В одной из поездок по Нилу я снова поймала себя на том, что к бесплатным закускам отношусь внимательнее, чем к основному блюду. Тахина, торши, баклажаны и простые салаты выглядят безобидно, но именно по ним часто понятно, как на кухне вообще следят за продуктами.
Для себя смотрю на несколько вещей: стоят ли миски в прохладе, не подсохшие ли края, есть ли отдельные чистые ложки и насколько быстро всё убирают со стола. Торши люблю, но если рассол мутный, овощи мягкие и запах уже «интересный», эксперимент заканчивается. С тахиной проще: заказываю небольшую порцию отдельно и смотрю, не разбавлена ли она до состояния соуса неизвестного происхождения. Баклажаны хороши только свежие — залежавшиеся сразу выдают себя и вкусом, и маслом.
Бывало ли у вас, что салат или соленья в кафе реально испортили поездку? Что безопаснее: брать бесплатные мезе или заказывать порцию из холодильника? И какие признаки чистоты кухни вы проверяете первым делом?
Согласна, по закускам действительно многое видно: если за мисками не следят, я бы уже не рисковала и с остальным меню. С тахиной, наверное, проще всего — взять маленькую порцию отдельно, как вы и советуете. А с салатами настораживает ещё и вид: когда зелень вялая, помидоры водянистые, а блюдо явно долго стоит, аппетит пропадает. Торши люблю, но мутный рассол для меня сразу стоп-сигнал.
У меня правило простое: салат беру только там, где его собирают при заказе, а не достают уже готовым из витрины. В Марса-Аламе пару раз попадались отличные свежие огурцы с помидорами, но зелень, которая выглядит уставшей, пропускаю без сожалений. С торши тоже осторожно: если овощи слишком мягкие или рассол мутный, никакой «экзотики» не надо. Лучше взять небольшую порцию тахины и проверить кухню таким заплывом.
Я бы ещё осторожно относилась к салатам с майонезной или йогуртовой заправкой: по виду не всегда понятно, сколько они уже стоят. В Хургаде у меня лучше всего заходили простые огурцы-помидоры, когда заправку приносили отдельно — можно было оценить вкус и не съедать всё, если смущает. А торши беру только маленькую порцию: если понравились, дозаказать проще, чем потом жалеть. С зеленью согласна полностью — вялая для меня уже достаточная причина выбрать другое.
В Хургаде и Шарме у меня лучше всего работала простая схема: сначала маленькая порция огурцов с помидорами без заправки, потом уже решать насчёт остального. Если овощи хрустят, зелень не выглядит уставшей и ложки чистые — можно продолжить. Торши беру только к основному блюду и понемногу: пересол ещё пережить можно, а мягкие овощи в мутном рассоле — уже нет. Йогуртовые салаты без понятного оборота тоже пропускаю. Проверяйте дважды, без сюрпризов.