Пять раз ездил в Египет, был в Хургаде, Шарме, Дахабе и Каире, но банковский счёт там до сих пор не открывал. Пока хватало обычной карты, наличных и WhatsApp, однако сейчас задумался: для долгих поездок и оплаты жилья египетский счёт был бы удобнее, чем постоянно считать комиссии и искать банкомат.
Понимаю, что требования зависят от банка и статуса иностранца. У меня нет ни ВНЖ, ни египетского трудового договора, только российское гражданство, паспорт и подтверждение дохода по месту работы в Воронеже. Адрес в Египте обычно был гостиничный, постоянной аренды нет. Поэтому интересно, насколько реально открыть счёт туристу или владельцу долгосрочной аренды, а не резиденту.
Кто проходил эту процедуру недавно, расскажите по факту:
какой банк и в каком городе;
что приняли в качестве адреса и подтверждения дохода;
сколько заняло оформление и какие были комиссии;
требовали ли египетский номер, местную сим-карту или личное присутствие каждый раз.
Без сказок про «открывают за час»: хочется понять реальную практику. И отдельно — можно ли потом нормально пополнять счёт из России или это уже отдельный квест?
У меня самого египетского счёта пока нет, но при ваших вводных я бы не ехал открывать его «на удачу». Отельный адрес и отсутствие ВНЖ, похоже, могут оказаться слабым местом, даже если паспорт и справка с работы в порядке. Я бы заранее написал в несколько банков и попросил именно список документов для нерезидента, а уже потом выбирал отделение. Иначе легко потратить день и получить вежливое «только для резидентов».
Согласна с Сергеем: с одним гостиничным адресом я бы не ехала в отделение «на удачу». Для человека, который планирует всё заранее, важнее сначала получить письменный ответ именно от банка: открывают ли счёт нерезиденту без ВНЖ и египетского трудового договора, примут ли подтверждение дохода из Воронежа и какой адрес нужен. И обязательно уточнить, достаточно ли паспорта или попросят перевод/заверение документов. Иначе «список документов» на сайте и требования конкретного отделения могут неприятно расходиться.
Я бы тоже не закладывался на открытие «по факту приехал и оформил». В Египте у меня с транспортом тот же принцип: сначала подтверждаю тайминг и условия у официального источника, потом строю стыковку. Здесь попросил бы банки письменно ответить по четырём пунктам: нерезидент без ВНЖ, российское подтверждение дохода, гостиничный или арендный адрес, перевод и заверение документов. Ответ отделения лучше сохранить: на месте список требований иногда выглядит шире, чем в переписке.
Личного египетского счёта у меня пока нет: за шесть поездок обходилась обычными картами и наличными. Но по опыту самостоятельных поездок в Луксор и Асуан скажу: на устное «в отделении, наверное, откроют» я бы не рассчитывала. Письменный ответ банка — почти артефакт, его лучше сохранить и показать сотруднику. Отдельно уточнила бы, устроит ли их справка о доходах из Воронежа, нужен ли перевод или заверение, и примут ли адрес долгосрочной аренды вместо гостиничного.
У меня египетского счёта не было, поэтому на личный опыт тут не сошлюсь. По-честному, я бы не ограничивалась общим письмом банка: попросила бы указать конкретное отделение и сохранить ответ с перечнем документов. Ещё заранее уточнила бы, можно ли подать заявку по паспорту и справке о доходах дистанционно, или личное присутствие обязательно. Если ответят расплывчато, лучше перепроверить у самого отделения — так меньше риск приехать зря.
Личного опыта открытия нет, но я бы в такой ситуации не ограничивался общим ответом банка. Попросил бы письменно подтвердить именно конкретное отделение и полный список: паспорт, подтверждение дохода из Воронежа, какой адрес примут и нужны ли перевод или заверение. Отдельно уточнил бы обязательность личного присутствия и возможность открыть счёт без ВНЖ. Ответ сохранил бы в телефоне и распечатал — ехать в отделение только со словами «мне сказали по почте» рискованно.
