Египетская e‑visa своими силами: где ошибались в анкете и оплате

В июне 2026 оформлял египетскую e‑visa сам на поездку в Хургаду с сыном. После восьми поездок уже понял: агент за анкету не нужен, но сайт любит мелкие ошибки, а на границе бумажку лучше иметь даже при наличии файла в телефоне.

Где оформлять и сколько стоит

Рабочий официальный адрес — visa2egypt.gov.eg. Другие сайты с похожими названиями могут быть посредниками.

Сейчас тариф такой:

• однократная виза — 25 долларов США;
  • многократная — 60 долларов США.

Фиксированной цены в египетских фунтах нет: портал списывает именно USD, а банк сам переводит сумму в EGP по своему курсу и добавляет возможную комиссию. Поэтому если карта показывает, например, сумму в фунтах, это не отдельный египетский тариф, а конвертация банка.

Подаваться нужно минимум за 7 рабочих дней до поездки. Я бы закладывал 10–14 дней: выходные, платёжные сбои и повторная подача вполне реальны. Виза обычно действует 90 дней с даты выдачи, разрешённый срок пребывания — до 30 дней. Паспорт должен быть действителен не менее шести месяцев с даты въезда.

Анкета: где ошибаются

1. Сначала создаём аккаунт, подтверждаем почту и выбираем туристическую визу.
  2. Имя и фамилию переносим строго как в машиносчитываемой строке паспорта. Не надо исправлять порядок букв «по-английски».
  3. В графе адреса в Египте указываем первый отель: название, город, адрес и телефон из Booking. Если ночуем в нескольких местах, достаточно первого.
  4. Данные паспорта перепроверяем посимвольно: цифра 0 и буква O, дата выдачи, дата окончания, гражданство.
  5. Загружаем цветной скан страницы паспорта с фотографией. Размытый снимок с телефона портал иногда принимает, но потом заявка зависает.

Перед оплатой сохраняю PDF/скрин всей анкеты и номер заявки. В моём случае ошибка была в одной цифре паспорта — пришлось отменять заявку и создавать новую, а платёж по первой несколько дней висел в статусе pending.

Оплата и получение

Проходили карты Visa и Mastercard, но не каждая российская карта, разумеется. Лучше использовать карту, которая реально проводит международные интернет-платежи, и отключить блокировку зарубежных операций. После оплаты не закрывайте вкладку, пока не появится номер транзакции.

Одобрение приходит на почту, но письмо может попасть в спам. В личном кабинете скачиваем PDF и печатаем его. На паспортном контроле показывал паспорт, распечатку e‑visa и бронь отеля. Файл в телефоне тоже был, но рассчитывать только на интернет в аэропорту — так себе нырялка.

Что помогло при проблемах

Если платёж списался, а заявка не изменилась, не оплачивайте сразу второй раз. Сначала сохраните выписку, номер заявки и подождите рабочий день, затем проверяйте статус в кабинете. При отказе или техническом сбое пишите через форму поддержки на официальном портале, прикладывая скриншоты.

Не путайте e‑visa с бесплатным Sinai-only штампом: это отдельное правило для поездок только по Синаю, к Хургаде и Сафаге оно не относится.

Если у кого-то в июле 2026 портал показывает другие сроки или тарифы, поправляйте в теме. Вопросы по долгим визам и ВНЖ лучше задавать не мне — тут я абсолютно бесполезен.

Согласен, с оплатой тут легко запутаться: сумма в EGP на экране банка не означает, что у портала появился отдельный тариф. Я бы перед оплатой ещё раз проверил адрес сайта и валюту списания, а после — сохранил подтверждение отдельно, не только в почте. По анкетам лучше не спешить: лишние пять минут на перепроверку дешевле, чем потом разбираться у стойки.

Я пока только собираю самостоятельный маршрут и свою e‑visa ещё не оформляла, поэтому за сроки не скажу. Но из практики с анкетами я бы после заполнения отдельно сверила написание имени и номера паспорта с документом, а перед оплатой сделала скрин страницы с итоговой суммой. Подтверждение сохранила бы и в PDF, и распечатала: телефон может разрядиться, а у стойки спокойнее, когда всё под рукой. Адрес сайта тоже проверю непосредственно перед подачей.

Я бы особенно не торопилась именно на шаге оплаты: сначала проверить адрес портала, валюту списания и совпадение данных с паспортом, а уже потом платить. В Каире у друзей уточню, как это выглядит по факту на стойке, но бумажная копия подтверждения кажется разумной страховкой. Скрин итоговой суммы тоже сохраню отдельно: если банк покажет EGP, это ещё не значит, что тариф на сайте был в фунтах.

Я бы не ограничивалась скрином суммы до оплаты: отдельно сохранила бы финальную страницу после успешного платежа и письмо с подтверждением, чтобы не перепутать черновик анкеты с оформленной визой. В паспорте сверяла бы не только номер, но и порядок имени/фамилии — именно на таких мелочах легко ошибиться при ручном вводе. И да, адрес лучше набрать заново, а не переходить по рекламной ссылке из поиска. С EGP у банка тоже не стала бы спорить: смотрела бы исходную сумму на портале и выписку по операции.

Я бы ещё проверял именно статус заявки после оплаты: черновик анкеты и выданная виза — не одно и то же. У себя сохраняю номер заявки, финальную страницу и письмо отдельными файлами, а не складываю всё в одну папку «Египет». По оплате смотрю две суммы: что показал портал в USD и что фактически ушло по банковской выписке в EGP. Если платёж прошёл, а подтверждение не пришло, повторно сразу не плачу — сначала проверяю статус, чтобы не получить двойное списание.

Я бы главным образом не торопился с повторной оплатой, если письмо не пришло сразу. Сначала проверил бы статус заявки и выписку: у меня в поездках из Каира правило простое — сначала разобраться, потом предпринимать следующий шаг. В анкете ещё раз сверил бы порядок имени и фамилии именно с паспортом, а финальное подтверждение сохранил отдельно от черновиков. Бумажная копия тоже полезна: телефон в дороге не всегда выручает.