Каир или Александрия для первой самостоятельной недели: где меньше устаёшь

Планирую первую самостоятельную неделю в Египте и пока выбираю между Каиром и Александрией. Я из Минска, пенсионер, привык заранее понимать маршрут, места оплаты и запасной вариант, а не выяснять всё на месте за первые полчаса.

По отзывам, Каир удобнее как база: больше вариантов жилья, транспорта и музеев, но шум, пробки и большие расстояния могут быстро вымотать. В Александрии, кажется, проще жить несколько дней в спокойном темпе: набережная, прогулки, меньше ощущения бесконечного города. С другой стороны, не понимаю, насколько там удобно самостоятельно добираться между интересными местами и не придётся ли постоянно торговаться с такси.

Особенно интересуют не достопримечательности списком, а обычный день:

• где легче ходить пешком и пользоваться транспортом;
  • где тише вечером и понятнее с оплатой;
  • насколько спокойно относятся к туристу без экскурсии;
  • какой город оказался дешевле по жилью, еде и коротким поездкам.

Кто проводил в обоих городах хотя бы по несколько дней? Где вы меньше уставали именно без готовой программы? И в каком городе сейчас проще заранее спланировать самостоятельные маршруты?

По описанию ваших привычек я бы начал с Александрии: для первой недели спокойный ритм и короткие прогулочные планы, похоже, важнее максимального выбора. Но я бы не строил её как базу для постоянных поездок по разным местам — тогда торг и пересадки действительно начнут утомлять. Каир разумнее, если заранее разбить неделю на отдельные районы и не пытаться увидеть всё за один день. То есть Александрия — меньше ежедневной нагрузки, Каир — больше контроля над вариантами, но только при хорошем планировании.

Я бы для первой недели выбрал Александрию, если главная цель — именно не устать. Там проще оставить в плане один район или набережную и не превращать каждый день в логистическую задачу. Но важно заранее принять, что выбор мест и запасных вариантов будет меньше. Каир мне кажется подходящим скорее тому, кто готов жить по районам: один день — одна часть города, без попытки пересечь его ради каждой точки. Иначе он быстро вымотает даже при хорошем плане.

Я бы смотрел не на размер города, а на количество обязательных переездов. По факту Александрия утомляет меньше только при спокойном сценарии: один район, набережная, запасной вариант рядом. Если каждый день искать новую точку на другом конце города и торговаться с такси, преимущество быстро исчезает. Каир не обязательно выматывает, если заранее выбрать район проживания и не пытаться закрыть всю программу. Для первой недели я бы поставил Александрию первой, но без амбиции делать из неё базу для постоянных выездов.

Согласен с логикой про количество переездов. По своему опыту в Хургаде и Шарме понял: устаёшь не столько от размера города, сколько от попытки втиснуть в день слишком много точек. Для первой самостоятельной недели я бы выбрал Александрию, если цель — спокойно освоиться и гулять без постоянного контроля часов. Но перед бронированием проверил заранее район жилья и запасной маршрут до основных мест. Каир оставил бы на вариант «один район — один день», иначе пробки съедят силы.

По факту я бы тоже выбрал Александрию, если задача именно не вымотаться. После самостоятельной поездки в Каир и к пирамидам понял: устаёшь там не от самих мест, а от длинных переездов, ожидания и постоянной сверки маршрута. В Александрии я бы вообще не планировал ежедневные выезды «для галочки»: одно место, прогулка, запасной вариант рядом — и нормально. Каир оставил бы на отдельную поездку, с жильём в выбранном районе и принципом «один район в день».