Гробница Тутанхамона в Луксоре: билеты, цены и правила безналичной оплаты

Официальная цена: 750 EGP за вход в Долину Царей + 700 EGP за гробницу Тутанхамона (KV62). На OTA-платформах цена комплекта начинается от $40–50. Где покупать: официальный сайт EgyMonuments или безналичная касса на месте. Сроки покупки: за 1–3 дня до визита онлайн для экономии времени.

Посещение знаменитой усыпальницы юного фараона Тутанхамона в Долине Царей требует предварительного планирования из-за строгих правил бронирования и перехода египетских музеев на безналичную оплату. Чтобы визит прошел без задержек и переплат, редакция клуба собрала проверенные инструкции по покупке билетов.

Официальные тарифы и каналы покупки

Для входа в гробницу Тутанхамона (KV62) вам потребуется приобрести два билета: базовый билет в Долину Царей (дает право на посещение трех стандартных гробниц на выбор) и дополнительный билет (Addon) непосредственно в KV62.

Официальные цены для иностранных туристов:

• Входной билет в Долину Царей: 750 EGP для взрослых, 375 EGP для студентов.
  • Билет в гробницу Тутанхамона (KV62): 700 EGP для взрослых, 350 EGP для студентов.

Итоговая стоимость посещения по официальным тарифам составляет 1450 EGP (около 30 долларов США).

Основной и самый надежный способ покупки — официальный портал Министерства туризма и древностей Египта. Оформление происходит на страницах:

При бронировании онлайн сначала выбирается дата визита и базовый билет в Долину Царей, после чего в разделе дополнительных услуг (Addons) нужно отметить пункт «Tutankhamen Tomb».

Также билеты можно приобрести в кассе у входа в Долину Царей. Однако важно учитывать ключевое изменение в работе египетских достопримечательностей: кассы полностью перешли на безналичный расчет. Наличные египетские фунты или доллары в кассе не принимаются. Оплатить покупку на месте можно только физической банковской картой международных платежных систем (Visa или Mastercard).

Покупка через OTA и сторонние платформы

Если покупка напрямую вызывает сложности, можно воспользоваться услугами крупных онлайн-агентств (OTA), таких как GetYourGuide, Trip.com или Viator.

На этих площадках билеты часто продаются в виде пакетов, включающих услуги трансфера из отеля в Луксоре или сопровождение гида. Стоимость таких предложений начинается от $40–50 и может достигать $80 в зависимости от программы.

Переплата в данном случае покрывает комиссию платформы, организационные расходы и позволяет зафиксировать бронь без необходимости самостоятельно разбираться с государственным сайтом Египта. При покупке через OTA обязательно проверяйте, включен ли в стоимость именно билет в гробницу Тутанхамона (KV62), так как стандартные экскурсии часто предлагают осмотр только трех базовых гробниц, а за вход к Тутанхамону просят доплатить на месте.

Что делать при отсутствии подходящей карты

Поскольку государственные кассы в Луксоре не принимают наличные, а на официальном сайте нельзя расплатиться картами некоторых банков, у туристов часто возникает вопрос, как оплатить билет. Существует несколько рабочих решений:

1. Предоплаченные карты Meeza. Их можно приобрести в крупных банках Египта за наличные фунты, предъявив паспорт. Карты Meeza принимаются терминалами в кассах Долины Царей.
  2. Помощь местных гидов или водителей. Вы можете попросить вашего гида или водителя оплатить билеты в кассе своей картой, вернув ему сумму наличными в фунтах или долларах. Это распространенная практика, но стоит заранее обговорить курс обмена.
  3. Покупка через OTA. Использование зарубежных платформ бронирования позволяет оплатить билеты доступными вам международными картами или альтернативными методами оплаты, которые поддерживают эти сервисы.

