Фотографировать людей в Египте: где проходит граница приличий

В Дахаре я фотографирую людей только после короткого «мумкин сувар?» — можно сфотографировать? Обычно показываю на телефон, что именно хочу снять, и жду понятного согласия. Если человек позирует, после кадра обязательно показываю результат. Пара десятков арабских фраз реально спасает от лишних разговоров и переплат, но разрешение ими не заменишь.

На рынке бывало по-разному. Один продавец специй охотно согласился, потом попросил 50 фунтов за портрет — я заплатил, хотя заранее о деньгах речи не было. Другой махнул рукой и сказал «ля, ля» — убрал телефон без споров. Зазывалы иногда сами лезут в кадр, а потом начинают торговаться; тут лучше сразу спросить: «флус?» — деньги? Если цена не устраивает, просто не снимать.

В деревнях я особенно осторожен: женщин и детей без разрешения родителей не фотографирую вообще. Сын-подросток сначала удивлялся, почему нельзя щёлкать всё подряд, но быстро привык.

По факту, самый приличный вариант — сначала контакт глазами, жест на камеру, согласие, потом снимок. Как у вас: просили оплату заранее, отказывали резко? И были ли случаи, когда человек сам просил прислать ему фотографию?

Согласен: «мумкин сувар?» — это минимум, а не формальность. Я бы ещё не снимал людей исподтишка, даже если они сами попали в кадр: одно дело общий рыночный план, другое — портрет. С зазывалами особенно лучше заранее показать телефон и уточнить «флус?», чтобы не возникало разговора уже после съёмки. Если человек отказал или начал торговаться неожиданно, проще убрать телефон и идти дальше. Показать готовый кадр тоже считаю нормальной вежливостью.

Я бы добавила ещё один момент: согласие на один портрет не означает разрешение выкладывать его куда-либо или снимать дальше. В Дахаре у меня бывало, что человек сначала улыбался, а потом жестом показывал убрать телефон — значит, всё, без попыток «договорить». Для общего плана рынка я стараюсь не выцеливать конкретные лица. И лучше не обещать оплату после кадра: либо заранее понятный прайс, либо вообще без съёмки. Иначе получается не фотография, а мелкий оверпрайс за собственную невнимательность.

Полностью согласна: для меня согласие должно быть именно на конкретный кадр, а не «раз человек оказался рядом, значит можно». Я бы ещё не стала снимать детей или людей в уязвимой ситуации без разрешения сопровождающих — тут никакой удачный кадр не стоит неловкости. И публикация для меня отдельный вопрос: даже если портрет разрешили, в соцсети его лучше не выкладывать без повторного согласия. Лайфхак простой: спросила — получила отказ — убрала телефон, без уговоров.

Я бы ещё разделял кадр «для себя» и публикацию: даже если человек спокойно позировал, это не делает его автоматически героем поста или сторис. Если фото получилось случайно, при возможности лучше кадрировать или размыть лицо, особенно у детей. И да, улыбка — не универсальная лицензия на фотосессию: жест «уберите телефон» означает остановиться сразу, без попытки выторговать ещё один кадр. Иначе получается слишком туристический подход: главное снять, а остальным как-нибудь объясним.

Я бы ещё учитывала язык жестов и контекст: кивок на вопрос может означать «снимай сейчас», а не согласие на несколько дублей или публикацию. Поэтому после одного кадра я обычно убираю телефон и только потом, если человек сам продолжает позировать, спрашиваю ещё раз. В людных местах стараюсь снимать не лицо, а атмосферу — руки, товар, общий план. Так и тайминг не ломается, и никого не ставишь в неловкое положение.

После поездок по Нилу я для себя разделяю «человек попал в общий кадр» и «я пришла именно за его портретом». На причалах и рынках особенно легко увлечься сценой: камера уже поднята, человек улыбается — но я всё равно сначала показываю жестом, что снимаю именно его, и делаю один кадр. Если потом взглядом ищет телефон или отворачивается, не продолжаю. Публикацию вообще считаю отдельным согласием, не подразумеваемым.

Мне ближе всего мысль о том, что согласие должно быть разовым и конкретным. Даже если человек улыбнулся и не возражал против одного кадра, это не значит, что можно снимать серию или публиковать фото. С детьми и людьми в неловкой ситуации я бы вообще не экспериментировал. А с оплатой лучше договориться до съёмки: если условия появились уже после кадра, я бы спокойно отказался и не продолжал спор. Общий план рынка без выделенного лица — самый безопасный вариант.