Египетская SIM или роуминг: что оказалось надёжнее для банковских SMS

В июне 2026 снова проверяла связку «казахстанская SIM + египетская SIM»: ехала одна, потому что после офисного аврала хотелось просто моря и чтобы банковские коды не исчезали в самый неподходящий момент. По факту, для SMS от банков надёжнее оставить активной свою SIM из Алматы, а египетскую использовать только для интернета и местных звонков.

Что оказалось надёжнее

Казахстанский номер в роуминге у меня принимал входящие SMS стабильно. За сами входящие сообщения мой оператор плату не списывал, но это нужно проверить именно в своём тарифе: условия роуминга у операторов разные. Мобильные данные на казахстанской SIM я отключила, чтобы телефон случайно не съел баланс.

Египетская SIM банковские коды из Казахстана, естественно, не получает. Она нужна для местного интернета, InDrive, звонков от отеля и регистрации египетских сервисов. Покупала официально в салоне Vodafone Egypt, не у стойки с надписью «самый выгодный интернет» в аэропорту. Нужен паспорт; номер оформляют на его данные. В июле 2026 стартовые SIM без большого пакета обычно выходят примерно в 100–200 EGP, пакеты для туристов — ориентировочно 300–700 EGP ($6–14 по текущему курсу), в зависимости от оператора и объёма гигабайт. Точную цену перед оплатой проверяйте на официальном сайте или в приложении Vodafone Egypt, Orange Egypt, e& Egypt либо WE: промо и налоги меняются.

Как настроить две SIM

1. Казахстанскую SIM оставляю включённой для звонков и SMS, но отключаю для неё передачу данных и автоматический выбор мобильного интернета.
  2. Египетскую назначаю SIM для мобильных данных.
  3. Для банковских приложений проверяю, что номер телефона не меняется. Код приходит на казахстанскую SIM даже при египетском интернете.
  4. В настройках ставлю ручной выбор SIM для звонков: иначе телефон может попытаться позвонить с дорогого роумингового номера.
  5. Перед вылетом делаю тестовый вход в банковское приложение и сохраняю резервные коды, если банк их предлагает.

На iPhone это «Сотовые данные» и «Линия по умолчанию», на Android названия немного отличаются. Важно не отключать казахстанскую линию полностью: тогда она не зарегистрируется в египетской сети и SMS не придёт.

Где покупать и что с eSIM

Официальные салоны операторов есть в аэропортах и городах. В аэропорту быстрее, но иногда дороже и навязчивее предлагают пакет. В Шарм-эль-Шейхе я предпочитаю салон оператора с паспортом и чеком. eSIM удобна, если телефон поддерживает её, но банковский казахстанский номер тогда должен оставаться на физической SIM или второй eSIM.

Туристические eSIM через Airalo, Nomad и похожие приложения удобны до посадки: не нужно искать салон и предъявлять паспорт на месте. Но это обычно только интернет, без египетского номера, звонков и SMS. Поддержка — через приложение, возврат при проблемах не такой быстрый, как в салоне. GetYourGuide, Klook и Trip.com для такой задачи я бы не использовала: бывают предложения с наценкой, а местный номер не гарантирован.

Главная ошибка — выключить домашнюю SIM ради экономии, а потом обнаружить, что банк отправляет код только на неё. Проверено на себе: две SIM, данные на египетской, SMS на казахстанской — самый спокойный вариант. Если у кого-то в июле 2026 оператор уже поменял цены или правила, поправляйте и задавайте вопросы.

У меня в трёх поездках сработала ровно такая схема: казахстанская SIM остаётся включённой для SMS, египетская — для интернета, а мобильные данные на домашней карточке отключаю. Перед вылетом обязательно проверяю, что банковские сообщения приходят, и сохраняю настройки обеих SIM в чек-лист: иногда после смены сети телефон сам выбирает не тот интернет-профиль. Для важных кодов роуминг оказался спокойнее, чем попытки привязать банк к египетскому номеру. Условия по входящим SMS всё равно лучше сверить у своего оператора.

Я пока сама путаюсь в настройках двух SIM, поэтому для поездки в Каир тоже склоняюсь к этой схеме: домашний номер оставить для банковских SMS, а египетскую карточку — для интернета. Перед вылетом проверю код от банка и отдельно отключу данные на домашней SIM. Для меня важнее предсказуемость, чем пытаться переводить банк на местный номер. Условия роуминга всё равно сверю у своего оператора.

У меня в Шарме последние поездки схема такая же: домашняя SIM остаётся включённой только для банковских SMS, египетская Vodafone — для интернета. Перед вылетом обязательно проверяю, что код действительно приходит, и после посадки смотрю, какая SIM выбрана для мобильных данных. Один раз телефон сам переключил интернет на домашний номер — хорошо, что заметил быстро. Роуминг для SMS по факту спокойнее, чем менять банковский номер. Условия у своего оператора всё равно надо проверить заранее.

Мне из Минска такая связка тоже кажется разумнее: египетская SIM — интернет, домашняя — только для банковских SMS. Я бы перед вылетом проверила не только один тестовый код, но и как телефон ведёт себя после перезагрузки и ручного выбора сети: именно тут настройки иногда «помогают» слишком активно. Переводить банк на местный номер ради поездки я бы не стала — лишняя зависимость от местной SIM и её оформления. Условия входящих SMS у своего оператора всё равно сверю заранее.

Я пока только разбираюсь в поездках, но по обсуждению тоже выбрала бы домашнюю SIM исключительно для банковских SMS, а египетскую — для интернета. Особенно полезным кажется совет Оксаны проверить связку после перезагрузки и ручного выбора сети: именно такие мелочи могут незаметно сбить настройки. Перед поездкой обязательно протестировала бы код и отдельно убедилась, что мобильные данные отключены на домашнем номере.

У меня в поездках по Египту рабочей оказалась именно такая связка: домашняя SIM включена для SMS, египетская — для интернета. Но я бы не ограничивался тестовым кодом перед вылетом: после прилёта проверяю, что домашняя карточка зарегистрировалась в сети и не выбрана для данных. Один раз после перезагрузки телефон сам поменял приоритеты, так что ручная проверка здесь полезнее любых красивых настроек. Банк на египетский номер ради короткой поездки я бы тоже не переводил.

У меня в Хургаде и Шарме по-честному лучше всего работала именно двойная схема: казахстанская SIM включена для банковских SMS, египетская — для интернета. Один раз после перезагрузки телефон действительно попытался выбрать домашнюю карточку для данных, так что проверка после посадки обязательна. Перед вылетом отправляю себе тестовый код и сохраняю настройки. Банк на египетский номер ради отпуска не переводил бы: слишком много лишних переменных. Условия входящих SMS у своего оператора всё равно надо уточнить заранее.

Подтверждаю эту схему по своим четырём поездкам: казахстанскую SIM оставлял включённой только для SMS, египетскую — для интернета. По факту надёжнее, чем пытаться менять номер в банке на время отпуска. Но тестировать нужно не только код перед вылетом: после посадки и перезагрузки проверяю регистрацию домашней SIM и вручную смотрю, какая карточка выбрана для данных. С женой и дочкой лишние сюрпризы в дороге совсем ни к чему. Условия входящих SMS у оператора всё равно сверил бы заранее.