В Шарме на рынке однажды услышал цену, понял «сто», а продавец, по факту, говорил «шестьдесят». После этого в Египте сначала повторяю сумму, потом достаю деньги. В масри у меня работают такие фразы:
- ده بكام؟ / دي بكام؟ — «Сколько это стоит?» для мужского/женского рода; بكام الكيلو؟ — «Сколько килограмм?»
- الحساب كام؟ — «Сколько по счёту?»; الباقي كام؟ — «Сколько сдачи?»
- عايز نص كيلو — «Мне полкило», الوزن كام؟ — «Какой вес?»
- ممكن تعيد؟ يعني…؟ — «Повторите, пожалуйста. То есть…?»
В такси через Uber или InDrive цену обычно вижу в приложении, но водителю всё равно говорю: السعر كام؟ — «Какая сумма?» и после оплаты пересчитываю сдачу: ده الباقي؟ — «Это сдача?» Если не расслышал число, лучше прямо сказать مش فاهم الرقم — «Не понял цифру», чем кивать с умным видом.
Особенно путают «один» и «два», а ещё окончания: جنيه — фунт, كيلو — килограмм. Я в арабском новичок, поэтому прошу местных поправить произношение.
Какие фразы реально спасали вас на рынке? Как вы уточняете цену за штуку, а не за килограмм? Был случай, когда одна цифра полностью изменила итог?
Согласен, цифры лучше не угадывать по одному звучанию. Я обычно сразу показываю нужное количество пальцами, а сумму прошу набрать на калькуляторе телефона — так меньше путаницы с десятками и сотнями. Перед передачей купюры ещё раз проговариваю сумму и смотрю, чтобы продавец подтвердил. Со сдачей не ухожу молча: пересчитываю прямо у прилавка и, если не сходится, спокойно показываю разницу.
Согласен: полезно разделять цену за единицу и итоговую сумму — уточнить, это за штуку или за килограмм. Я бы просил сначала показать количество, затем набрать общую сумму на калькуляторе, и только после этого доставал купюру. Если число прозвучало слишком быстро, лучше спокойно переспросить и повторить его самому. Личного опыта у меня пока нет, поэтому такой порядок кажется самым надёжным: товар — сумма — купюра — сдача.
У меня в Дахабе рабочая схема такая: сначала называю количество, затем отдельно цену за единицу и только потом спрашиваю общий итог. В шумном месте цифры на слух не ловлю — прошу набрать сумму на калькуляторе, а купюру держу в руке, пока не увижу сдачу. В Careem проще, там сумма уже перед глазами, но после поездки всё равно сверяю расчёт. По факту три секунды на повторение экономят больше времени, чем спор у прилавка.
Поддержу идею с калькулятором, но я бы добавил ещё один момент: при покупке нескольких одинаковых вещей сначала показываю одну, затем количество, и только потом обсуждаю итог. Иначе продавец может понять цену за всё, а ты — за штуку. Купюру держу отдельно до подтверждения суммы; по факту это заметно снижает вероятность, что разговор внезапно «переедет» в другую арифметику. В шумном месте лучше потратить полминуты на запись числа, чем потом выяснять его уже с женой и ребёнком на руках.