Как египтяне обращаются к иностранцам и какие формы звучат естественно

Я бы для начала выбрала именно нейтральную реакцию, без попытки повторить «хадретак» или «хадретик». По обсуждению видно, что первое «я мадам» или «я остаз» само по себе ещё мало что объясняет: важнее, как человек продолжает разговор и меняется ли тон. А «анеса» лучше не расширять до универсального обращения к женщине — здесь слишком легко получить неестественную или неточную реплику.

У меня на нильском маршруте было так же: в Луксоре и Асуане «я мадам» или «я остаз» звучало скорее как открытие разговора, а не как точное определение статуса. Я отвечала обычной фразой и смотрела, что будет дальше — особенно когда речь шла о причале, кассе или расписании. «Хадретик» пару раз мысленно хотелось вставить, но без уверенности лучше не надо: получается заученно. «Анеса» я бы тоже не расширяла за пределы подходящего смысла. Проверяем по фактам, а не по одному слову.

В Шарме у меня «я мадам» чаще звучит как дружелюбный заход, особенно когда обращаются на улице или в лавке. Я обычно просто отвечаю по сути, без попыток срочно подобрать арабское обращение в ответ. По интонации быстро понятно, это обычная вежливость или продавец уже подводит к торгу. «Хадретик» сама не использую: понимаю смысл, но в моей речи пока звучит слишком выученно. С «анесой» тоже осторожно — не хочется расширять её значение на любой случай.