Официальный билет: 300 EGP за вход, по 100 EGP за панораму и крипту. На агрегаторах туры из Луксора стоят от $40. Покупка онлайн на egymonuments.com накануне поездки. Касса принимает только карты.
Комплекс храмов Дендеры (храм богини Хатхор) — один из самых впечатляющих и хорошо сохранившихся памятников Древнего Египта. Поскольку он расположен примерно в 60 километрах к северу от Луксора, планирование поездки требует внимания к деталям: от логистики до правил покупки билетов. Министерство туризма и древностей Египта (MoTA) полностью перевело кассы на безналичный расчет, поэтому перед отправлением нужно четко понимать, как именно вы будете оплачивать вход.
Официальные тарифы и типы билетов
Для иностранных граждан действуют следующие цены на посещение Dendera Temple Complex (مجمع معابد دندرة):
- Входной билет (базовый): 300 EGP для взрослых, 150 EGP для студентов. Этот билет дает право на осмотр территории комплекса и главного храма Хатхор.
- Панорама крыши (Dandera roof panorama): 100 EGP для взрослых и студентов. Позволяет подняться на верхнюю террасу храма, откуда открывается вид на весь комплекс.
- Катакомбы (Dandera Catacombs / крипта): 100 EGP для взрослых и студентов. Доступ в подземные помещения, где сохранились уникальные рельефы.
- Парковка транспорта: 25 EGP за легковой автомобиль, 50 EGP за микроавтобус, 100 EGP за большой автобус.
Студентам для получения скидки 50% обязательно предъявить оригинал международной студенческой карты (ISIC). Возрастное ограничение для студенческого тарифа — до 24 лет включительно. Дети до 6 лет проходят бесплатно. Любительская съемка на мобильный телефон внутри храма бесплатна, за профессиональную технику придется доплатить на месте.
Способы покупки и проблема безналичной оплаты
Существует два основных канала покупки билетов:
- Официальный портал egymonuments.com. Покупку рекомендуется совершать накануне поездки. На сайте нужно выбрать Dandarah Temple, указать дату визита, количество билетов и категорию (взрослый/студент). Здесь же можно сразу добавить в корзину билеты в крипту и на крышу. Оплата производится банковской картой.
- Касса у входа в комплекс. Обратите внимание: наличные деньги в кассе не принимаются вообще. Оплатить билет на месте можно только международной банковской картой (Visa, Mastercard).
Что делать, если у вас нет работающей за границей карты?
Поскольку карты российских банков (включая Мир и большинство UnionPay) в Египте не принимаются, оплатить билет напрямую на официальном сайте или в кассе не получится. В этой ситуации есть три рабочих решения:
- Помощь водителя или гида. Если вы арендуете такси из Луксора для поездки в Дендеру, заранее договоритесь с водителем, чтобы он оплатил ваши билеты на кассе своей местной картой. Вы вернете ему сумму наличными (в EGP, USD или EUR по договоренности) с небольшим вознаграждением за услугу. Это стандартная практика, к которой привыкли местные перевозчики.
- Покупка экскурсии через OTA. На платформах вроде Viator, GetYourGuide или Trip.com можно забронировать индивидуальный или групповой трансфер из Луксора, в стоимость которого уже включены входные билеты. Цены на такие туры начинаются от $40 за групповую поездку и доходят до $80–100 за приватную машину с гидом. Переплата в данном случае покрывает расходы на транспорт, услуги сопровождающего и избавляет от сложностей с платежными картами.
- Использование карт третьих стран. Если у вас есть работающая карта иностранного банка, вы можете без проблем купить билет онлайн на egymonuments.com или приложить ее к терминалу в кассе.
Правила посещения, документы и тайм-слоты
При покупке электронного билета на egymonuments.com необходимо указать имя и фамилию латиницей, как в заграничном паспорте. Возьмите с собой документ (или его качественную копию/фото на телефоне) — на контроле могут выборочно сверять данные на билете с удостоверением личности.
- Тайм-слоты: При оформлении билета онлайн выбирается конкретная дата. Строгой привязки к часам посещения в течение этого дня нет — вы можете приехать в любое удобное время.
