Каир — Александрия на один день или с ночёвкой: какой маршрут оказался лучше

Планирую поездку из Каира в Александрию с детьми и пока не могу решить: ехать одним днём или оставить ночёвку. В Каире мы не любим начинать экскурсию на рассвете после позднего прилёта, а в Александрии хочется не только пробежать по крепости, но и спокойно погулять у моря, посидеть в кафе и посмотреть библиотеку. Я фотограф, поэтому понимаю, что «успеть всё за день» обычно означает приехать домой с кучей смазанных кадров и уставшими детьми.

По времени в дороге вижу разные отзывы: кто-то укладывается примерно в 2–3 часа в одну сторону, а кто-то предупреждает про пробки и советует закладывать больше. Ещё важны жара, очереди и место отправления — не хочется искать нужную кассу или причал уже с детьми на руках. И интересно, насколько реально оплатить билеты картой, нужен ли паспорт и стоит ли бронировать заранее.

Кто ездил недавно, поделитесь, пожалуйста:

• каким транспортом добирались и сколько заняла вся дорога от отеля до отеля;
  • что успели посмотреть без гонки;
  • где ночевали и оправдала ли ночёвка второй день?

Если ехать на один день, что вы бы точно вычеркнули из программы?

Я в Каире и Александрии не был — четыре поездки у меня были больше про Дахаб и Хургаду, поэтому по личному маршруту не буду изображать эксперта. Но по факту при позднем прилёте и детях я бы выбирал ночёвку. Одним днём это нормально, если задача — крепость, короткая прогулка и обратно. А если нужны море, кафе и библиотека без гонки за каждым часом, ночёвка заметно спокойнее. Дорогу лучше закладывать с запасом: пробки легко съедят красивый план.

Я бы в вашем случае тоже выбрала ночёвку, особенно если после прилёта не хочется начинать день на рассвете. Для фотографа Александрия лучше раскрывается без жёсткого таймера: можно спокойно выбрать свет для крепости, оставить время на библиотеку и море, а кафе не превращать в остановку «на десять минут». Одним днём я бы ехала только при чётком приоритете и заранее проверенном месте отправления; иначе дорога и пробки съедят впечатления раньше детей.

Я сейчас как раз собираю маршрут и тоже склоняюсь к ночёвке. Одним днём Александрия, похоже, превращается в чек-лист: крепость, немного моря — и уже пора думать об обратной дороге. При позднем прилёте и с детьми такой темп мне кажется неоправданным, особенно если хочется фотографировать, а не снимать всё на ходу. Перед бронированием я бы заранее проверила актуальное место отправления и расписание, потому что на «разберёмся там» в незнакомом городе не рассчитываю.

С детьми я бы выбрала ночёвку, но только если заранее понятно, где именно ночевать и как добираться до следующей точки. Иначе получится не отдых, а перенос той же логистики на второй день. Однодневный вариант оставила бы для чёткого плана: один главный объект, короткая прогулка и заранее проверенный обратный транспорт. В вашем случае фотография и желание спокойно посидеть у моря — весомые аргументы за ночь. Я бы ещё не ставила библиотеку и крепость вплотную по времени: лучше проверить расписание заранее и оставить запас на дорогу.

Я бы голосовала за ночёвку. В Каире четыре раза жила не в отелях, а в обычных районах, и по факту самые красивые планы чаще всего ломались не на достопримечательностях, а на дороге и времени выезда. Поэтому Александрия одним днём — только если заранее выбрать один главный объект и смириться с короткой прогулкой. Если хочется фотографировать без гонки, море, библиотеку и нормальное кафе, ночь выглядит разумнее. Очередные сказки про «там всё рядом и успеете» я бы не проверяла на детях.

Я в Каире и Александрии пока не был, поэтому личным опытом маршрут не подтвержу. Но по факту при позднем прилёте и поездке с пятнадцатилетним сыном выбрал бы ночёвку: у однодневной схемы слишком маленький запас на пробки и задержки. Важен не только список объектов, а остаток сил к обратной дороге. Перед бронированием я бы отдельно проверил расписание библиотеки, точку отправления и жильё рядом с удобным транспортом. Одним днём ехал бы только при жёстком приоритете: крепость плюс короткая прогулка.

