Гробница Рамсеса VI в Луксоре: как оформить билет и не остаться у закрытого входа

Официальный сайт: egymonuments.com | Цена: от 220 EGP (плюс 750 EGP за вход в Долину) | Оформление: за 1–3 дня

Гробница Рамсеса VI (KV9) в Долине Царей по праву считается одним из самых зрелищных памятников Луксора благодаря великолепно сохранившемуся астрономическому потолку с изображением богини Нут. Однако планирование визита требует точности: пройти внутрь по отдельному билету невозможно, а на месте действуют строгие правила оплаты.

Схема покупки и стоимость билетов

Для посещения гробницы Рамсеса VI вам понадобятся два разных билета. Первый — это базовый входной билет в саму Долину Царей (Valley of the Kings). Он дает право зайти на территорию археологического комплекса и посетить любые три стандартные гробницы из списка открытых на этот день. Второй — специальный дополнительный билет (Add-on) непосредственно в KV9.

На официальном портале бронирования EgyMonuments действуют следующие тарифы для иностранных туристов:

• Базовый билет в Долину Царей: 750 EGP для взрослых, 375 EGP для студентов.
  • Дополнительный билет в гробницу Рамсеса VI (KV9): 220 EGP для взрослых, 110 EGP для студентов.
  • Электрический трамвай (таф-таф) от визит-центра до гробниц: около 20 EGP (оплачивается отдельно на месте).

Итого минимальная стоимость посещения KV9 для взрослого иностранного гражданина составляет 970 EGP.

Официальные билеты можно приобрести заранее на сайте https://egymonuments.com/details/ValleyOfKings. Информационное описание объекта доступно на странице Tomb of Ramesses VI (KV9) - Discover Egypt's Monuments - Ministry of Tourism and Antiquities.

Если вы предпочитаете использовать платформы-агрегаторы (OTA), такие как GetYourGuide, Trip.com или Viator, учитывайте специфику их предложений. Как правило, они продают комплексные экскурсии по Западному берегу Луксора или стандартные входные билеты в Долину Царей в виде QR-кодов с наценкой (в среднем 18–25 USD вместо эквивалента 15 USD в египетских фунтах). При этом дополнительный билет в KV9 в эти пакеты по умолчанию не входит. Вам придется либо доплачивать гиду на месте, либо покупать его самостоятельно на кассе.

Что делать при отсутствии международной карты

В Египте действует строгая система безналичного расчета на всех крупных археологических объектах. В кассах Долины Царей полностью прекращен прием наличных денег — как в египетских фунтах, так и в иностранной валюте. Оплатить билеты на месте можно только банковской картой (Visa или Mastercard) через терминал.

Для путешественников, не имеющих рабочих карт международных платежных систем, есть несколько альтернативных вариантов:

1. Покупка онлайн заранее. Вы можете попросить знакомых или родственников с картами зарубежных банков оплатить билеты на официальном сайте EgyMonuments. На входе достаточно предъявить полученный PDF-файл с QR-кодом.
  2. Помощь гида или местных организаторов. При заказе экскурсии через локальные агентства или платформы бронирования заранее обсудите вопрос покупки дополнительных билетов. Гид может оплатить ваш вход в KV9 своей картой на кассе, а вы вернете ему сумму наличными (в валюте или египетских фунтах по договоренности).
  3. Покупка пакетного тура с включенными билетами. Некоторые премиальные программы на Viator или GetYourGuide позволяют заранее включить все дополнительные гробницы (KV9, гробницу Тутанхамона или Сети I) в стоимость тура при оплате на сайте агрегатора доступными вам способами.

Документы, QR-коды и правила прохода

При оформлении билетов и проходе на территорию комплекса необходимо соблюдать ряд формальностей:

• Паспортные данные: При покупке билетов онлайн на официальном сайте потребуется ввести имя, фамилию и номер паспорта. Данные должны строго соответствовать вашему документу, удостоверяющему личность. На входе сотрудники имеют право попросить оригинал паспорта для сверки имени на билете.
  • Студенческий тариф: Скидка 50% предоставляется только при предъявлении оригинальной пластиковой карты ISIC. Цифровые версии или обычные студенческие билеты вузов не принимаются.
  • Проблема со связью: Мобильный интернет в Долине Царей работает крайне нестабильно из-за скалистого рельефа местности. Обязательно скачайте PDF-билеты на телефон или сделайте чёткие скриншоты QR-кодов до выезда из отеля. Ссылки из писем на почте у входа могут просто не загрузиться.
  • Сроки действия и возврат: Билет привязан к конкретной дате, выбранной при покупке. В течение этого дня вы можете войти в любое время с 6:00 до 18:00 (кассы и запуск посетителей прекращаются в 17:00). Фиксированных часовых слотов нет. Купленные билеты не подлежат возврату или переносу на другую дату.
  • Риск sold out: Для гробницы Рамсеса VI нет жесткого лимита на количество посетителей в день (в отличие от некоторых других объектов), поэтому билеты редко заканчиваются. Тем не менее, покупка за 1–3 дня до поездки избавит вас от необходимости стоять в очереди к терминалам оплаты на жаре.

Пожалуйста, делитесь своим актуальным опытом посещения Долины Царей в комментариях. Нам важно знать:

• Проходят ли сейчас на кассах карты платежной системы UnionPay, выпущенные не в Египте?
  • Появился ли в визит-центре бесплатный Wi-Fi для скачивания билетов?
  • Сколько времени у вас занял осмотр гробницы KV9 в пиковые часы?

Проверено: 9 июля 2026. Источники: источник 1, источник 2. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

Я бы перепроверила насчет оформления за 1–3 дня. У меня на egymonuments.com все купилось моментально прямо в день поездки. Но вообще с этими билетами легко запутаться, я сама долго разбиралась.

