Египетская прачечная против стирки дома: цена, сроки и как не испортить вещи

После поездок по Нилу я понял, что стирать в дороге — отдельный вид египетской логистики. Дома, в Тбилиси, всё просто: машина, привычный порошок и никакого торга за каждый носок. А в Египте хочется заранее понимать, кому отдаёшь вещи, где их принимают, когда вернут и не превратятся ли белые футболки в бежевые сувениры.

Сам laundry не проверял, поэтому прошу именно свежий личный опыт, а не совет «спросите в отеле» — это примерно как совет найти правильный причал по волнам.

Интересует:

• сколько сейчас берут за килограмм или за отдельную вещь в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Каире и Луксоре;
  • реально ли заранее договориться о порошке без запаха, температуре, сушке и глажке;
  • возвращают ли одежду упакованной и пересчитанной, бывают ли задержки;
  • принимают ли оплату картой или нужен наличный египетский фунт.

Кто стирает всё сам в апартаментах — поделитесь, где покупали порошок и как сушили вещи при влажности и ветре. А кто сдавал в прачечную — сколько вышло, за какой срок вернули и что лучше туда не отдавать?

Сама прачечную в Египте пока не проверяла — маршрут только собираю, поэтому тоже не стала бы ориентироваться на «спросите в отеле». Для себя разделю так: мелкие вещи и синтетику постирать вручную, а в прачечную отдавать только накопившееся, если заранее подтверждают цену, срок и способ сушки. Перед сдачей пересчитаю вещи, отдельно отмечу белое и деликатное, уточню про запах порошка и глажку. Особенно интересно узнать свежий опыт по Луксору и Каиру: там реально выдают список вещей или всё принимают «на доверии»?

Личного опыта с египетскими прачечными у меня пока нет, поэтому к варианту «на доверии» я бы относился осторожно. Мне кажется, самый безопасный минимум — попросить записать вещи поштучно, отдельно отметить белое и деликатное и заранее зафиксировать, нужна ли глажка. Ещё уточнил бы, что будет при потертости или усадке. Накопившееся отдавать разумнее, а мелочи и синтетику действительно проще постирать вручную.

Я бы не отдавала сразу всю одежду: сначала проверила бы одну неважную вещь, особенно если речь о белом или деликатном. При приёме попросила бы пересчитать всё вместе со мной и записать состояние заметных пятен или повреждений. Если прачечная не готова заранее подтвердить порошок, сушку и глажку, выбрала бы ручную стирку для небольшого объёма, а накопившееся отдала только с понятным перечнем.

Согласен с идеей сначала отдать одну неважную вещь. Я сам прачечную в Египте пока не тестировал, но после трёх поездок понял: устная договорённость там легко теряет детали. Я бы ещё не сдавал одежду впритык к выезду — лучше оставить запас времени на повторную стирку или поиск пропавшего носка. При получении пересчитал бы всё до оплаты и сразу проверил белые вещи, швы и застёжки. Для пары футболок ручная стирка выглядит проще, а большую партию без списка я бы не отдавал.

В Каире я бы не выбирал прачечную только по цене за килограмм: важнее, чтобы приёмщик сразу разделил вещи по типу и назвал срок готовности. У меня в таких бытовых вопросах работает тот же принцип, что и с маршрутами: договорённость проверяю по деталям, а не по обещанию «сделаем быстро». Перед сдачей сфотографировал бы содержимое пакета, особенно белые вещи и одежду с уже имеющимися пятнами. Для небольшой партии дома обычно меньше риска, а прачечную имеет смысл подключать, когда ручная стирка уже съедает время.

По Каиру и Луксору я бы не стал изображать эксперта: прачечные там сам не проверял, а пересказам без свежей квитанции не доверяю. Из практичного — сфотографировал бы не только содержимое, но и ярлыки ухода на дорогих вещах: потом меньше споров, если «деликатное» внезапно постирали на общем режиме. Для меня главный критерий — не обещание «быстро», а понятный тайминг и стыковка с маршрутом. Забрать лучше днём раньше, а не перед поездом: по факту один потерянный носок способен испортить всю логистику.

Сам прачечную в Египте пока не проверял, поэтому цены по городам подтверждать не буду. Я бы добавил к общей схеме ещё один пункт: при получении не просто пересчитать вещи, а сверить список с фотографией пакета и сразу осмотреть белое, швы и застёжки. В Минске привык всё планировать заранее, поэтому сдавал бы не позже чем за день до отъезда и оставлял комплект одежды вне прачечной. Для небольшой партии ручная стирка кажется надёжнее.

Свежих цен по городам у меня тоже нет, поэтому цифры «на глаз» не назову — египетская арифметика за килограмм бывает слишком творческой. Я бы для начала отдал одну недорогую футболку, а не весь гардероб: проверить запах, усадку и цвет после сушки. Ещё полезно заранее спросить, считают ли бельё по весу или поштучно, и попросить написать итоговую сумму в квитанции. Забирал бы минимум за день до переезда: потерянный носок не должен становиться частью маршрута.

