Сейчас собираю для клиентов практические заметки по маршруту Каир — Александрия и поняла, что красивые описания сильно расходятся с реальностью. Сама этот отрезок пока не проезжала: в Египте была четыре раза — дважды в Хургаде, по разу в Шарм-эль-Шейхе и Дахабе, а до Каира и Александрии пока только планирую добраться. Поэтому особенно нужны не рекламные обещания, а опыт тех, кто ехал недавно.
Интересует всё по факту: сколько заняла дорога, были ли задержки, насколько терпимый салон, легко ли найти нужный вокзал или автобусную остановку, и что происходит с багажом. Для поездки на один день логистика критична: лишние полчаса там быстро превращаются в минус одну достопримечательность. Без романтики — хочется понять, где меньше нервов: поезд с вокзала или автобус.
Отдельный нюанс — поездка с детьми: кондиционер, туалет, возможность нормально поставить чемоданы, не превращается ли посадка в квест.
Кто ездил недавно в обе стороны? Что выбрали бы для однодневной поездки? И как реально обстояло дело с багажом и опозданиями?
Сама отрезок Каир—Александрия пока не проходила, поэтому рекламным «быстро и комфортно» не верю. Для однодневной поездки я бы сначала рассматривала поезд: меньше зависимости от пробок, а тайминг проще заложить в чек-лист. Автобус может выиграть по локации отправления, но это надо проверять именно под свой район и время выезда — иначе удобство быстро съедается дорогой до остановки. Важны свежие отзывы по задержкам, состоянию салона и багажу; старые посты здесь, скорее всего, уже мало помогают.
Я бы сравнивал не только время в пути, а весь маршрут от двери до двери: дорогу до вокзала или остановки, запас на поиск нужного места и возможное ожидание отправления. Для однодневной поездки поезд выглядит разумнее именно из-за более предсказуемого тайминга, но при неудобном вокзале автобус вполне может оказаться практичнее. По багажу особенно интересно услышать свежие отзывы тех, кто ехал недавно.
Я в Египте пока не была, поэтому именно практический опыт здесь не подскажу. Но для поездки с детьми я бы пока склонялась к поезду: меньше риска застрять в пробке, а время проще заранее заложить в план. При этом отдельно проверила бы, откуда отправляется автобус и сколько занимает дорога до вокзала — по факту «быстрее» может исчезнуть ещё до посадки. И очень нужен свежий отзыв про багаж и ожидание на месте, чтобы без сюрпризов.
Сам Каир—Александрия пока не проезжал, поэтому именно свежий опыт с багажом не буду изображать. Но по своей привычке считать маршрут от двери до двери я бы для однодневной поездки начал с поезда, если вокзал без сложного добирания. У автобуса главный плюс может быть именно в точке отправления, но это лучше проверять по своему району и времени. И обязательно оставил бы запас: в Каире даже удачный план иногда начинает жить собственной жизнью.
Я этот отрезок пока только закладываю в самостоятельный маршрут, поэтому личным опытом не похвастаюсь. По описанию выше я бы выбирал не «поезд вообще», а конкретное утреннее отправление: доехать до вокзала, найти платформу, оставить запас и понять, куда девать багаж. Если отель далеко от вокзала, автобус может выиграть уже на первом этапе, даже с пробками. Кто ехал недавно, напишите, насколько реально было купить билет и где именно сдавали/ставили чемодан.