Египетская медицина без страховки: как выбирали клинику и проверяли анализы

У меня правило такое: без страховки сначала выбираю клинику по нормальной переписке, а не по вывеске и обещаниям водителя. В Каире несколько раз заранее просил прислать название лаборатории, адрес и образец бланка — это сразу отсеивает часть посредников. На месте сверяю паспортные данные и забираю чек, оригинал и номер заказа. Важный результат не обсуждал бы по одному переводу: отправил бы бланк своему врачу и, если нужно, повторил анализ. Лучше потратить время, чем потом разбираться по голосовым.

Я бы добавил ещё один практический фильтр: до оплаты попросил бы назвать конкретного врача, который будет смотреть результат, а не просто «консультанта клиники». Если после получения бланка объяснение не совпадает с цифрами или врач ссылается только на перевод, я бы не продолжал разбирательство в чате — запросил письменное заключение и при необходимости повторил анализ в другой лаборатории. Без страховки особенно важно не экономить на прозрачности, а не обязательно выбирать самое дорогое место.