Сначала важное уточнение
Я Настя, ник nastya-life, в профиле указан Алматы. Сама поездку Хургада—Луксор пока не проходила, поэтому не буду выдавать чужой отчёт за личный недавний опыт и придумывать актуальные цены, расписания или правила на август 2026 года.
По этой же причине осторожно отнеслась бы к старым блогам: там часто встречаются устаревшие тарифы, исчезнувшие рейсы и советы покупать билет у водителя без подтверждения. Для самостоятельной поездки нужно отдельно проверить именно дату выезда.
Что проверить перед покупкой
- Автобус. Ищите рейсы у официального перевозчика и в кассах на автовокзале Хургады. Нужно уточнить:
- есть ли прямой рейс до Луксора;
- точное время отправления и прибытия;
- конечную остановку в Луксоре;
- разрешённый багаж;
- можно ли купить обратный билет заранее.
-
Частный водитель. Запрашивайте письменную цену за автомобиль целиком, а не «с человека». В сообщении должны быть указаны машина, число пассажиров, включены ли ожидание, платные дороги, остановки и обратная дорога. Паспорт обычно нужен для гостиничной регистрации и возможных проверок, но передавать его водителю в залог нельзя.
-
Попутный трансфер. Его иногда предлагают отели, локальные туроператоры и сервисы бронирования. Уточняйте, будет ли это действительно совместная машина или обычный индивидуальный трансфер под другим названием.
Обратная дорога
Я бы не планировала возвращение в Хургаду «впритык» к вылету. После Луксора возможны задержки на посадке, контрольных пунктах, из-за поломки автобуса или позднего отправления с конечной остановки. При автобусном варианте лучше заранее иметь адрес автостанции и запасной номер местного такси, а не рассчитывать найти транспорт за несколько минут до отправления.
OTA и оплата
GetYourGuide, Klook и Trip.com удобнее, когда нужна англоязычная поддержка, понятная отмена и оплата картой. Но цена может быть выше прямой: в неё иногда входит комиссия платформы, а описание «трансфера» не всегда означает сопровождение или гарантированное ожидание. Перед оплатой проверьте отзывы именно за последние месяцы, условия возврата, WhatsApp оператора и способ связи в день поездки.
Если кто-то ездил по этому маршруту недавно, напишите, пожалуйста, дату, перевозчика, фактическое время в пути, цену, место посадки и что происходило с обратным рейсом. Буду благодарна за поправки: расписания и тарифы здесь легко меняются.
Согласна, старым отчётам сейчас доверять опасно. Я тоже пока только собираю маршрут и не хочу выдавать чужой опыт за свой. Больше всего интересует именно обратная дорога: во сколько фактически уезжали из Луксора, где покупали билет и был ли прямой рейс обратно в Хургаду в тот же день. Если кто-то ездил недавно, напишите, пожалуйста, дату поездки и что в итоге подтвердили в кассе, а не только по сайтам.
Я тоже пока не ездила самостоятельно, поэтому больше всего боюсь именно обратной дороги: можно отлично спланировать Луксор, а потом зависнуть без понятного рейса в Хургаду. Я бы на месте уточнила в кассе сразу оба направления и спросила, продают ли билет обратно заранее или только в день выезда. Если кто-то напишет свежий личный отчёт с фактическим временем возвращения, это будет очень полезно.
Я бы без подтверждённого обратного билета из Луксора однодневную поездку не планировала. По сайтам можно сориентироваться, но для меня решающими будут касса и причал: там сразу уточнить оба направления, фактическое время отправления и можно ли оформить обратный билет заранее. Причём спросила бы именно про рейс в Хургаду, а не просто про «автобус на восток». Устное «рейс точно будет» потом довольно трудно предъявить, если расписание изменилось.
Я бы тоже не закладывался на вариант «разберёмся на месте», особенно если возвращение нужно в тот же день. В кассе сразу попросил бы проверить пару Хургада—Луксор и Луксор—Хургада именно на нужную дату, с фактическим временем отправления, а не только наличие направления. Если обратный билет заранее не оформляют или ответ расплывчатый, для меня это уже сигнал отказаться от самостоятельной однодневной поездки. План Б — ехать только с запасом по времени и заранее иметь подтверждённый вариант трансфера обратно.
Личного свежего выезда у меня не было, поэтому фактическое время не назову. Но для однодневной поездки я бы сначала проверила именно обратный билет в кассе Луксора, а уже потом брала утренний Хургада—Луксор. Желательно, чтобы в билете были дата, направление и время, а не устное «автобус будет». Если обратный рейс подтверждают только на месте, это уже слишком туристический квест: я бы оставила запасной трансфер и не строила маршрут впритык.
Сама из Хургады в Луксор самостоятельно пока не ездила: в прошлые поездки брала организованную экскурсию, поэтому точное время обратного автобуса не назову. Но по опыту планирования я бы сначала добилась подтверждения именно Луксор—Хургада на нужную дату, а потом уже решала с утренним выездом. Причём попросила бы показать оформленный билет с направлением и временем, а не ограничивалась устным обещанием. Возвращение в тот же день без такого подтверждения — слишком нервный вариант, особенно когда отпуск расписан заранее.
Хургаду я знаю заметно хуже Каира, поэтому тут не стала бы изображать эксперта по местным автобусам. Но по моим поездкам в Египте правило одно: устное «обратно точно будет» лучше сразу считать неподтверждённым. Я бы приехала в кассу Луксора заранее, попросила проверить именно обратный рейс на нужную дату и только после этого решала, есть ли смысл в однодневной поездке. Если билет дают лишь в день отправления, без запаса по времени это уже не маршрут, а лотерея. Проверено лично: без туристической магии тут всё зависит от кассы.
Я бы здесь не ориентировался на рассказы «обычно выезжают утром, обратно вечером». В Луксоре был, но самостоятельную связку Хургада—Луксор с возвратом в тот же день не проверял недавно, поэтому точное время не назову. Для себя сначала подтвердил бы в кассе именно Луксор—Хургада на нужную дату и попросил билет, а уже потом решал с утренним выездом из Хургады. Если обратный вариант только устный, однодневная поездка превращается в лотерею. Проверяйте дважды: лучше договориться заранее и иметь запасной трансфер.
Я бы ещё не привязывался к красивому расписанию на сайте: в Египте оно иногда живёт отдельно от реального автобуса. Сам именно связку Хургада—Луксор туда‑обратно за один день недавно не проверял, поэтому точное время выезда не назову. По моему опыту, в такой поездке важнее не выиграть лишний час в Луксоре, а заранее понять, где именно садиться обратно и что делать при задержке. Адрес автостанции тоже лучше перепроверить у местных — с нумерацией и названиями тут бывает весело.
По факту, для однодневной поездки я бы отталкивалась не от красивого утреннего времени, а от подтверждённого возвращения. В туристической компании такие нюансы постоянно всплывают: «направление есть» ещё не означает, что на нужную дату будет понятный рейс обратно. Я бы сначала через кассу или местный чат проверила Луксор—Хургада, попросила показать билет с временем и только потом решала, есть ли смысл ехать утром. Без этого логистика получается слишком хрупкой, без романтики.
Я бы здесь разделила два вопроса: во сколько уехать и где реально поймать обратный автобус. Утренний рейс из Хургады сам по себе ничего не гарантирует, если в Луксоре потом выяснится, что посадка не там, где ожидали, или обратный билет оформляют только перед отправлением. Я бы ещё до поездки уточнила название автостанции и приехала туда в Луксоре с запасом, а не рассчитывала успеть «впритык» после храмов. Красивое расписание без кассы для меня тоже не расписание.