Сам счёт пока не открывал, но в такой ситуации я бы не ориентировался на ответ колл-центра. Сначала написал бы в банк и отдельно в выбранное отделение: нерезидент без ВНЖ, российский паспорт, справка о доходах из Воронежа, адрес гостиницы или аренды, перевод и заверение. Попросил бы ответить именно списком документов и подтвердить личное присутствие. Переписку сохранил бы в PDF, а оригиналы и копии взял с собой. Если банк отвечает общими словами, лучше заранее написать в другое отделение, чем терять день на месте.
Счёт сама пока не открывала: в Дахабе на долгих зимовках обходилась обычной картой и наличными, так что личным опытом тут не похвастаюсь. Но при гостиничном адресе я бы особенно не рассчитывала на положительный ответ — для банка это явно слабее долгосрочной аренды. Я бы сначала выбрала конкретное отделение, отправила им свои документы и попросила подтвердить ответ письменно. Без этого ехать специально из Шарма или Дахаба, на мой взгляд, не стоит.
Я бы добавил только практический момент: не планировал бы поездку вокруг одного отделения, даже если по почте пришёл положительный ответ. В логистике такие вещи лучше закладывать с запасным вариантом — второе отделение или другой банк, без невозвратных планов на этот день. Ответ в PDF и бумаге — правильно, но перед визитом ещё раз коротко подтвердил бы, что сотрудник видел именно переписку по нерезиденту. По факту главный риск здесь не паспорт, а несовпадение требований банка и конкретного отделения.
Я бы разделила это на два шага: сначала получить от банка письменный ответ по нерезиденту и документам, а уже потом уточнить у конкретного отделения, что они действительно видят эту переписку. Положительный ответ по почте всё-таки не гарантия открытия на месте. В запросе перечислила бы паспорт, справку о доходах, адрес и вопросы по переводу/заверению, а на визит взяла бы и распечатку, и копии. Ехать без запасного варианта точно не стала бы.
Пока сам египетский счёт не открывал, в Каире обходился обычными картами и наличными, поэтому не буду выдавать пересказы за личный опыт. По этому треду важный вывод: реального кейса с успешным открытием пока никто не привёл. Я бы в письме просил не просто «перечень требований», а отдельные ответы «да/нет» по паспорту, справке о доходах, адресу и необходимости перевода. И уже с этим ответом уточнял конкретное отделение.
По сути, в теме пока нет ни одного подтверждённого успешного кейса — только разумная подготовка. Я бы поэтому не делала вывод, что гостиничный адрес автоматически исключает открытие: попросила бы банк ответить отдельно по гостинице и долгосрочной аренде, без предположений. И ещё уточнила бы, будет ли письмо действительно для сотрудника выбранного отделения, а не просто общий ответ поддержки. В поездку закладывала бы запасной день или вариант, чтобы не зависеть от одного окна.
Я сама египетский счёт не открывала — за четыре зимовки в Хургаде обходилась туристическим продлением и привычной связкой карт. Поэтому к письму банка относилась бы именно как к предварительному ориентиру, а не гарантии: в одном отделении движ бодрый, в другом внезапно другая локация и другой сотрудник. Я бы сохранила переписку, но перед визитом ещё раз позвонила в выбранное отделение и уточнила, что они готовы принять именно нерезидента с указанным адресом. Ехать без запасного плана точно не стала бы.
Похоже, пока главный вывод — не список документов, а необходимость подтвердить всё именно в выбранном отделении. Я бы в письме отдельно указала паспорт, справку о доходах, гостиничный адрес и вариант долгосрочной аренды, а также прямо спросила про перевод и заверение. Ответ поддержки сохранила бы, но воспринимала только как предварительный ориентир: без подтверждения сотрудника на месте и запасного варианта ехать специально рискованно. Успешного кейса в теме пока действительно нет.
У меня пока тоже нет открытого египетского счёта, поэтому по документам не буду выдавать догадки за опыт. Из обсуждения я бы сделал практический вывод: в первом письме просить не общий перечень, а ответ по каждому пункту — паспорт, справка о доходах, гостиничный адрес или аренда, перевод и заверение — плюс подтверждение личного присутствия. И отдельно указать название и адрес выбранного отделения. Без такого письменного ответа я бы поездку под открытие счёта не планировал.