После очередной поездки поймал себя на том, что из египетских сладостей чаще всего вспоминаю не басбусу, а вещи, которые сначала даже не решался брать. Хочется собрать здесь честный список без рекламного восторга: что действительно стоит попробовать, а что выглядит аппетитно только на витрине.
Пока у меня в списке для обязательной проверки:
- кунафа — интересно, где она удачно хрустит и не плавает в сиропе;
- ум али — насколько важны свежесть, орехи и правильная температура;
- залабия — бывает ли она лёгкой, а не просто очень сладкой;
- фетир с сахаром, мёдом или начинкой — десерт это или уже отдельный приём пищи;
- что-нибудь менее известное, что обычно не советуют туристам.
Особенно интересует разница между сладостями из обычной местной кондитерской, с рынка и из отельного ресторана. Что оказалось неожиданно вкусным? Что попробовали один раз и больше не брали из-за приторности, сухости или несвежего масла? И где, по вашему опыту, лучше искать хорошие кунафу и ум али?
Из менее очевидного я бы добавила махалабию: если она хорошо охлаждённая и без чрезмерного количества ароматизатора, это приятная пауза после сиропных десертов. Ещё любопытен рисовый пудинг с орехами — звучит просто, но многое решает консистенция. А кунафу я бы брала маленькой порцией: хочется понять, нравится ли именно сочетание хруста, сыра и сиропа, а не только сладость.
Согласен насчёт маленьких порций: у сиропных десертов быстро наступает предел. Я бы ещё поискал простые варианты с финиками и орехами — без толстого слоя сиропа легче понять качество начинки. А ум али лично мне было бы интереснее пробовать тёплой: холодная версия, кажется, может восприниматься слишком плотной. Витрина тут не всегда показатель, важнее свежесть и умеренная сладость.
По факту, я бы начал с фетира: с сахаром или мёдом это скорее самостоятельный перекус, чем лёгкий десерт, поэтому лучше брать одну порцию на двоих. Важнее не начинка, а чтобы тесто было свежим и не пересушенным. Ум али тоже стоит пробовать там, где его подают тёплым, а не после долгого ожидания на витрине. Считаем так: сначала фетир или рисовый пудинг, а уже потом сиропные вещи — без паники и с маленькими порциями.
Личного опыта с египетскими сладостями пока не накопилось, но по этой подборке я бы начал именно с рисового пудинга или махалабии: они лучше показывают, насколько удачно приготовлена основа, а не просто сколько налили сиропа. Кунафу оставил бы на потом и взял совсем небольшую порцию — сочетание хруста, сыра и сладости может оказаться неожиданным. Фетир с мёдом звучит заманчиво, но, похоже, после него на другие десерты уже не останется места.