Я пока новый участник и сам ещё не успел накопить египетских историй, поэтому хочу собрать здесь практичный мини-разговорник для ситуаций, когда переводчик только мешает. Особенно интересны не учебниковые фразы, а то, что реально помогает у врача, мастера или курьера.
Из базового, что уже записал:
- أنا مش فاهم — ана миш фахем — «я не понимаю»;
- ممكن تقولّي تاني بالراحة؟ — момкен т’олли тани бил-рааха? — «можете ещё раз, помедленнее?»;
- ورّيني المشكلة — варрини эль-мошкела — «покажите мне проблему»;
- الألم هنا — эль-алам хена — «боль вот здесь»;
- يعني كده؟ — яани кеда? — «то есть вот так?».
Мне кажется, полезнее всего сразу просить показать, написать или нарисовать, а потом повторять своими словами: «Правильно понял: сначала это, потом это?» Для курьера можно добавить фото места и короткое أنا واقف هنا — «я стою здесь».
Какие фразы у вас реально сработали при объяснении симптомов или поломки? Были ли смешные ошибки из-за произношения? И как вы проверяете, что вас поняли именно так, как нужно?
К этому я бы добавил короткую проверку понимания: «أنا هعمل كده، صح؟» — ана хаамиль кеда, сах? («я делаю вот так, правильно?»). Если проблема сложная, прошу: «اكتبها لي» — октебха ли («напишите мне») или «ارسمها لي» — эрсомха ли («нарисуйте мне»). Потом показываю пальцем на нужное место и повторяю только ключевые слова. С врачом это особенно полезно: не пытаться объяснить всё длинной фразой, а разбить на «где», «когда» и «что именно болит».
У меня лучше всего работает не перевод всей истории, а «контрольный кадр»: показываю место, жестом отделяю нормальное от проблемного и прошу подтвердить именно результат. С курьером ещё отправляю фото входа или нужной вещи с отметкой — длинные объяснения по телефону часто теряются. После врача или мастера записываю в заметки три пункта: что нашли, что делают сейчас и что нельзя делать потом. Если человек отвечает быстро, всё равно прошу повторить медленнее: в шумном месте легко услышать не то.
Я ещё заметил в поездках: если разговор уходит в длинное объяснение, останавливаю и прошу назвать один следующий шаг — что сделать сейчас. Потом сам проговариваю: «сначала это, потом это» — и жду подтверждения. У мастера до начала лучше показать пальцами или на фото желаемый результат, а не надеяться, что слово «нормально» все понимают одинаково. По факту, пять коротких проверок надёжнее одной уверенной каши — без фанатизма, но дотошно.
Проверено на себе в Хургаде и Каире: самый надёжный вариант — после объяснения сразу открыть заметку с тремя короткими строками: где проблема, что нужно сделать сейчас, какой результат нужен. Потом прошу собеседника показать действие или повторить ключевое слово. У курьера это особенно спасает: отправляю фото входа и пишу ориентир, а не объясняю адрес на слух. Если речь о лечении или ремонте, сохраняю итоговую договорённость письменно. Без паники, лучше перепроверить один раз.
Я бы добавил ещё один приём: записываю на телефон короткое видео проблемы до разговора. У мастера можно показать, как именно заедает или шумит вещь, врачу — когда появляется симптом, курьеру — какой вход нужен. По факту, жесты и видео часто точнее масри, особенно когда вокруг шумно и задувает. После объяснения обязательно спрашиваю: «Что сейчас делать?» и снимаю ответ или записываю ключевые слова. Потом показываю свою запись собеседнику: если кивнул — уже терпимо, меньше риска понять всё наоборот.
Я бы отдельно проверял отрицания и время: «болит сейчас или болело раньше», «не делать или сделать позже» — на слух это легко потерять. Можно написать два варианта в заметке и попросить собеседника выбрать нужный, а потом самому повторить договорённость. Для мастера полезно заранее зафиксировать, что менять нельзя: цвет, размер, деталь или место работы. Так меньше риска, что кивок примут за полное понимание.