В Хургаде я сначала честно фотографировала стены «для красоты», а потом заметила, что одни и те же овалы и группы знаков повторяются. На третью поездку уже пыталась разбирать сама — без магии и без уверенного вида египтолога.
Больше всего помогли три простых приема:
- искать картуш: овальная рамка часто выдает имя фараона;
- смотреть, куда «смотрят» птицы и люди — оттуда обычно начинается чтение;
- сравнивать одинаковые сцены на соседних стенах: титулы и формулы там повторяются довольно упрямо.
Для подготовки листала How to Read Egyptian Hieroglyphs Коллиера и Мэнли, а в поездке иногда проверяла отдельные знаки через Google Lens. Но автоматический перевод — вещь подозрительная: красивую ерунду он тоже умеет выдавать. Поэтому записывала символы, фотографировала картуш целиком и уже вечером сверялась со справочником.
В Луксоре таким способом удалось узнать несколько царских имен и понять, где речь о подношениях, а где о победах. А вот длинные религиозные тексты, нюансы титулов и поврежденные стены без специалиста для меня превращаются в археологический ребус.
Кто пользовался приложениями или хорошими русскими книгами? Какие знаки вы научились узнавать сами, а где гид-египтолог оказался незаменим?
У меня пока уровень скромнее: в Дахабе на стенах скорее узнаю отдельные знаки, чем читаю надпись целиком. Зато картуши действительно помогают не потеряться, а направление чтения я сначала постоянно путала — теперь смотрю на лица птиц и людей, но всё равно перепроверяю. Google Lens использовала пару раз: для общего понимания годится, а вот доверять готовому «переводу» я бы не стала. Лучше сопоставлять повторяющиеся сцены и подписи на месте, без рекламной уверенности гида.
Мне тоже кажется, что начинать лучше не с попытки перевести всю стену, а с поиска повторов: картуш, одинаковая сцена, короткая подпись рядом. Тогда хотя бы понимаешь, где имя, а где формула. Google Lens я бы оставила только как подсказку для отдельных знаков: готовый перевод без проверки легко уводит совсем не туда. Для поездки без гида полезнее заранее сохранить несколько примеров картушей и направление чтения, чтобы на месте сравнивать, а не угадывать.
Я до полноценного чтения пока не доросла: в Дахабе скорее ловлю знакомые элементы и пытаюсь не перепутать декоративную стену с текстом. Сработал бухгалтерский метод — фотографировать не всю стену подряд, а одинаковые фрагменты крупно и потом сверять их между собой. Если знак встречается в одной сцене несколько раз, уже появляется ощущение системы, а не гадания. Lens держу только как черновик: красивый готовый перевод без проверки — почти гарантированный разводняк. Гидов за это отдельно оплачивать точно не стала бы.
Я пока не читаю надписи целиком, но уже научилась не принимать любую красивую полоску за текст. Для себя фотографирую сначала всю сцену, потом отдельно картуш или короткую подпись — иначе дома непонятно, что к чему относилось. Ещё полезно помечать на снимке, куда смотрят фигуры: в храме при разном развороте стены легко решить, что направление обратное. Lens оставляю только для черновой подсказки, а «уверенный» готовый перевод без совпадений на соседних сценах выглядит слишком туристически.
У меня с иероглифами пока честно уровень «узнал картуш — уже неплохо». В нырялке обычно голова занята совсем другим, а по стенам без гида быстро начинаешь видеть закономерности там, где их нет. Поэтому снимаю сцену целиком и пару деталей, потом сравниваю повторяющиеся подписи; Lens максимум как черновая подсказка. Короче, имя иногда угадаешь, полноценный текст — тема совсем другого уровня.
Я пока тоже не могу сказать, что читаю стены, но в Каире проверю именно этот «бухгалтерский» подход: сначала сцена целиком, потом крупные повторы и картуши. Мне кажется, самая полезная граница — честно отделять узнавание имени от чтения текста. Увидел знакомый овал — уже зацепка, но смысл всей подписи без сравнения соседних сцен лучше не додумывать. Lens оставила бы только для проверки отдельных знаков.