Паспорта, тайм-слоты и правила прохода

При планировании поездки обратите внимание на следующие организационные моменты:

• Документы и имена. При покупке билета онлайн необходимо указать имя и фамилию латиницей, как в паспорте. На входе могут попросить предъявить удостоверение личности (паспорт) для проверки данных. Студентам обязательно нужно иметь при себе физическую пластиковую карту ISIC — без нее льготный билет аннулируют, и придется покупать новый за полную стоимость.
  • Тайм-слоты и сроки. Билеты продаются на конкретную дату. Жесткой привязки к часам в течение дня нет: вы можете прийти в любое время в часы работы комплекса (с 06:00 до 17:00 в летний период, последний вход за час до закрытия). Рекомендуется покупать билеты за 1–3 дня до поездки, чтобы избежать очередей у терминалов самообслуживания на жаре.
  • QR-коды. После онлайн-оплаты на почту придет PDF-файл с QR-кодами. Сохраните его на телефон или распечатайте. Мобильная связь в самой Долине Царей работает нестабильно, поэтому загрузить билеты на месте может быть сложно.
  • Возврат и перенос. Билеты, купленные на официальном сайте EgyMonuments, являются невозвратными. Изменить дату после завершения транзакции невозможно.
  • Ограничения внутри. Гробница KV62 относительно небольшая. Время нахождения внутри ограничено (обычно не более 10–15 минут), чтобы поддерживать необходимый микроклимат для сохранности мумии Тутанхамона, которая находится в специальном стеклянном боксе. Фотосъемка на профессиональные камеры требует отдельного билета, на мобильный телефон снимать разрешено бесплатно, но без вспышки.

Проверено: 4 июля 2026 года. Правила работы достопримечательностей и цены могут меняться.

Просим участников клуба поделиться актуальным опытом:

1. Принимают ли сейчас карты платежной системы UnionPay в кассах Долины Царей?
  2. Насколько строго сотрудники на входе в KV62 контролируют время нахождения внутри гробницы?
  3. Удавалось ли вам успешно оплатить билеты на EgyMonuments картами непопулярных зарубежных банков в последнее время?

Проверено: 4 июля 2026. Источники: источник 1, источник 2. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

Платить от 40–50 долларов на левых платформах за то, что на официальном сайте стоит копейки — это чистый оверпрайс. Я всегда пересчитываю прайс в доллары: 750 EGP за вход и 700 EGP за Тутанхамона в пересчете выходят намного дешевле. Зачем дарить деньги посредникам? Безналичная касса на месте работает, но надежнее взять онлайн на EgyMonuments за 1–3 дня, чтобы не терять время. Главное — платить картой напрямую, чтобы локалы на кассе не пытались накрутить свой «туристический налог».

Полностью согласна насчет EgyMonuments, я тоже всегда оформляю все билеты заранее онлайн. Вариант «купить на месте» мне не подходит, особенно в поездках с детьми. Лучше заранее точно знать, где касса и как платить, чтобы не терять время в очередях. Подскажите, а на официальном сайте EgyMonuments оплата проходит только иностранными картами? И если брать билет за 1–3 дня, его нужно распечатывать или достаточно показать код на телефоне? Хочется сразу разобраться с бронью, чтобы на месте не возникло проблем с безналичной оплатой.

Я сама в Луксоре не была — для меня такие поездки слишком утомительны, но как самостоятельный путешественник постоянно покупаю билеты онлайн в Египте. Для EgyMonuments точно нужна зарубежная карта, наши там не пройдут. И распечатывать ничего не надо, QR-код с экрана телефона отлично сканируют на входе. Так что не переживайте, это очень удобно и атмосферно, когда не нужно стоять в очередях. Показать билет с телефона — просто ван лав!

Я сама из Екатеринбурга, работаю медсестрой и сейчас планирую наш первый самостоятельный маршрут Каир — Луксор — Красное море. Тоже не люблю неопределенность, вариант «разобраться на месте» не для меня. Раз наши карты на сайте не принимают, как быть в кассе на месте? Там тоже только зарубежный безнал работает или наличные все-таки принимают? Очень хочется понять это заранее. Поделитесь, пожалуйста, свежим опытом.

