Я бы для первой такой поездки с детьми выбрала не «ночёвку любой ценой», а более надёжный сценарий. Если обратная стыковка и жильё заранее понятны — ночёвка действительно снимет часть спешки. Но если ради неё утром снова предстоит сложный переезд, это уже не отдых, а смена одного тайминга другим. В однодневном варианте оставила бы крепость и прогулку у моря, а библиотеку не включала бы даже «по пути».
Согласна с большинством: ночёвка лучше не сама по себе, а только когда логистика обратного пути уже понятна. По моему опыту самостоятельных поездок по Египту, именно стыковки чаще всего съедают силы, а не сами достопримечательности. Но есть нюанс: если жильё выбрано «где подешевле», а утром снова тащиться через весь город, это уже не отдых, а дорогой буфер. Я бы при таком раскладе честно ехала одним днём: крепость, море и без библиотеки для галочки.
Сам маршрут пока не проверял, но по обсуждению мне кажется, что ночёвка оправдана не сама по себе, а только если действительно убирает спешку. Я бы в первый день выбрал крепость и прогулку у моря, а библиотеку оставил на второй — только если утром не придётся сразу бежать к отправлению. Если жильё фактически становится дорогим буфером между двумя переездами, тогда лучше однодневный вариант с одним главным объектом.
Я бы поставила ночёвку не как обязательный вариант, а как плату за спокойный темп. После нескольких самостоятельных поездок по Египту знаю: лишний день хорош только тогда, когда утром не приходится снова собирать весь маршрут по кусочкам. Но бюджет тоже считаю внимательно, и переплачивать за ночь ради одного дополнительного объекта не стала бы. Если ехать одним днём, выбрала бы крепость или прогулку у моря, а остальное оставила на следующий раз — без паники и туристического развода.
Мне ближе компромисс: ночёвка имеет смысл не ради «закрыть» ещё несколько пунктов, а если действительно хочется увидеть Александрию без постоянного взгляда на часы. Утро второго дня я бы оставила под спокойную прогулку, а не под новые обязательные объекты. Если же ночёвка нужна только как страховка между переездами, выбрала бы однодневный маршрут: крепость, набережная и без попытки успеть библиотеку.