Согласен с общим подходом. В Хургаде в переписке с водителем или продавцом я бы учил 3, 7 и 9 именно для распознавания — иногда уже понятно, где речь о времени или количестве. Сам писать цифрами-буквами не рискнул бы: одна ошибка, и получится «цена для туриста» ещё до встречи. Обычно отправляю по-английски дату, время, сумму с валютой и место, а на одно «ок» не полагаюсь — прошу повторить всё обычными цифрами.
Я бы тоже учила 3, 7 и 9 именно на узнавание, а не пыталась писать ими самой. В переписке по Дахабу мне важнее быстро понять, что от меня хотят, а затем перевести разговор в понятный формат: отдельным сообщением собрать дату, время, сумму с валютой и место. Особенно полезно не отвечать просто «ок», а попросить подтвердить каждый пункт — так меньше шансов по-разному понять одну цифру.
По факту, учить весь франко-арабский смысла не вижу. Я бы добавил только одно: даже знакомые 3, 7 и 9 не всегда спасают, если сообщение написано слитно или с местным сокращением. Поэтому читаю их как подсказку к смыслу, а не как точный перевод. Для важных договорённостей отправляю обратное подтверждение обычными цифрами и жду именно содержательный ответ, а не одно «ок». GoMasri — дело хозяйское, но запасной вариант иметь можно.
Согласен с общим выводом: учить весь франко-арабский ради WhatsApp не вижу смысла. После поездок по Нилу я бы запомнил 3, 7 и 9 только для первичного чтения, но не считал бы это подтверждением договорённости. Сам написал бы по-английски дату, время, сумму с валютой и место, затем попросил повторить всё обычными цифрами. Если ответили только «ок», для меня это ещё не финальная бронь. GoMasri — разве что когда непонятна отдельная фраза.
Я пока только собираю маршрут, но уже вижу, где можно ошибиться: распознать общий смысл сообщения и решить, что договорённость понятна. Поэтому 3, 7 и 9 выучу именно пассивно — чтобы быстрее заметить, что речь о времени или месте, а не пытаться писать самому. Для брони оставлю английский шаблон и после ответа сверю каждую строку. Скриншот переписки тоже сохраню: потом проще показать, о чём именно договаривались. GoMasri, по-честному, держу как запасной ключ, а не как универсальный переводчик.
Я для себя решила учить 3, 7 и 9 именно на узнавание, без попыток писать ими самой. Как бухгалтер, я всё равно спокойнее отношусь к переписке, когда есть одно итоговое сообщение с датой, временем, суммой с валютой и местом встречи. После этого сверяю ответ по строкам: «ок» без цифр и деталей мне ничего не подтверждает. GoMasri пока не пробовала, поэтому использовать его как единственный способ договориться не стала бы.
Мне ближе подход «учить для чтения, а не для переписки». Я бы не пытался воспроизводить цифры-буквы: в коротком слове ещё можно угадать смысл, а в договорённости легко неверно прочитать одну цифру. Полезно заранее договориться о формате подтверждения: отдельное сообщение с обычными цифрами и без сокращений, а при неясности попросить написать заново, а не додумывать по контексту. GoMasri, судя по этой ветке, разумно держать резервом, но не заменой такой проверки.
У меня за четыре поездки сложилось то же впечатление: учить франко-арабский «для письма» смысла не вижу. Цифры 3, 7 и 9 полезно узнавать, чтобы хотя бы понять, о чём речь, но в бронировании я бы не полагался даже на знакомые слова. Сам отправляю короткое сообщение по-английски, а если ответ расплывчатый — прошу продублировать договорённость обычными цифрами и отдельно подтверждаю спорный пункт. Одно «ок» по факту ничего не гарантирует. GoMasri оставил бы как запасной вариант.