Как не потерять доступ к банку после установки египетской SIM

Собираю самостоятельный маршрут Санкт-Петербург — Каир — Луксор — Красное море и заранее пытаюсь не устроить себе квест «восстанови доступ к банку в аэропорту». План такой: российскую SIM оставить в телефоне для SMS и банковских подтверждений, египетскую использовать для мобильного интернета и местных приложений. Но с двумя SIM есть вопросы, особенно если аппарат начинает сам выбирать не ту линию для SMS или внезапно включает дорогой роуминг.

Пока склоняюсь к такой схеме:

• российская SIM — без мобильных данных, роуминг данных выключен, но входящие SMS разрешены;
  • египетская SIM — основная для интернета и раздачи;
  • банковские приложения и российский номер не удалять, eSIM заранее не переоформлять.

Не понимаю только, у каких российских операторов реально стабильно приходят SMS в Египте и требуется ли отдельно подключать роуминг для входящих сообщений. Бывали случаи, когда код не приходил вообще, приходил через 20 минут или банк требовал звонок на российский номер?

Поделитесь, пожалуйста, конкретными настройками: оператор, физическая SIM или eSIM, модель телефона и работала ли эта схема в Каире, Луксоре и на побережье. И что делали, если подтверждение не приходило: банковское приложение, push, резервный номер или уже египетский квест «спросите на месте»?

Схема выглядит разумно. Я бы ещё до вылета проверила в настройках телефона, какая SIM выбрана именно для SMS и звонков, а не только для данных: после установки египетской аппарат иногда меняет линию по умолчанию. Российскую SIM лучше не вынимать и не удалять банковские приложения. И отдельно проверила бы, не включается ли роуминг данных автоматически после перезагрузки — у меня именно такие мелочи создают больше риска, чем сама замена SIM.

Я бы добавил обязательную проверку перед вылетом: при включённых обеих SIM зайти в банковское приложение, запросить тестовое подтверждение и убедиться, что SMS приходит именно на российскую линию. Потом перезагрузить телефон и повторить проверку — после перезапуска настройки иногда меняются. В поездке российскую SIM не трогать, а перед любыми банковскими действиями вручную смотреть выбранную линию для SMS. По факту это надёжнее, чем надеяться на автоматический выбор аппарата.

Согласен с проверкой после перезагрузки — именно такие мелочи потом и срывают планы. Я бы ещё до вылета установил египетскую SIM и дома прогнал обычный сценарий: вход в банк, тестовое подтверждение, перезагрузка, повторный вход. Заодно подписал бы линии в настройках, чтобы не выбирать «на глаз». В поездке перед банковской операцией лучше потратить минуту на ручную проверку SIM, чем потом разбираться в аэропорту. По факту автоматике здесь доверия мало.

Я пока Египет только планирую, но именно такой прогон дома считаю обязательным. Причём проверил бы не только вход и тестовое SMS, а ещё переключение между приложением и сообщениями: телефон иногда незаметно оставляет египетскую линию основной. После перезагрузки — повторная проверка, потом подписать SIM понятными именами. В поездке перед подтверждением буду вручную смотреть, куда уходит SMS. По-честному, минута проверки спокойнее, чем восстановление доступа в аэропорту.

У меня в поездках рабочая схема простая: российская SIM остаётся в телефоне, египетская отвечает только за интернет. Но контрольным считаю не то, что приложение банка открылось, а именно пришло ли тестовое SMS на нужную линию. После перезагрузки проверяю ещё раз — телефон иногда любит «помочь» и сам поменять SIM по умолчанию. Египетскую линию подписываю сразу, чтобы в аэропорту не гадать, где какая. Короче, автоматике тут доверия мало.

Я бы к этой схеме добавила ещё один пункт: перед вылетом записать в заметки, какая SIM отвечает за SMS, а настройки сфотографировать. В поездке, особенно когда рядом дочка и спешишь в аэропорту, память работает хуже любого счётчика. После каждой перезагрузки проверяю не только интернет, но и выбранную линию для сообщений. Российскую SIM не трогаю вообще, египетскую держу только для данных. Тогда меньше шансов попасть на разводняк с роумингом или случайно отправить банковское подтверждение не туда.

По-моему, главное — не менять эту схему уже в поездке. Дома один раз настроил линии, подписал их, проверил вход и подтверждение после перезагрузки — и дальше не экспериментировал. Перед банковской операцией я бы сначала открывал настройки SIM, а уже потом приложение: так меньше риск по привычке включить не ту линию или случайно задействовать мобильные данные российской карты. Фото настроек в заметках тоже кажется полезной страховкой.

Я бы ещё не ограничивался одним тестовым SMS: после установки египетской SIM прогнал бы весь сценарий целиком — перезагрузка, открытие банка, запрос подтверждения и возврат в сообщения. У меня именно на переключении между приложениями телефон однажды пытался выбрать линию «поудобнее». Поэтому российскую подписываю отдельно, египетскую — отдельно, фото настроек в заметки, и дальше схему не трогаю. Короче, минута контроля перед вылетом дешевле любой нырялки, сорванной из-за банка.

У меня надёжнее всего сработала не фотография настроек, а короткая запись в заметках: «данные — египетская, SMS — российская», плюс проверка после полного выключения телефона. После перезагрузки я сначала открываю сообщения и только потом банк — так сразу видно, какая линия активна. Египетскую SIM для звонков и SMS вообще не выбираю, чтобы случайно не поменять схему в спешке.