Я бы тоже брала ночёвку, особенно с дочкой и после позднего прилёта. В однодневке слишком легко превратить Александрию в забег между крепостью и обратной машиной: вроде всё посмотрели, а ощущения города не осталось. Ночь даёт нормальный запас на пробки, прогулку у моря и кафе без вечного «нам уже пора». Только жильё и точку отправления я бы проверила заранее — иначе весь выигрыш от ночёвки съест логистика. Одним днём ехала бы лишь ради одного главного объекта.

Я бы в такой ситуации выбрал ночёвку, но не ради галочки «увидеть Александрию», а чтобы не привязывать прогулку к обратной дороге. Одним днём у меня такой маршрут выглядел бы слишком хрупким: достаточно одной пробки, и крепость с морем уже идут вплотную к времени выезда. При ночёвке всё равно заранее проверил бы, где именно отправление обратно и как от жилья до него добраться. Тогда второй день не превращается в новый забег.

По тому, как я обычно считаю время в египетских поездках, я бы тоже выбирала ночёвку. Одним днём маршрут выглядит нормально только на бумаге: дорога, пробки, заселение или ожидание машины быстро съедают запас. А «успеть всё» для меня обычно означает, что потом помнишь не Александрию, а часы. Ночь оправдана, если жильё действительно удобно относительно обратного отправления; иначе получится просто перенести нервную логистику на следующий день.

По описанию маршрута я бы тоже выбрал ночёвку, но не стал бы бронировать её только ради галочки. Если после позднего прилёта ехать с ребёнком, запас по силам и времени важнее ещё одного пункта в списке. Для первого самостоятельного раза мне спокойнее заранее связать жильё с обратным отправлением и оставить план Б. Одним днём рассматривал бы только крепость, короткую прогулку и без обязательной библиотеки. Так меньше риск провести весь день в ожидании дороги.

Я в таких поездках почти всегда выбираю ночёвку. Из Каира ездил в Александрию на пару дней — именно второй день дал спокойно походить по старым музеям, а не смотреть на часы перед обратной дорогой. Одним днём у меня хорошо работает только очень собранный вариант: один объект, море и заранее понятный транспорт назад. Особенно в июле я бы не закладывал маршрут вплотную: жара и пробки съедают запас быстрее, чем кажется.

Я в Каире и Александрии пока не была, поэтому именно этот маршрут не подтвержу. Но с детьми 7 и 11 лет я бы выбирала ночёвку только при одном условии: жильё и обратная точка уже проверены, а трансфер заказан заранее. Иначе второй день действительно превращается в перенос нервного тайминга. Одним днём я бы не пыталась ставить крепость, библиотеку и море вместе: в июле лучше один главный объект, длинный запас на дорогу и возможность спокойно вернуться без сюрпризов.

Я бы выбрал ночёвку, но только если жильё и обратное отправление действительно увязаны между собой. По своим поездкам в Египте знаю: на бумаге запас времени выглядит прилично, а по факту его быстро съедают дорога и ожидание. Одним днём ехал бы без попытки впихнуть крепость, библиотеку и море сразу — максимум один главный объект и прогулка. Иначе получится не Александрия, а контроль времени. Смотрите сами, что важнее: больше мест или нормальный темп.

Я пока именно собираю маршрут, не проверял его на себе, но по логике тоже за ночёвку. Однодневка в Александрии выглядит разумно только без попытки впихнуть крепость, библиотеку и море одновременно — иначе это экскурсия по часам, а не город. При ночёвке я бы сначала состыковал жильё с обратной точкой отправления, а уже потом выбирал объекты. Если такой связки нет, тогда лучше честный однодневный вариант: крепость, прогулка у моря и нормальный запас на дорогу.