В июне 2026 снова проверяла связку «казахстанская SIM + египетская SIM»: ехала одна, потому что после офисного аврала хотелось просто моря и чтобы банковские коды не исчезали в самый неподходящий момент. По факту, для SMS от банков надёжнее оставить активной свою SIM из Алматы, а египетскую использовать только для интернета и местных звонков.
Что оказалось надёжнее
Казахстанский номер в роуминге у меня принимал входящие SMS стабильно. За сами входящие сообщения мой оператор плату не списывал, но это нужно проверить именно в своём тарифе: условия роуминга у операторов разные. Мобильные данные на казахстанской SIM я отключила, чтобы телефон случайно не съел баланс.
Египетская SIM банковские коды из Казахстана, естественно, не получает. Она нужна для местного интернета, InDrive, звонков от отеля и регистрации египетских сервисов. Покупала официально в салоне Vodafone Egypt, не у стойки с надписью «самый выгодный интернет» в аэропорту. Нужен паспорт; номер оформляют на его данные. В июле 2026 стартовые SIM без большого пакета обычно выходят примерно в 100–200 EGP, пакеты для туристов — ориентировочно 300–700 EGP ($6–14 по текущему курсу), в зависимости от оператора и объёма гигабайт. Точную цену перед оплатой проверяйте на официальном сайте или в приложении Vodafone Egypt, Orange Egypt, e& Egypt либо WE: промо и налоги меняются.
Как настроить две SIM
- Казахстанскую SIM оставляю включённой для звонков и SMS, но отключаю для неё передачу данных и автоматический выбор мобильного интернета.
- Египетскую назначаю SIM для мобильных данных.
- Для банковских приложений проверяю, что номер телефона не меняется. Код приходит на казахстанскую SIM даже при египетском интернете.
- В настройках ставлю ручной выбор SIM для звонков: иначе телефон может попытаться позвонить с дорогого роумингового номера.
- Перед вылетом делаю тестовый вход в банковское приложение и сохраняю резервные коды, если банк их предлагает.
На iPhone это «Сотовые данные» и «Линия по умолчанию», на Android названия немного отличаются. Важно не отключать казахстанскую линию полностью: тогда она не зарегистрируется в египетской сети и SMS не придёт.
Где покупать и что с eSIM
Официальные салоны операторов есть в аэропортах и городах. В аэропорту быстрее, но иногда дороже и навязчивее предлагают пакет. В Шарм-эль-Шейхе я предпочитаю салон оператора с паспортом и чеком. eSIM удобна, если телефон поддерживает её, но банковский казахстанский номер тогда должен оставаться на физической SIM или второй eSIM.
Туристические eSIM через Airalo, Nomad и похожие приложения удобны до посадки: не нужно искать салон и предъявлять паспорт на месте. Но это обычно только интернет, без египетского номера, звонков и SMS. Поддержка — через приложение, возврат при проблемах не такой быстрый, как в салоне. GetYourGuide, Klook и Trip.com для такой задачи я бы не использовала: бывают предложения с наценкой, а местный номер не гарантирован.
Главная ошибка — выключить домашнюю SIM ради экономии, а потом обнаружить, что банк отправляет код только на неё. Проверено на себе: две SIM, данные на египетской, SMS на казахстанской — самый спокойный вариант. Если у кого-то в июле 2026 оператор уже поменял цены или правила, поправляйте и задавайте вопросы.