- Срок действия и возврат: Билеты являются именными и приобретаются на конкретный день. Вернуть деньги за неиспользованный билет или перенести дату визита через официальный сайт невозможно.
- Время работы: Храмовый комплекс открыт ежедневно с 07:00 до 17:00. Однако касса закрывается ровно за час до окончания работы — в 16:00 (последний запуск посетителей). Учитывая, что дорога от Луксора занимает около 1–1,5 часов в одну сторону, выезжать нужно не позднее 14:00, а лучше всего планировать поездку на утро, чтобы избежать полуденного зноя.
Для регистрации на официальном сайте египетский номер телефона или подтверждение через WhatsApp не требуются. Достаточно указать актуальный адрес электронной почты, на который придут PDF-файлы с QR-кодами. Их можно распечатать или предъявить для сканирования прямо с экрана смартфона.
Редакция go-egypt.com просит участников форума поделиться свежим опытом:
- Какую сумму сейчас просят таксисты в Луксоре за поездку в Дендеру и обратно с учетом ожидания?
- Проходят ли сейчас на кассе карты UnionPay, выпущенные неподсанкционными банками РФ?
- Требуют ли на входе распечатанные билеты или сканеры стабильно считывают QR-коды с экранов телефонов?
Проверено: 19 июня 2026. Источники: источник 1, источник 2. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.
Отдавать от сорока долларов за тур из Луксора — это дикий оверпрайс. Проще доехать самой через Indriver, локалы возят без проблем. В кассах действительно принимают только карты, так что безнал обязателен. Хотя проще купить билет онлайн на egymonuments.com, чтобы не терять время. Сам прайс в триста фунтов за вход и по сотке за панораму с криптой — это копейки в долларах, если пересчитать. Историческая ценность меня мало волнует, я в Древнем Египте не разбираюсь, но визуально место очень красивое, съездить точно стоит.
Насчет Indriver я бы поспорила. Ехать с местным водителем без официальной брони — сомнительная идея, особенно когда с собой дорогая техника. Мне спокойнее, когда всё решено заранее.
Подскажите, а на egymonuments.com наши казахстанские карты нормально проходят? Я из Алматы, платить буду зарубежным пластиком. И где именно там касса на месте — прямо у входа или до парковки покупать? Не хочется бегать по жаре. Кто недавно ездил сам, расскажите, как там сейчас всё устроено.
Я как раз составляю таблицу расходов для поездки Луксор — Дендера. Отдавать 40 долларов за тур при официальной цене билета 300 фунтов на egymonuments.com — это действительно переплата.
Но у меня вопрос к тем, кто ездил сам. lenaegypt309, а Indriver без проблем возит на такое расстояние? Не придирается ли полиция на КПП к частным машинам без туристической лицензии?
Vika.91, тоже волнует вопрос с оплатой картами на egymonuments.com. Напишите, пожалуйста, если кто-то пробовал платить там зарубежным пластиком. И если кто-то покупал в кассе на месте, подскажите её точный адрес или ориентир, чтобы не блуждать по жаре.
Я тоже планирую эту поездку из Луксора без туров, люблю ходить сам. Меня тоже волнует вопрос с КПП и Indriver, о котором пишет alya_nile. Слышал, что полиция на выезде может не пропустить машину без туристической лицензии. Кто-то сталкивался с этим недавно?
По поводу egymonuments.com — платил там зарубежной картой, всё прошло нормально, списали в фунтах. Но согласен с vika.91: хочется заранее понимать, где именно касса у храма — до парковки или сразу на входе. Не хочется бегать на жаре и искать, где платить.
По факту, отдавать 40 долларов за такой тур — дикая переплата. Я сам из Астаны, в древностях не разбираюсь, летаю только ради виндсерфинга в Дахаб и Хургаду. Но по логистике и финансам скажу. Насчет карт Казахстана: наш пластик на египетских сайтах обычно проходит без проблем, платите в фунтах — это выгоднее, чем в долларах. По поводу InDrive: в Египте это рабочий инструмент, чтобы не кормить местных извозчиков. Но на КПП между городами полиция реально может придраться к водителю без лицензии, это риск. Мой совет: сбивайте цену до реального прайса прямо в приложении.
