Египетский работодатель задерживает зарплату: как решали проблему на практике

Я бы добавил ещё один практический момент: после каждого перевода сохранял не только скрин, но и выписку с назначением платежа, если оно указано. В международной логистике по одной сумме потом легко перепутать, какой счёт закрывали. У меня рабочая схема простая: отдельный файл «начислено/получено/остаток», рядом переписка и версия после выплаты, старые файлы не перезаписываются. Если назначение неясное — письменно уточнить, а не додумывать. По факту это экономит нервы и убирает порожняк в споре.

Согласен, главное — не смешивать факт перевода с признанием окончательного расчёта. На работе со снабжением привык вести сверку по строкам, поэтому здесь сделал бы так же: отдельный файл с начислениями, отдельный — с поступлениями, а спорные суммы вынес бы в примечания. После каждого перевода коротко фиксировал бы: «получено столько-то, это частичная выплата, остаток такой-то». Проверено на себе: через месяц память у всех становится удивительно избирательной.

У меня в сметной работе похожий принцип: отдельно храню исходный расчёт и все последующие корректировки, иначе потом непонятно, откуда взялась цифра. С зарплатой я бы ещё не принимал перевод молча: коротко указал бы, какую сумму получил, какой период считаю закрытым и какой остаток остаётся. Если назначение платежа неясно — сначала письменно уточнить, а уже потом сводить итоговую таблицу. По факту такая аккуратность экономит больше нервов, чем длинные разборки.

Я бы ещё не переходила в новый мессенджер по просьбе работодателя, пока не сохранила всю переписку и файлы из старого. У меня по любым египетским договорённостям правило простое: важное дублировать одним коротким сообщением, без голосовых и намёков. После перевода — не только сумма, но и дата, назначение и остаток в ответе. Иначе потом легко получить «я думал, это уже финальный расчёт», хотя речь была лишь о частичном платеже.

Я бы ещё разделял обещание платежа и сам платёж. Работодатель может написать «переведу завтра», но это не подтверждает ни дату, ни сумму фактического поступления. Поэтому у себя оставлял бы три записи: его обещание, уведомление банка о получении и мою сверку с остатком. После каждого перевода — новое короткое сообщение без лишних эмоций. И старые расчёты не исправлял бы, а сохранял отдельными версиями: потом видно, как менялась позиция сторон.