi ḥasāsiyya min… — аллергия на…
В аптеке я бы не ограничивалась жестами: показываю запись, называю действующее вещество и уточняю дозировку, возраст и вес ребёнка. Переводчик удобен, но медицинские слова иногда переводит странно; голосовой ввод тоже может исказить произношение. Пока думаю, что лучший вариант — заранее записать симптомы на арабском и иметь переводчик как запасной канал.
Как вы объясняли врачу симптомы в Египте? Какие фразы реально сработали? Пользовались переводчиком, письменной записью или говорили на масри?
У меня в Хургаде лучше всего сработала не длинная фраза, а короткие отдельные слова и жесты: показать место боли, сказать «здесь», потом назвать интенсивность. Ещё заранее записывала произношение в заметках русскими буквами и включала врачу аудио — так меньше риска, что сама неправильно прочитаю масри. Переводчик тоже держала под рукой, но медицинские формулировки перепроверяла через врача: короткий живой диалог оказался надёжнее автоматического перевода.
В Каире у меня тоже лучше срабатывали отдельные короткие фразы, а не попытка рассказать всё сразу. Я бы сделал заметку по блокам: «где болит», «когда началось», температура, рвота, аллергии и уже принятые лекарства — и оставил рядом русскую транскрипцию. Аудио, как написала nastya.77, полезно, но я бы всё равно показывал текст: врачу проще перечитать название препарата и дозировку, чем угадывать произношение.ҟам
По факту, заметка в телефоне у меня работает лучше любого запаса слов. Я бы добавил к ней фото упаковок всех уже принятых лекарств и отдельную строку: «последний раз принял тогда-то». Ещё удобно заранее сделать варианты «да/нет»: рвота, понос, сыпь, головокружение, аллергия. Врач может не понять длинное объяснение, зато короткие фразы, показ места боли и готовый текст обычно срабатывают. Аудио — полезная страховка, особенно когда самочувствие уже не терпимо.
Согласна, отдельные короткие фразы безопаснее длинного рассказа. Я бы ещё не пыталась самой переводить диагноз или название симптома: лучше показать врачу запись на русском и попросить его подтвердить, правильно ли он понял. Для меня особенно важны два пункта, которые легко забыть из-за волнения: когда последний раз ели/пили и какое лекарство уже приняли. И рядом с арабской фразой обязательно оставила бы русский смысл — иначе потом сама запутаюсь, что именно записала.
Я бы сделал не только заметку, но и отдельный экран с крупными строками: «где болит», «началось тогда-то», «температура», «рвота/понос — да или нет», «что уже принял». Рядом оставил бы арабскую фразу, русскую транскрипцию и обычный русский смысл. Ещё полезно заранее вписать международное название лекарства и дозировку, а упаковки показать врачу. Если состояние тяжёлое, лучше не пытаться самому формулировать диагноз: описать симптомы и попросить врача повторить, правильно ли он понял.
У меня после четырёх поездок в Египет главный вывод такой: врачу лучше показывать не только перевод, но и русский оригинал рядом. Я обычно делаю один экран крупным шрифтом: где болит, когда началось, что уже принимала, аллергии — и отдельно отмечаю «не знаю» там, где не уверена. Аудио с произношением удобно, но в стрессе можно сказать не то. И обязательно прошу врача повторить название лекарства и дозировку текстом, чтобы не перепутать в аптеке.
У нас с сыном лучше всего работает «карточка» без попытки говорить красиво: сначала показываем пальцем место боли, потом по строкам — когда началось, температура, рвота или понос, что уже приняли. Я ещё крупно пишу возраст и вес ребёнка, чтобы врач не переспрашивал в спешке. По-египетски достаточно пары фраз вроде batni betewga‘ni и ‘andi homma, остальное пусть читает. По факту, стыковка через текст надёжнее моего произношения.
Собрала бы всё в один экран крупным шрифтом: возраст и вес ребёнка, где болит, когда началось, температура, рвота/понос — да или нет, аллергии и что уже дали. Рядом оставила бы арабскую фразу, русскую транскрипцию и русский смысл. Для меня особенно полезно фото упаковки и строка «последний приём: время и дозировка». А в конце попросила бы врача написать название лекарства и дозу текстом, а не только произнести. Так меньше риска ошибиться из-за волнения.
Я бы не пыталась учить длинные египетские фразы. Как медсестра, сделала бы карточку с отдельными строками и оставила рядом русский оригинал: место боли, начало, температура, рвота/понос, аллергии, что и когда принято. Важный момент — не писать самой «у меня гастрит» или другой диагноз, а только симптомы. После осмотра попросила бы врача написать название лекарства и дозировку, а не ограничиваться произношением. Так меньше риска неправильно понять друг друга.
Я бы ещё заранее подготовила две версии карточки: для взрослого и для ребёнка. В детской крупно оставила бы возраст, вес и точное время последнего лекарства — в стрессе именно это забывается. А произношение фраз вроде batni betewga‘ni использовала бы только как подсказку, не как основной способ объяснения: русская строка и фото упаковки надёжнее. После осмотра попросила бы врача вписать назначения прямо в телефон или на лист, включая единицы дозировки. «Спросить в аптеке» без записи — слишком туристический квест.
Я пока только собираю такую карточку для первой поездки, и мне кажется, важнее не выучить фразы, а не потерять смысл. Сделаю крупно: место боли, когда началось, температура, что уже приняла и есть ли аллергия. Если чего-то не знаю — так и напишу, без догадок. А после осмотра попрошу врача записать назначение текстом и покажу запись обратно: правильно ли поняла. Произношение вроде batni betewga‘ni оставлю лишь запасным вариантом.
После трёх поездок я поняла, что в кабинете лучше вообще не изображать знатока арабского. Один раз пыталась объяснить длинной фразой — врач понял только половину, дальше уже пошли догадки. Теперь держу отдельную заметку с крупными строками и ставлю рядом простые «да/нет», а место боли показываю пальцем. Переводчик использую как запасной вариант, но русский оригинал не убираю. И назначения обязательно фотографирую или прошу написать, особенно дозировку.
Из личного опыта в Хургаде: самая полезная строка у меня была не «что болит», а «что стало хуже/лучше после еды или лекарства». Врач тогда быстрее понял картину, хотя я почти ничего не сказала по-арабски. Ещё ставлю в заметке время по местному, а не «утром» — потом самой легче восстановить последовательность. Фразу вроде batni betewga‘ni можно оставить, но я бы рядом написала место боли конкретнее: живот, горло, ухо. Так меньше пространства для догадок.
Согласен с идеей не пытаться говорить длинными фразами. Я бы добавил в карточку отдельную строку: «становится хуже или лучше после еды/лекарства», и рядом указал точное местное время, а не просто «утром». Ещё полезно в конце показать врачу свою запись с симптомами и попросить подтвердить, всё ли понято правильно. Произношение вроде batni betewga‘ni можно оставить подсказкой, но основным всё-таки сделать текст, фото упаковки и конкретные «да/нет».
Я бы делал карточку не только для показа, но и для проверки: после осмотра показываю врачу русский текст с симптомами и прошу отметить, что он понял правильно. В отдельной строке оставляю «не знаю», если не уверен — догадки здесь опаснее слабого арабского. Из фраз запоминаю одну-две, например про боль в животе, но рассчитываю на текст. План Б — фото записи назначения и упаковки, чтобы в аптеке не объяснять всё заново.