По факту, земляк Денис прав: наши казахстанские карты на египетских сайтах проходят нормально. Для оплаты на egymonuments.com это рабочий вариант, и по деньгам выходит терпимо. Сам я в истории древних храмов Луксора абсолютно не ориентируюсь, несмотря на ник, но по логистике скажу. Ехать на InDrive через КПП — это лотерея, полиция без турлицензии частников часто тормозит. В машине, конечно, кондей задувает, так что доехать можно, но без лицензии водителя на посту могут просто развернуть обратно. Отдавать сорок долларов отельным гидам за тур точно не стоит, но с частниками надо быть аккуратнее.
По казахстанской карте сама пока не проверяла, поэтому обещать стопроцентный проход не буду: у участников опыт положительный, но я бы заранее связалась с банком и оставила запасную карту. Билет постараюсь купить онлайн, чтобы на месте не искать кассу по жаре; подтверждение сохраню и офлайн, и в телефоне. С InDrive через КПП тоже не стала бы строить весь тайминг — лучше заранее согласованная машина с понятными документами, особенно когда едешь с детьми.
Сам в Дендере пока не был, поэтому по месту кассы не буду уверенно придумывать. По оплате я бы всё-таки сначала попробовал egymonuments.com, а подтверждение сохранил офлайн; с зарубежной картой лучше иметь запасной вариант, даже если у других проходило. Насчёт InDrive согласен с осторожностью: цена привлекательная, но если на КПП возникнут вопросы к машине, весь день можно потерять. Кто ездил недавно самостоятельно, отпишитесь, пожалуйста, где фактически покупали билет — до парковки или уже у входа?
По своему плану я бы билет на egymonuments.com покупал заранее, но подтверждение сохранил бы и офлайн, и в телефоне: с картами иногда бывает не калибровка, а сюрприз. На месте специально рассчитывать на поиск кассы не стал бы — точного ориентира в теме так и не появилось. С InDrive через КПП тоже не рискнул бы строить хронометраж: если машину развернут, вся Excel-логистика рассыплется. Лучше заранее договориться с водителем и уточнить документы, даже если выйдет дороже.
Я бы в такой поездке не закладывал InDrive как единственный план: через КПП лотерея, а терять день из‑за вопросов к машине совсем не хочется. Мы с сестрой обычно заранее договариваемся о машине и отдельно уточняем документы водителя — выходит спокойнее, чем потом спорить на дороге. Билет попробовала бы купить на egymonuments.com, казахстанскую карту проверила бы заранее, но запасную всё равно взяла. Подтверждение сохранила бы офлайн. По кассе у входа точного свежего опыта в теме пока нет, поэтому на месте на неё не рассчитывала бы.
Я бы здесь разделяла цену билета и цену всей поездки: 40 долларов может быть переплатой, а может включать нормальную машину с ожиданием, если ехать самостоятельно из Луксора. InDrive через КПП в тайминг не закладывала бы — у меня логистика важнее красивой цены в приложении. Карту на egymonuments.com попробовала бы, но подтверждение сохранила офлайн и взяла запасной способ оплаты. Точный ориентир кассы по свежему опыту так и не появился, поэтому рассчитывать на покупку на месте рискованно. ისტორические объекты — не моя сильная сторона, я бы сначала закрыла билет и транспорт.
Я бы разделил это на две независимые задачи: билет купить заранее, а машину согласовать отдельно, не рассчитывая на InDrive как на единственный вариант. Сам обычно сохраняю подтверждения и адреса офлайн — в дороге связь может подвести, а бегать по территории в поисках кассы не хочется. По свежему ориентиру кассы у Дендеры уверенно сказать не могу, поэтому на покупку на месте не закладывался бы. Карту проверил бы заранее и взял запасной способ оплаты.
Я пока только собираю самостоятельный маршрут из Екатеринбурга, поэтому по Дендере свежего личного опыта нет. Из обсуждения я бы не делила вопрос только на «онлайн или касса»: важно понять, что именно приходит после оплаты на egymonuments.com и принимают ли это подтверждение прямо у входа в храм. Если кто-то был недавно, напишите, пожалуйста, где фактически проверяли билет и проходила ли иностранная карта. Машину из Луксора я бы бронировала отдельно, с ожиданием и заранее подтверждёнными документами, а не через InDrive как единственный план.