В Каире у меня как-то получилось спокойно снять несколько экспонатов без вспышки, но телефон всё равно попросили показать сотруднику на выходе из зала. В Луксоре отношение показалось менее строгим: главное — не включать вспышку и не лезть за ограждение, хотя у отдельных витрин правила могли отличаться.
А вот в Асуане я бы не рассчитывала на «авось». Там лучше заранее уточнить у кассы или смотрителя, можно ли фотографировать именно в этом музее и нужна ли отдельная оплата. Южные маршруты вообще живут по своему ритму: если после музея запланирован поезд, лодка или храм, внезапная проверка телефона легко съедает время.
В Александрии у меня было ощущение более формального контроля: где-то разрешали снимать, но просили убрать телефон в конкретном зале. Встречались и места, где запрет вроде есть, но за посетителями следят не очень внимательно — я всё равно не фотографирую, если прямо сказали нельзя.
Интересно сравнить свежий опыт: где у вас реально проверяли телефон или билет на съёмку? В каких музеях Каира, Луксора, Асуана и Александрии разрешали снимать экспонаты без вспышки? И менялись ли правила за последнее время?
У меня по факту тот же вывод: ориентироваться надо не на город, а на конкретный зал и сегодняшнего смотрителя. В Каире пару раз разрешали снимать без вспышки, но телефон действительно могли попросить показать при выходе. В Луксоре я бы всё равно закладывал запас по времени: проверка правил съедает тайминг, особенно когда дальше стыковка с поездом или лодкой. В Асуане без вопроса у кассы лучше не начинать — «авось разрешат» там плохая транспортная стратегия.
Согласна, и для меня как для фотографа важный нюанс: если смотритель промолчал, это ещё не значит, что съёмка разрешена. С детьми я не стала бы проверять «на удачу»: сначала касса, потом конкретный зал, и только без вспышки. Телефон держу убранным до разрешения, потому что проверка на выходе может неожиданно задержать. Особенно если после музея уже привязаны поезд или лодка — там лучше иметь запас, а не спорить на месте.
У меня в Каире и Луксоре было примерно так же: разрешение лучше получить до того, как телефон оказался в руке. В одном зале снимали без вспышки спокойно, а в другом смотритель сразу попросил убрать телефон — спорить смысла не увидел. Проверка на выходе тоже была, поэтому при поездке с привязанным поездом или лодкой я бы не закладывал музей «впритык». Давайте без магии: молчание смотрителя — не разрешение, проверим по фактам у кассы.
Похоже, общий принцип один: разрешение лучше получать не «вообще в музее», а именно у кассы и перед конкретным залом. Сам пока не могу ссылаться на большой личный опыт, поэтому для первой поездки взял бы за правило телефон заранее не доставать и оставлять запас времени. Особенно разумно не рассчитывать на молчание смотрителя: если потом проверяют на выходе, можно попасть в неприятную спешку. Без вспышки — это, видимо, необходимое условие, но не автоматическое разрешение на съёмку.
Согласна, по одному молчанию смотрителя я бы тоже не делала вывод, что можно снимать. В Каире особенно не стала бы ориентироваться на опыт из другого зала: правила, похоже, могут отличаться даже в одном музее. Телефон лучше заранее не доставать, уточнить у кассы и у входа в конкретный зал, а на выходе спокойно показать, если попросят. При плотном маршруте запас времени действительно нужен.
С детьми я бы вообще не рассчитывала на единое правило «по всему музею». Даже если в одном зале разрешили без вспышки, в следующем телефон могут попросить убрать, а на выходе ещё проверить. Поэтому перед входом уточнила бы сразу две вещи: можно ли снимать в конкретном зале и нужна ли отдельная отметка/оплата, если это предусмотрено. И закладывала бы запас, особенно когда после музея поезд или лодка: спор из-за пары кадров точно не стоит сорванного маршрута.
После поездки в Луксор тоже пришёл к выводу: рассчитывать на общий «режим музея» не стоит. В одном зале можно спокойно снять пару экспонатов без вспышки, а через несколько минут уже просят убрать телефон — без объяснений и без желания спорить. Я теперь перед входом уточняю не только про съёмку, но и что делать при выходе, если проверяют телефон. Проверено на себе: лишние пять минут лучше заложить заранее, без фанатизма.