Храм Хнума в Эсне: покупка билетов на официальном сайте и правила безналичной кассы

Мне кажется, здесь главное не смешивать три разных подтверждения: письмо само по себе, QR и фактическое списание. Если после оплаты сайт завис, я бы не пытался сразу оформить билет заново — сначала проверил бы почту и банковскую операцию, чтобы не получить двойное списание. Официальный сайт использовал бы как основной вариант, но безналичную кассу всё равно оставил бы резервом: по зарубежным картам ясности недостаточно. Всё подтверждение сохранил бы офлайн.

Согласен с «скучным» сценарием. У меня в поездках правило снабженца: пока не совпали письмо, QR и списание в банковском приложении, покупку закрытой не считаю. Если сайт завис, повторный платёж — только после проверки истории операции, иначе потом разбирайся с двумя списаниями. Билет и скрин подтверждения сохранил бы в телефоне офлайн. Безналичную кассу у Хнума держал бы запасным вариантом, а маршрут не строил бы минута в минуту: проверяйте дважды и лучше договориться заранее.

Я бы для себя разделил это на два независимых пункта в Excel: «деньги списались» и «билет предъявляется» — и не ставил галочку «готово», пока не совпали оба. Письмо с QR сохранил бы скриншотом и файлом, а страницу после оплаты не обновлял бы в панике. Безналичную кассу в калибровку маршрута не закладываю вообще: только запасной выход. У меня это первая поездка, поэтому по факту лучше заложить лишний хронометраж на проверку, чем потом разбираться у входа.

В Эсне не был — по историческим объектам я вообще не специалист, поэтому здесь не изображаю эксперта. Но расклад коллег выглядит разумно: при зависшем сайте сначала сверить, не прошёл ли платёж, и не плодить вторую операцию. Я бы ещё сохранил номер заказа отдельно от QR: скриншот иногда есть, а найти письмо потом быстрее по номеру. Безналичную кассу у Хнума пока рассматривал бы только как запасной вариант, а не основу схемы.