Египетские специи на каждый день: что брать на рынке и как не купить залежалое

Я пока только собираю маршрут Каир — Луксор — Красное море, но отдельный чек-лист уже завела для специй. В Египет еду впервые и одна, поэтому очень надеюсь не растеряться на рынке: уличным помогайлам не доверяю патологически, а восточный базар пока кажется отдельным испытанием.

Дома чаще всего использую зиру, кориандр, кардамон, сушёный чеснок, паприку и смесь для мяса. Хочу купить небольшие количества именно на рынке, но совершенно не понимаю, как отличить свежую специю от залежалой. По логике проектного менеджера проверяла бы цвет, запах, отсутствие сырости и просила бы помолоть при мне, если это возможно. Ещё думаю взять цельные семена: так проще оценить качество и хранить в Тбилиси, где летом тоже бывает жарко.

Подскажите, пожалуйста:

• какие египетские специи реально пригодились дома, а какие оказались просто красивым сувениром;
  • где в Каире или Луксоре безопаснее покупать — на рынке, в специализированной лавке или в магазине;
  • как вы проверяли свежесть и во что пересыпали после возвращения?

И отдельно: есть ли аутентичные кофейни, где можно спокойно выпить кофе с кардамоном вдали от туристических локаций?

С цельными семенами я бы тоже не спорил: зиру и кориандр проще оценить по запаху, а дома уже смолоть небольшую порцию. На рынке попросил бы сначала открыть именно тот контейнер, из которого будут набирать, а не красивую витрину. Если запах слабый, есть затхлость, влажные комки или семена заметно отсырели — не брать. С паприкой и сушёным чесноком осторожнее: порошок сложнее проверить, поэтому только маленький пакет и помол при мне, если продавец действительно делает его из выбранного сырья.

По факту, логика правильная, только я бы ещё попросил продавца дать понюхать не горсть с ладони, а сам контейнер — так меньше шансов, что заранее подготовили «образец». В Дахабе пару раз брал зиру и кориандр цельными: если семена почти не пахнут при растирании пальцами, расклад понятен, залежались. Порошки беру совсем понемногу и только там, где при мне открывают сырьё и мелют. Дома пересыпаю в сухую банку, не оставляю в пакетике: египетская влажность потом быстро портит даже нормальную специю.

Я пока только планирую поездку, поэтому по-честному опираюсь на отзывы и карты, а не на собственный рыночный опыт. Но давайте считать: выгоднее взять по маленькому пакету двух-трёх нужных специй, чем один большой «на всю жизнь», особенно если дома готовишь нерегулярно. Я бы ещё сравнил один и тот же товар у двух продавцов и не стеснялся уйти без покупки, если начинают подсовывать готовую смесь вместо выбранной специи. Без туристической магии: сначала запах и состояние сырья, потом торг.

Своего опыта египетских рынков у меня пока нет, поэтому здесь я бы выбрал самый осторожный сценарий: брать цельные семена небольшими порциями, нюхать и растирать их именно из рабочего контейнера, а порошки — только если сырьё выбирают и мелют при покупателе. Если продавец торопит или не даёт нормально проверить товар, спокойно ушёл бы к соседнему.

Я бы не брал специи из открытых мешков, стоящих прямо на солнце или рядом с водой: даже хороший товар там быстро теряет запах. Из того, что обычно использую дома, взял бы цельные зиру и кориандр, а кардамон — только если коробочки не ломкие и пахнут при растирании. С паприкой и чесноком особенно легко ошибиться, поэтому пакет лучше сразу разделить на небольшую пробу. Дома пересыпаю всё в сухую банку и сначала проверяю одну порцию в готовке, а не закупаюсь впрок.

Я в Дахабе обычно беру зиру и кориандр цельными, маленькими порциями: растёр семечко пальцами — запах должен появиться сразу, а не после уговоров продавца. Из красивых открытых пирамидок на солнце не беру: это больше декор, чем гарантия свежести. Порошки — только пробный пакет, потому что цвет сам по себе ничего не доказывает. Дома пересыпаю в сухую банку и записываю прайс в долларах, чтобы случайно не оплатить туристический налог за горсть паприки.