Хургада—Луксор самостоятельно: автобус, трансфер или такси

После шести поездок в Египет я всё ещё считаю дорогу Хургада—Луксор отдельным артефактом туристической археологии. Для меня Луксор — это первоисточник, а не приложение к отелю, поэтому пакетную экскурсию «галопом по храмам» не рассматриваю.

Обычно выбираю самостоятельную поездку: заранее проверяю автобусный вариант, сравниваю индивидуальный трансфер и такси. Дорога, насколько понимаю по рассказам и собственным поездкам, может занять от нескольких часов — всё зависит от остановок, блокпостов, состояния трассы и того, едет ли машина напрямую. С автобусом особенно интересуют автостанция в Хургаде, место прибытия в Луксоре и реальные промежуточные остановки: туалет и чай — это тоже важные элементы экспедиции, батюшка-Нил не даст соврать.

Заказ через Careem мне удобен для коротких переездов, но между городами я бы всё-таки заранее фиксировала машину и цену, а не ловила такси на месте. Торговаться на рынках я не умею и обычно переплачиваю, поэтому с водителями предпочитаю ясную договорённость до посадки.

Расскажите, пожалуйста: кто ездил недавно автобусом — сколько заняла дорога и сколько стоил билет? Где именно высаживали? И во сколько обошёлся частный трансфер или такси на одного-двух пассажиров?

Я в Луксоре пока не была, так что по факту могу только прикинуть со стороны. Автобус выглядит самым непредсказуемым вариантом: важны не только часы в дороге, но и где реально высаживают, сколько остановок и есть ли нормальный туалет. Такси я бы даже не рассматривала без заранее оговорённой суммы и маршрута. Для первой поездки, наверное, выбрала бы индивидуальный трансфер: дороже автобуса, зато меньше лотерея с пересадками и остановками.

Согласен, для первой самостоятельной поездки я бы смотрел не только на стоимость, а прежде всего на предсказуемость маршрута. У автобуса главный вопрос — куда именно привезут в Луксоре и как потом добираться до нужного места. Такси без чёткой договорённости действительно рискованно, особенно если условия меняются по дороге. Поэтому мой выбор пока — заранее согласованный индивидуальный трансфер, а автобус оставил бы на случай, если появится свежий отзыв с нормальными деталями по остановкам и высадке.

Я пока только собираю маршрут и после этих отзывов склоняюсь к заранее согласованному трансферу. Для первой самостоятельной поездки мне важнее понимать, где именно заберут в Хургаде, куда привезут в Луксоре и что будет при задержке, чем сэкономить на дороге. Автобус оставила бы запасным вариантом, но сначала попросила бы свежий отзыв с конкретикой по автостанции, высадке и остановкам. Такси без фиксированной договорённости я бы не выбирала.

Я бы в первый раз тоже выбрал заранее согласованный трансфер. По опыту самостоятельных поездок, самая неприятная часть — не сама дорога, а неопределённость: кто встречает, где высаживают и что делать, если машина задержалась. Такси может оказаться удобнее трансфера, но только когда маршрут и итоговая сумма зафиксированы до выезда, а не обсуждаются по ходу. Автобус оставил бы для поездки без жёсткого плана: сначала проверил бы свежий отзыв именно по автостанции, остановкам и месту прибытия.