Египетские сыры на каждый день: домиати, кариш и миш

В прошлую поездку брала в Каире домиати к завтраку — тот, что в рассоле, — и неожиданно быстро привыкла к нему. Я из Тбилиси, работаю поваром, поэтому к солёным сырам отношение тёплое, но домиати бывает таким солёным, что помидор рядом уже не гарнир, а спасательная операция. Лучше всего мне попадался плотный, белый, без кислого запаха и с нормальной упругой текстурой.

Кариш понравился больше: мягкий, свежий, хорошо идёт с лепёшкой, огурцом и мятой. А миш пока не полюбила. Запах понимаю, но консистенция и резкая солёность для меня слишком экстремальные — гастрономический аттракцион, а не сыр на каждый день.

По упаковке смотрю на несколько вещей:

• дата производства и срок годности, а не только крупная дата «до»;
  • целая крышка без вздутия, рассол без страннейшей мутности;
  • обязательное хранение в холодильнике и понятный производитель;
  • чтобы сыр не стоял тёплым на рынке рядом с молоком и йогуртами.

Но с марками пока путаница: названия на упаковках меняются, а в маленьких лавках сыр часто вообще без этикетки. Какие домиати и кариш вы покупаете регулярно? Где в Каире, Александрии или Хургаде нашли действительно свежий сыр? И как отличаете хороший миш от просто испорченного?

С каришем, похоже, самый безопасный вариант для повседневного завтрака: вкус спокойнее, и его проще сочетать с обычными продуктами. Домиати мне нравится, но только когда соль не забивает всё остальное — в Шарм-эль-Шейхе однажды попался именно такой, пришлось есть понемногу с хлебом и овощами. Миш пока тоже оставлю любителям более резких вкусов: попробовать интересно, но покупать домой «на каждый день» не рискнул бы.

В Египте ещё не был, так что это пока моя гастрономическая калибровка по отзывам. По факту, для ежедневного завтрака начну с кариша: меньше риска, что соль забьёт вкус, и проще понять местную молочку. Домиати возьму небольшой упаковкой, а не сразу «на хронометраж всей поездки»: если окажется слишком солёным, буду сочетать с овощами и хлебом. Миш, похоже, оставлю на пробу в последний день — покупать его регулярно без предварительной дегустации я, как инженер и паникёр-новичок, пока не готов.

Согласна с инженерным подходом: кариш — лучший первоисточник для знакомства с египетской молочкой. Мы с дочерью брали его к лепёшке и свежим овощам — спокойный, мягкий, без гастрономического подвига с утра. Домиати я тоже покупаю маленькой порцией: удачный плотный кусок прекрасен, но пересоленный превращает завтрак в археологические раскопки — выискиваешь вкус сыра под слоями соли. Миш для меня скорее отдельный культурный артефакт: пробовать любопытно, но на каждый день не решилась.

После ваших отзывов кариш теперь тоже кажется самым логичным стартом: хочется понять местную молочку без гастрономического экстрима. В Хургаде я пока до сыров так и не добралась, обычно охотилась за уличной едой, но в следующую поездку возьму небольшую упаковку именно его — к лепёшке, огурцу и мяте звучит очень атмосферно. Домиати попробую следом, только осторожно: пересоленный вариант, кажется, способен перебить весь завтрак. А миш оставлю для любопытства, не для ежедневного холодильника.

У нас с сыном в Хургаде расклад такой: кариш действительно самый беспроблемный на каждый день — лепёшка, огурец, мята, и завтрак готов. На рынке в Дахаре обычно прошу отрезать небольшой кусок, сначала пробуем, потом уже берём домой. Домиати выбираю плотный и обязательно проверяю соль: один раз зазывалы уверяли, что «нормальный», а по факту пришлось вымачивать. Миш для меня тоже скорее дегустация, чем семейный холодильник: сын к запаху даже не привык.