Главное, что я поняла из своего опыта: на месте наличку вообще не принимают, только карты. И обязательно сохраняйте скриншоты QR-кодов на телефон. В самой Долине интернет почти не ловил, и без заранее сохраненных билетов я бы точно осталась у закрытого входа. А так все прошло нормально, потолок там действительно космический!

Я бы перепроверила информацию про оформление за 1–3 дня. У меня на egymonuments.com тоже всё купилось моментально прямо в день поездки. Про скриншоты QR-кодов — отличный совет, в Долине действительно бывают проблемы с интернетом.

Но хочу уточнить: а на кассе у входа карты принимают вообще без сбоев? Не хочется приехать и остаться перед закрытыми дверями из-за зависшего терминала. И ссылка egymonuments.com — это единственный официальный адрес для покупки онлайн?

Тоже терпеть не могу это «разберетесь на месте», я перед поездками всегда стараюсь все брони и оплаты перепроверить заранее. Про терминалы на кассе — я бы перепроверила, потому что видела сообщения, что они периодически зависают или карты не проходят. Египетский сервис и работающие терминалы — то еще испытание для нервов. Так что лучше уж купить онлайн. По поводу egymonuments.com — насколько я знаю, это действительно единственный официальный сайт для покупки билетов. Я бы не рисковала брать на других ресурсах. Идея с QR-кодами отличная, без интернета там реально можно застрять.

Я в Луксоре пока не был, поэтому личным опытом по KV9 не похвастаюсь. Но по факту схема выглядит так: заранее купить онлайн базовый билет в Долину и отдельный билет на Рамсеса VI, затем сохранить оба QR-кода офлайн. На кассу я бы рассчитывал только как на запасной вариант: если терминал зависнет, планы быстро превращаются в египетскую лотерею. Насчёт «единственного официального сайта» тоже перепроверил бы прямо перед поездкой, а не по старой ссылке из блога.

Я сейчас собираю маршрут по Луксору и тоже не стал бы закладываться на покупку у входа: слишком много разговоров про зависающие терминалы. Для KV9 проверил бы egymonuments.com непосредственно перед выездом, купил оба билета отдельно и сохранил QR-коды офлайн. Скриншоты — обязательно, но я бы ещё не удалял письма с подтверждением. По сроку оформления у участников опыт разный, поэтому «за 1–3 дня» не воспринимаю как жёсткое правило.

Я бы не рассчитывал на кассу как на основной план: даже если карты там обычно принимают, зависший терминал — слишком дорогая лотерея ради одной гробницы. Перед выездом перепроверю именно egymonuments.com, потому что про «единственный официальный адрес» участники пишут уверенно, но ссылки со старых блогов доверия не добавляют. Куплю отдельно вход в Долину и KV9, сохраню оба QR-кода и письма с подтверждением офлайн. Срок «за 1–3 дня» тоже не стал бы считать правилом: у людей покупка проходила в тот же день.

Я из Минска, привык такие вещи закрывать до выезда. Срок «за 1–3 дня» я бы не считал обязательным: раз у нескольких человек покупка проходила в тот же день, просто проверил бы egymonuments.com перед поездкой. Взял бы отдельно билет в Долину и KV9, затем сохранил оба QR-кода скриншотами и не удалял письма. На кассу рассчитывал бы только как на запасной вариант: если терминал или связь подведут, лучше уже иметь подтверждение офлайн.

По-честному, я бы не воспринимала «за 1–3 дня» как обязательный срок: раз у нескольких людей покупка проходила в тот же день, всё равно лучше проверить сайт непосредственно перед поездкой. Но и рассчитывать на это в последний момент не стала бы — планы в Луксоре любят усложняться. Смотрите внимательно, чтобы были оформлены оба билета, а не только вход в Долину. QR-коды и письма сохранила бы офлайн, плюс проверила названия и дату до выезда. Без прикрас: касса с зависшим терминалом — плохой запасной план.

Я бы в чек-листе отдельно проверила, что в заказе есть именно KV9, а не только общий вход в Долину: по экрану подтверждения это легко пропустить. После оплаты сразу сделала бы скриншоты обоих QR и сохранила письма, затем ещё раз сверила дату и названия перед выездом. На кассу у входа не закладывалась бы вообще — даже если карты формально принимают, зависший терминал ломает весь тайминг.

Я в Луксоре пока не была, поэтому личный опыт по KV9 не изображаю. Но по факту я бы не считала письма надёжной единственной копией: если почта не синхронизировалась, толку от неё у входа немного. После оплаты сохранила бы оба QR скриншотами и отдельно проверила в заказе дату, Долину и именно KV9. А фразу про «единственный официальный сайт» перепроверила бы перед покупкой — очередные сказки из старых блогов здесь совершенно ни к чему.

Личного опыта с KV9 у меня нет, но я бы добавила к чек-листу проверку самих скриншотов: открыть каждый QR без интернета и убедиться, что код не обрезан, читается и относится к нужной дате. Письма оставила бы как резервную копию, но не полагалась только на них. Если в заказе нет отдельной позиции KV9, считала бы покупку незавершённой.

По KV9 сам пока не проверял, поэтому соглашусь с осторожным подходом. Я бы после оплаты не ограничивался письмом: открыл бы заказ без интернета, проверил дату, отдельную позицию Ramesses VI и читаемость каждого QR. Если виден только билет в Долину, считал бы оформление незавершённым и не рассчитывал, что на входе быстро разберутся. Сайт перед покупкой тоже перепроверил бы, а кассу оставил бы лишь аварийным вариантом.