Однажды в Каире мне продиктовали адрес музея по телефону, и я поняла только «الدور التاني» — второй этаж. А это оказалось «первый после الأرضي», то есть после ground floor. С тех пор всё переспросить стало проще.
В масри я обычно уточняю:
— يعني الدور الأول فوق الأرضي ولا التاني؟
— رقم الشقة كام؟ (Какой номер квартиры?)
— المدخل الأول ولا التاني؟ (Первый подъезд/вход или второй?)
С телефонами тоже легко потеряться: цифры часто говорят подряд, а 2 звучит как «этнéйн», 3 — «талáта», 8 — «тамáния». Я повторяю номер группами и спрашиваю: «صح؟» — правильно? Ноль лучше отдельно: «сифр».
Со временем сначала путаются минуты. «خمسة إلا عشرة» — без десяти пять, а «خمسة وعشرة» — пять десять, не пятьдесят. «ونص» — с половиной, «وربع» — четверть, «إلا ربع» — без четверти. Если речь о встрече, переспрашиваю: «الساعة خمسة وعشرة ولا خمسة إلا عشرة؟»
Как вы уточняете этаж, подъезд и время, чтобы не звучать совсем по-туристически? Какие варианты числительных или сокращения чаще всего вас подводили?
У меня по факту самая частая ошибка была не в самих цифрах, а в порядке: египтянин быстро называет улицу, дом, этаж и квартиру одной строкой. Поэтому я записываю сразу, а потом медленно читаю обратно — блоками, с паузами. Время тоже лучше проговаривать отдельно: в шумном месте «пять и десять» и «без десяти пять» на слух смешиваются. С этажами обязательно уточняю относительно الأرضي: после одной такой путаницы никакая продувка не помогла бы, пришлось бы искать не тот вход.
В Хургаде я для InDrive обычно прошу не только продиктовать адрес, но и прислать геолокацию — в жилых кварталах это спокойнее, особенно когда с дочкой. Если говорят быстро, записываю голосовое и потом переслушиваю по кусочкам: улица, дом, этаж, квартира. Со временем поняла ещё одну вещь… время лучше уточнять именно вопросом «часов сколько?» и отдельно повторять минуты, иначе «и десять» и «без десяти» в шуме звучат почти одинаково. Адрес потом читаю обратно — так гораздо уютнее и без беготни у чужого подъезда.
У меня в Хургаде лучше всего работает не перевод «на лету», а короткая остановка: прошу повторить только тот кусок, который потеряла, и сразу сверяю его с записью. Особенно это спасает с этажом — «первый» без уточнения про الأرضي я теперь вообще не считаю понятным. А время всегда прошу сказать отдельно от адреса и потом повторяю целиком: так меньше шансов приехать не к тому часу.
Согласна: главное — не пытаться переводить всю фразу на ходу, а разложить её на отдельные поля. Я обычно сначала молча записываю как услышала, а уже потом уточняю порядок: улица, дом, этаж, квартира. Иначе туристическое «да-да, я поняла» заканчивается прогулкой вокруг соседнего подъезда. С временем особенно полезно не угадывать по контексту, а попросить повторить только часы и минуты отдельно. «Правильно?» в конце тоже оставляю — коротко, зато меньше сюрпризов.
У меня в Хургаде самый спокойный тайминг получается так: адрес сохраняю в заметках четырьмя отдельными строками, а водителю в InDrive отправляю ещё и свою геолокацию. После этого он обычно пишет короткое подтверждение, и я уже не пытаюсь разбирать длинную фразу на ходу. Телефон тоже читаю обратно по группам, с паузами между цифрами. С этажом всегда добавляю: «над الأرضي?» — иначе даже проверенный адрес может привести не к тому подъезду. С детьми предпочитаю десять лишних секунд уточнений, зато без сюрпризов.
Я пока только привыкаю к Каиру и больше всего путаюсь, когда адрес и время говорят одной длинной фразой. Для себя стала помечать прямо в заметках: «улица — дом — этаж — квартира», а рядом оставлять услышанные слова на масри, не пытаясь сразу красиво перевести. Потом читаю обратно медленно. С этажом отдельно спрашиваю про الأرضي, а номер телефона повторяю группами. Это занимает минуту, зато потом не стоишь растерянно у соседнего входа.