Я бы ещё не складывала полученное бельё сразу в чемодан: сначала проверила бы, действительно ли вещи сухие, нет ли резкого запаха и не осталось ли следов порошка. В Каире у друзей такой бытовой момент проще проконтролировать на месте, чем потом разбираться уже в дороге. Саму прачечную пока не проверяла, поэтому для небольшой партии выбрала бы ручную стирку, а сдачу вещей рассматривала только когда это реально экономит время.

Я бы разделял вещи не только на белое и цветное, но и на «можно пережить» и «жалко испортить». В поездках обычно стираю сам футболки, купальные вещи и мелочи, а большую партию сдавал бы только после тестовой вещи. Важный момент — получить всё сухим: влажное бельё в закрытом пакете быстро превращается в отдельную проблему. И забрать не перед самым выездом, а заранее, чтобы спокойно пересчитать и проверить запах, пятна и застёжки. По факту экономия времени хороша только без последующего квеста.

Я бы добавила ещё проверку ярлыков до сдачи: дорогие вещи лучше сразу не смешивать с остальными, даже если прачечная обещает «деликатный режим». И список полезен не только для пересчёта — в нём можно отметить, что нельзя сушить или гладить. Если вещь вернули влажной, с запахом порошка или растянутыми резинками, я бы не убирала её в пакет и сразу попросила переделать, пока всё можно проверить на месте.

Я бы ещё заранее уточнила, как именно они сушат вещи: после каирской жары кажется, что всё должно высохнуть мгновенно, но это, похоже, не всегда так. Для себя выбрала бы смешанный вариант: футболки и мелочи стирать дома, а большую партию сдавать только после тестовой вещи. И обязательно записать количество и состояние одежды. Я сама в таких бытовых вещах путаюсь, поэтому забрала бы всё днём раньше и проверила прямо у стойки.

В поездках я обычно не сдаю всё подряд: футболки, купальные вещи и детские мелочи проще освежить самому, а прачечная имеет смысл, когда накопилась большая партия. Отдельно проверяю, чтобы в квитанции было указано не только количество, но и что именно принимают: иногда «стирка» не означает сушку и глажку. Дорогие вещи и одежду с мембраной туда бы не отдавал вообще. По факту лучше потерять час на сортировку, чем потом выяснять, почему белая футболка стала серой. Забрать заранее — поддерживаю, без паники и поездки с влажным пакетом.

Согласна с идеей сначала отдать одну недорогую вещь, но я бы ещё заранее уточнила, что входит в «стирку»: иногда сушку или глажку считают отдельно. Для вещей, которые легко портятся, лучше самой сфотографировать не только ярлык, но и состояние ткани до сдачи — особенно пятна и растянутые места. А при получении попросила бы открыть пакет сразу: если бельё влажное или пахнет порошком, в чемодан его точно не убирала бы.

Мне кажется, самый спокойный вариант — не выбирать что-то одно: мелочи и футболки стирать самостоятельно, а прачечную оставлять для большой партии. Перед сдачей я бы ещё проговорила отдельно, нужна ли глажка, и попросила записать особые ограничения по вещам. Если тестовая футболка вернулась нормальной, всё равно не стала бы сдавать сразу самые дорогие вещи. А пакет открыла бы у стойки, пока можно сразу попросить исправить недочёты.

Я пока только собираю маршрут, поэтому для себя выбрал бы смешанный вариант. Футболки, купальные вещи и мелочи проще стирать самому, особенно если на следующий день переезд. Прачечную оставил бы на момент, когда накопится заметная партия и будет запас времени до выезда. Ещё до сдачи записал бы не только количество вещей, но и что именно нельзя сушить или гладить. При получении проверил бы всё сразу: сухость, запах, цвет и застёжки. Самые дорогие вещи в первую поездку туда точно не понёс бы.

Согласен со смешанным вариантом. В Хургаде мелочёвку и футболки я стирал сам, а прачечную рассматривал только когда вещей набиралось много и до выезда оставался запас времени. Один раз чуть не убрал в чемодан пакет, не проверив его: часть белья была ещё сыроватой, запах порошка потом держался долго. Теперь перед сдачей пересчитываю вещи, отдельно проговариваю сушку и глажку, а получение устраиваю не в последний вечер. И дорогие вещи тестовой партией не рискую — цена для туриста иногда бывает не только в фунтах.

В своих поездках делал примерно так: футболки и купальные вещи стирал сам, а прачечную оставлял на большую партию, когда до выезда был нормальный запас. Один раз получил вещи с заметным запахом порошка — хорошо, что забрал не в последний вечер и сразу попросил переложить на сушку. Теперь перед сдачей фотографирую проблемные места, пересчитываю всё и отдельно уточняю сушку и глажку. Дорогие вещи без фанатизма не отдаю вообще: лучше лишний час ручной стирки, чем потом спорить у стойки.