Недавно пыталась разобрать переписку латиницей и сначала приняла 3ayez 7aga за пароль от Wi‑Fi. Потом выяснилось, что это египетское عايز حاجة? — «тебе что-нибудь нужно?». Я пока только осваиваюсь и личного опыта поездок в Египет у меня нет, поэтому собираю понятную шпаргалку вместе с форумом.
В арабизи цифры обычно заменяют звуки, которых нет в латинице:
3 — ع, например 3ayez;
7 — ح, поэтому 7aga — حاجة;
2 — ء, часто в su2al — سؤال;
5 или kh — خ;
8 иногда передаёт غ, но тут особенно много вариантов;
9 может обозначать ص.
Сложность в том, что единого стандарта нет: один человек напишет khalas, другой — 5alas, а египетское «нет» можно встретить как la, la2 или msh — в зависимости от фразы. Ещё sh обычно читается как «ш», а не как отдельные «с» и «х».
Какие сообщения на арабизи вы сначала совсем не понимали? Встречались ли вам варианты вроде ezzayak, mafeesh или kwayes? И какие обозначения согласных вы считаете самыми запутанными?
Мне кажется, в таких переписках важнее запомнить не отдельные цифры, а смотреть на всё слово и контекст. Одна и та же фраза может выглядеть по-разному: например, непривычное 5alas легко не узнать рядом с более знакомым khalas. А msh я бы вообще не переводила автоматически как самостоятельное «нет» — лучше сначала понять, что именно отрицается в предложении. Для WhatsApp такая шпаргалка очень полезна, особенно когда собеседник смешивает разные варианты записи.
Согласен, по одной цифре легко зацепиться не за тот смысл. В переписке с отелями и водителями я обычно смотрю на всю фразу и сохраняю удачные примеры в заметки. Для себя запомнил так: 3 — это не «тройка», а звук в начале 3ayez, 7 в 7aga тоже читается только вместе со словом. А варианты вроде khalas/5alas лучше сразу держать в голове как одно и то же слово. Без паники: контекст обычно спасает.
Я тоже сначала читала такие сообщения почти как код. После двух поездок заметила: отдельные цифры запоминаются хуже, чем готовые фразы. Для переписок с водителями я сохраняла примеры вроде 3ayez и 7aga, а рядом — перевод, чтобы потом не гадать в спешке. Особенно полезно смотреть, что стоит до и после msh: без контекста легко решить, что это просто «нет», хотя отрицается конкретное действие или просьба. Варианты khalas/5alas тоже лучше держать как одно слово.
У меня в переписке по Дахабу чаще всего путаница возникала не с самими цифрами, а с тем, как их произносить внутри слова. 3ayez я теперь узнаю целиком, а не пытаюсь читать «три-айез». И полезно помнить, что пробелы и окончания тоже могут плавать: одна и та же просьба в WhatsApp иногда выглядит непривычно даже после перевода. Поэтому я сохраняю не таблицу цифр, а несколько готовых фраз с контекстом — так быстрее ориентироваться.
В Дахабе я быстро поняла, что арабизи лучше читать как фонетическую подсказку, а не как строгий шифр. В одном чате водитель написал 3ayza — женский вариант «хочу», а в другом ту же просьбу набрали почти без гласных, и спас только контекст. Ещё встречала mafeesh вместо привычного msh: смысл отрицания похожий, но фраза устроена иначе. Поэтому в WhatsApp я сохраняю не алфавит, а целые реплики с переводом — очень выручает, особенно когда пишут на ходу.