Пока собираю самостоятельный маршрут по Египту — хочу совместить Каир, Луксор и море, — и неожиданно упёрся в бытовой вопрос с водой. В отеле, наверное, всё просто: купил бутылку и не думаешь. А вот если снимать квартиру на несколько недель или дольше, уже интересно, как это устроено на практике.
В рассказах встречаются разные варианты:
- пить только бутилированную воду;
- поставить фильтр под мойку или систему с обратным осмосом;
- использовать воду из-под крана только для готовки после фильтрации.
Я пока не понимаю, насколько отличается ситуация в Каире, Александрии, Хургаде и других городах: дело больше в качестве городской воды, состоянии труб в конкретном доме или в районе? Имеет ли смысл привозить фильтр, покупать местный, или обслуживание выходит дороже и проще регулярно брать бутыли?
Расскажите, пожалуйста, как у вас организованы питьё и готовка: какой фильтр стоит, сколько примерно уходит на картриджи и обслуживание, и доверяете ли вы воде после кипячения? Особенно интересен опыт аренды квартир в Каире и Хургаде.
В городских апартаментах я бы не рассчитывала на один универсальный вариант для Каира, Александрии и Хургады: на практике многое зависит от конкретного дома и состояния внутренних труб. У меня рабочий чек-лист такой: для питья и чистки зубов — закрытая бутылка, для готовки — тоже бутилированная, если хозяин не может внятно объяснить, какой стоит фильтр и когда его обслуживали. Фильтр под мойку удобен только при нормальном обслуживании, иначе это ложное чувство безопасности. Воду из-под крана в съёмной квартире без проверки хозяина я бы не использовала.
У меня в Шарме и Хургаде схема была простая: для питья и чистки зубов — только запечатанные бутылки, без экспериментов с краном. В Каире после самостоятельной поездки к пирамидам тоже не появилось желания проверять местную сантехнику на себе. Для квартиры на несколько недель я бы выбрал бутыли, а фильтр рассматривал только если хозяин показывает систему и нормально объясняет обслуживание. Иначе фильтр может быть просто красивой коробкой под мойкой. Воду из-под крана оставил бы для хозяйственных нужд — по факту это спокойнее и предсказуемее.
Я бы для квартиры на несколько недель не усложняла: питьё, чистка зубов и готовка — закрытые бутыли, кран — только хозяйственные нужды. Фильтр имеет смысл лишь после разговора с хозяином: что именно он очищает, когда меняли картриджи и пользуются ли им вообще. Красивый корпус под мойкой для меня не доказательство. Между Каиром, Александрией и курортами я бы всё равно сначала смотрела на конкретный дом и трубы, а не на название города.
Согласна с общей схемой, особенно если едем с детьми: в первые дни не хочется проверять на себе ни кран, ни «фильтр для красоты». Я бы ещё заранее попросила хозяина показать, откуда берётся питьевая вода и где покупать закрытые бутыли рядом с домом, а не разбираться после заселения. Фильтр рассматривала бы только при понятном обслуживании; иначе это почти туристический аттракцион под мойкой. Кран — для хозяйственных нужд.
Я после первой поездки в Шарм тоже сначала относился к этому слишком расслабленно, но в быту удобнее не геройствовать. Для съёмной квартиры я бы сразу держал запас закрытых бутылей и проверял не только саму бутылку, но и целостность крышки. Фильтр рассматривал бы лишь как дополнение: если хозяин не знает, когда меняли картриджи, доверия к такой системе нет. Кран оставил бы для мытья и уборки — меньше лишних переменных, особенно в первые дни.
По факту, для съёмной квартиры я бы не строил быт вокруг фильтра, пока сам не увижу картриджи и обслуживание. Фильтр без понятного состояния — просто железо под мойкой, иногда ещё и повод что-нибудь колхозить. В Дахабе мне проще держать запас закрытых бутылей: питьё, зубы, готовка — без лишних переменных. Кран оставляю для посуды и уборки. В конкретном доме важнее не город на карте, а трубы и хозяин, который может нормально объяснить, что там установлено.