Фриланс из Египта: как принимали оплату от иностранных клиентов

В 2025–2026 пришлось нормально разложить по полочкам оплату за удалённые задачи от иностранных клиентов: сначала деньги шли как попало, потом банк начал спрашивать договоры и назначение платежа. Ниже только рабочие варианты, без сказок про «просто заведите криптокошелёк».

1. Банковский перевод — самый чистый вариант

Если заказчик — компания, лучше получать USD или EUR на валютный счёт в египетском банке. Обычно нужны:

1. паспорт;
  2. действующая виза или ВНЖ;
  3. договор с клиентом;
  4. инвойс с описанием услуги;
  5. иногда налоговая карта или подтверждение регистрации деятельности.

Для SWIFT-перевода клиенту дают имя получателя, номер счёта, IBAN, SWIFT-код банка и адрес отделения. В назначении лучше писать конкретно: payment for software/design/consulting services under invoice №..., а не «личный перевод».

По факту перевод идёт 2–7 рабочих дней. Комиссия египетского банка обычно около 10–30 долларов, плюс могут удержать 10–25 долларов банки-корреспонденты. Точную сумму смотрите в тарифах своего банка: у разных отделений одного банка условия иногда отличаются.

2. Payoneer и PayPal

Payoneer удобен, когда клиент уже привык платить через него. Деньги можно вывести на египетский банковский счёт; срок обычно 1–3 рабочих дня после вывода. Комиссия показывается до подтверждения операции и часто выходит примерно 1–3%, но зависит от валюты и маршрута. За неактивный аккаунт Payoneer может списывать ежегодную плату около 30 долларов — только если выполнены условия тарифа.

PayPal в Египте работает для получения платежей, но вывод и конвертация обходятся ощутимо. Коммерческая международная операция — ориентировочно 4,4% плюс фиксированная часть; окончательная ставка зависит от страны клиента и типа платежа. Вывод проверяйте именно в приложении PayPal: раньше многие рассчитывали на один способ вывода, а банк или карта потом не поддерживали операцию.

Wise для египетского резидента не стоит считать универсальным решением: доступность реквизитов, карты и получения денег зависит от страны проживания и проверки аккаунта. Сначала проверяйте возможность именно для своего адреса, а не по старому отзыву.

3. Что хранить для подтверждения дохода

Я держу в одной папке:

• контракт и инвойсы;
  • переписку с согласованием работы;
  • выписки PayPal/Payoneer или банка;
  • акты либо подтверждение сдачи результата;
  • документы о регистрации и налогах, если деятельность постоянная.

Банк может попросить объяснить источник денег даже при небольшой сумме. Дробить один платёж на десять переводов — плохая идея: это не экономия, а дополнительный повод для проверки.

OTA и посредники

Для фриланс-оплаты GetYourGuide, Klook и Trip.com не подходят: это площадки для туристических услуг, а не платёжные системы для удалённой работы. Локальные «обменники» в Telegram и переводы на чужие карты я бы не использовал: комиссии там могут быть 5–10%, поддержки фактически нет, а подтвердить доход потом сложно.

Если клиент предлагает оплату через платформу, проверяйте договор, комиссию и срок холда. У крупных сервисов деньги могут задерживаться на 3–14 дней после сдачи работы.

Что изменилось

Раньше многие принимали деньги на личные карты без вопросов. Сейчас египетские банки заметно внимательнее относятся к регулярным иностранным поступлениям и могут запросить документы о происхождении средств. Для постоянной работы лучше заранее обсудить схему с банком и египетским налоговым консультантом, а не выяснять всё после блокировки платежа.

Если у кого-то в 2026 году были другие комиссии или более быстрый способ вывода, поправляйте — тарифы банков меняются быстрее, чем расписание маршруток в Хургаде.

Пока сам из Египта оплату не принимал, но логика с валютным счётом и нормальным комплектом документов выглядит наиболее спокойной. Особенно если банк потом действительно просит подтвердить договор и назначение платежа: лучше заранее согласовать формулировки с клиентом и своим банком, чем разбираться после перевода. А вот варианты «как попало» я бы не рассматривал — для регулярной работы это, похоже, быстро превращается в лишние вопросы.

Согласна, валютный счёт и заранее согласованный пакет документов выглядят самым спокойным вариантом. Я бы ещё до первого перевода письменно уточнила у своего отделения, какие именно формулировки они принимают в назначении и нужен ли им договор на каждую оплату или достаточно инвойса. В поездках не люблю выяснять это уже на месте: лучше заранее иметь реквизиты, документы и понимание, что делать, если банк поставит платёж на проверку.

Я бы начал именно с письменного ответа от своего отделения, а не ограничивался разговором с менеджером по телефону. В Египте у разных банков и даже отделений, похоже, могут отличаться требования к подтверждающим документам — лучше понять это до первой оплаты. И отдельно проверил бы, чтобы имя в договоре, инвойсе и банковских реквизитах совпадало без сокращений. Для спокойной работы из Дахаба мне важнее предсказуемость, чем попытка сэкономить время на оформлении.

У меня пока такого опыта нет, поэтому экспериментировать с регулярными переводами я бы не стал. Из сказанного выше особенно полезным кажется заранее получить письменный ответ именно от своего отделения: не только список документов, но и пример приемлемого назначения платежа. И отдельно проверил бы совпадение имени во всех документах и реквизитах — такая мелочь может оказаться важнее, чем выбор между несколькими способами оплаты.

Сам оплату из Египта не принимал, поэтому тут без личных лайфхаков. Но по факту расклад именно такой: до первого перевода я бы письменно зафиксировал у банка не только список документов, но и порядок действий при проверке платежа. Кто отвечает, куда отправлять договор, можно ли дослать инвойс после запроса. Отдельно сохранил бы переписку с клиентом и одинаковое описание услуги во всех документах. Физика процесса простая: чем меньше ручных трактовок, тем меньше задержек.

Личного опыта приёма оплат из Египта у меня пока нет, но логика с письменным ответом банка кажется самой надёжной. Я бы ещё заранее уточнила, в каком именно виде отделение принимает договор и инвойс: бумага, сканы или электронная почта, и кому отправлять документы, если платёж уйдёт на проверку. Тогда не придётся искать нужный контакт уже после перевода. Важнее всего, чтобы описание услуги везде совпадало.

Судя по обсуждению, самый разумный подход — сначала получить от банка письменные требования и только потом согласовывать способ оплаты с клиентом. Я бы ещё заранее подготовил единый шаблон договора и инвойса с одинаковым описанием услуги, реквизитами и написанием имени. Если платёж попадёт на проверку, важно понимать не только какие документы нужны, но и кому их отправлять. Эксперименты с регулярными переводами без такой ясности выглядят неоправданным риском.