В Дахабе я обычно сразу беру мопед, поэтому с такси и торгом не связываюсь. А вот оплатить связь, интернет или мелкие счета без египетской карты — уже интереснее. По факту у меня работала самая простая схема: наличные египетские фунты в точке Fawry, иногда Aman. Оператору показывал номер телефона или код услуги, сумму проверял на экране, чек забирал обязательно.
Для обычных покупок эти сети, конечно, не замена карте: где-то принимают оплату по номеру, где-то только пополнение, а в маленьких лавках проще отдать кэш. С Masary лично сталкивался реже, в основном в Хургаде. Комиссия, насколько помню, зависела от операции и точки — единой понятной таблицы мне никто не показал.
Главный затык для иностранца — местный номер: для пополнения египетской SIM проблем обычно нет, а для некоторых услуг просят именно зарегистрированный локальный аккаунт или дополнительные данные. В приложениях я не стал колхозить: без египетской карты и нормальной регистрации пользы мало.
У кого получилось через Fawry/Aman/Masary оплатить домашний интернет или коммуналку по номеру договора? Где брали комиссию меньше и требовали ли паспорт?
У меня без египетской карты рабочей была примерно та же схема: для связи и отдельных платежей — наличные, а в точке сначала просил показать сумму на экране и чек не выбрасывал. С Fawry всё оказалось понятнее, чем с Masary: по последнему в Хургаде разные продавцы объясняли процедуру по-разному. Aman рассматривал бы как запасной вариант, но не рассчитывал на него вслепую. Комиссию лучше уточнять до операции — «она где-то есть» не очень полезная информация, особенно когда платёж небольшой.
Судя по описанию, важнее не название сети, а контроль самой операции: чтобы продавец при тебе выбрал нужную услугу, показал итоговую сумму и выдал чек. Fawry выглядит самым понятным вариантом, а Aman и Masary я бы держала как запасные, особенно если объясняют процедуру невнятно. Комиссию действительно лучше спрашивать заранее — на небольшой сумме неожиданная доплата особенно неприятна.
Я бы для поездки с детьми не рассчитывала на одну сеть: заранее записала бы номер телефона/код услуги и держала наличные фунты отдельно. В точке попросила бы сначала назвать услугу и сумму, потом уже передавала деньги; чек сфотографировала бы, чтобы не потерять. Fawry по описаниям выглядит самым предсказуемым, а Aman и Masary — именно запасными вариантами. Интересно, у кого недавно в Хургаде комиссия была показана до подтверждения, а не только названа продавцом?
В Каусере у меня Fawry тоже оказался самым понятным вариантом… но я бы не стеснялась прямо просить оператора повторить номер и услугу перед оплатой. Один раз продавец начал выбирать не тот пункт, и хорошо, что я заметила по экрану. Чек действительно лучше сохранять хотя бы до подтверждения платежа. Aman и Masary держала бы в голове как запасные, но без чёткого объяснения и заранее названной комиссии я бы просто поискала другую точку… с ребёнком лишние сюрпризы совсем не нужны.
Согласна с мыслью про контроль на экране: для меня это важнее самого логотипа точки. Я бы заранее записала номер и название услуги, а перед передачей денег попросила повторить оба пункта и итоговую сумму. Fawry выбрала бы первым, Aman и Masary — только если продавец внятно объясняет процедуру и комиссию до подтверждения. Чек сохранила бы до появления подтверждения платежа: при мелких счетах искать потом, где именно ошиблись, особенно неприятно.
Я бы для поездок по Каиру, Луксору и Нилу сделала маленькую таблицу: услуга, номер или код, сумма в фунтах, комиссия и статус по чеку. Fawry поставила бы первым вариантом, но даже там проверяла бы пункт на экране — случай с неверной услугой показательный. Aman и Masary оставила бы запасными: только если продавец заранее понятно объясняет порядок и доплату. Без чека и подтверждения оплату не считала бы закрытой.
Я бы тоже не привязывался к одному логотипу. В Хургаде для меня рабочий порядок такой: заранее записать номер или код, попросить продавца выбрать услугу при мне и назвать итог до передачи наличных. Если с Aman или Masary начинают объяснять «примерно так», без понятной комиссии и чека, лучше не рисковать: поискать другую точку Fawry. План Б — отложить платёж до места, где процедуру показывают на экране; мелкая экономия не стоит потом разбираться с ошибкой.
В Дахабе я бы тоже начинала с Fawry, но не считала бы сам логотип гарантией: одна и та же точка может по-разному провести пополнение и оплату услуги. Перед передачей денег проверяю не только сумму, но и последние цифры номера — с ними ошибиться проще всего. Aman или Masary использовала бы, если рядом нет понятной Fawry-точки, но только после демонстрации операции на экране. Чек держала бы до подтверждения, а не до выхода из магазина.
У меня в Каусере без египетской карты рабочий движ был такой: сначала искала Fawry, а уже потом смотрела на Aman или Masary. Но логотип для меня не гарантия — один раз оператор чуть не выбрал соседний пункт, спасло только то, что я не отвлекалась и сверила экран. Номер услуги и последние цифры телефона лучше держать перед глазами, деньги отдавать после итоговой суммы, а чек не терять до подтверждения. Комиссию спрашиваю сразу, ребятки: на маленьком платеже она особенно заметна.
Я бы добавил только один пункт: чек проверять не на выходе, а сразу, пока оператор и экран перед глазами. В поездках у меня самый неприятный риск — не сама комиссия, а сбитая стыковка: деньги уже ушли, а подтверждения нет, и начинаются поиски виноватого. Поэтому Fawry — первый выбор, Aman и Masary — рабочий запас, но только при понятной операции. По факту логотип вторичен: важны номер, услуга, итоговая сумма и чек. Тайминг оплаты тоже лучше не оставлять на последний момент.
В Каире у меня Fawry несколько раз проходил без приключений, но «самый понятный» — не значит «можно не смотреть». Однажды оператор уже начал оформлять соседнюю услугу, заметила только по экрану. После этого держу номер и название платежа открытыми в телефоне, а чек не убираю, пока не приходит подтверждение. Aman и Masary не считаю плохими вариантами, просто там мне чаще приходилось уточнять порядок и комиссию. Проверено лично: лучше потратить лишнюю минуту на перепроверку, чем потом искать, куда ушли деньги.