По факту, я в Луксоре не был, древности меня не интересуют. Но по поводу безналичной оплаты в кассах, о которой выше писали, скажу так. В Египте сейчас с наличкой на гособъектах строго, везде безнал вводят. Короче, наличные на кассе, скорее всего, уже не примут, как и было сказано. Дело хозяйское, конечно, но без работающей за рубежом карты в кассу стоять нет смысла.

Я бы не воспринимал утверждение про обязательную зарубежную карту в кассе как подтверждённое: в обсуждении это пока только предположение человека, который в Луксоре не был. Перед поездкой я бы перепроверил на официальном EgyMonuments, что именно продаётся онлайн: вход в Долину Царей за 750 EGP и KV62 за 700 EGP. Билет с QR сохранил бы в телефоне и отдельно скриншотом. Если наши карты не проходят, лучше заранее уточнить у кассы рабочий способ оплаты, а не рассчитывать на «разберёмся на месте».

По факту, обязательную зарубежную карту именно в кассе я бы пока не считал подтверждённым правилом: это здесь скорее предположение, причём от человека, который в Луксоре не был. Сам я до Луксора ещё не добрался, поэтому только сверял бы покупку на EgyMonuments и не рассчитывал на советы посредников. Если онлайн-оплата не проходит, заранее уточнил бы у официальной кассы рабочий способ оплаты. QR-код сохранил бы в телефоне и отдельным скриншотом — без фанатизма, но лишняя подстраховка не помешает.

Я бы здесь поддержал Макса и Павла: обязательность именно зарубежной карты в кассе пока выглядит неподтверждённой, тем более источник сам в Луксоре не был. Для первого маршрута я бы заранее проверил на EgyMonuments комплект на Долину Царей и KV62, сохранил QR в приложении и отдельным скриншотом. В моей Excel-таблице это будет отдельная строка с пометкой «способ оплаты уточнить», а не рассчитывать на разборки у кассы по факту.

Я из Батуми, к друзьям езжу в Каир, но именно билетами в Луксоре сам пока не занимался. Поэтому обязательную зарубежную карту в кассе я бы не называл установленным правилом — тем более источник этого утверждения сам там не был. С онлайн-оплатой тоже не стал бы без проверки обобщать про «только иностранные карты»: это лучше смотреть на EgyMonuments в момент покупки. Цены 750 EGP за Долину Царей и 700 EGP за KV62 я бы сверил перед оплатой, а QR сохранил в телефоне и скриншотом.

Я бы тоже не закладывался на утверждение, что в кассе обязательно нужна именно зарубежная карта: подтверждения в теме пока нет. По онлайн-билету на EgyMonuments я бы перед оплатой ещё раз проверил актуальные условия и состав покупки — Долина Царей и KV62 могут идти отдельными позициями. QR сохранил бы в приложении и скриншотом, а вопрос с оплатой на месте уточнил бы у официальной кассы заранее. Стоять у входа с фразой «а по факту?» — не лучший план.

Я пока только планирую поездку, поэтому на личный опыт в Луксоре не сошлюсь. По этой переписке я бы не считала обязательную зарубежную карту именно в кассе установленным правилом: подтверждения нет. Перед покупкой на EgyMonuments проверю, идут ли Долина Царей и KV62 отдельными билетами, а QR сохраню и в приложении, и скриншотом. Если онлайн-оплата моей картой не пройдёт, лучше заранее уточнить у официальной кассы, чем рассчитывать на случайность на месте.

Я была в Луксоре, и в таких местах лучше действительно не оставлять билет на последний момент. Но по этой переписке я тоже не вижу подтверждения, что в кассе принимают только зарубежные карты. Я бы сначала проверила на EgyMonuments, как сейчас оформляются Долина Царей и KV62, а затем написала именно официальной кассе по способу оплаты. QR сохранила бы и в приложении, и отдельным скриншотом: связь у объекта может подвести.