Египетская арабская клавиатура на телефоне: как привыкали к письму

Поставил на телефоне арабскую раскладку и понял, что больше всего торможу не на самих буквах, а на тех, которые выглядят почти одинаково. Пока ищу ح، خ، ج и ه на ощупь, а с ة и ي/ى иногда вообще начинается лотерея. Пишу медленно, поэтому автозамена в мессенджере пока скорее мешает, чем помогает: исправляет слово на литературный вариант, а я хотел написать по-египетски.

Интересно, как это устроено у тех, кто регулярно переписывается с египтянами. Используете стандартную раскладку телефона или ставили отдельную клавиатуру? На Android и iPhone расположение букв сильно отличается или после перехода привыкание примерно одинаковое?

И ещё вопрос про огласовки. В обычной переписке в WhatsApp их совсем не ставят, а незнакомые слова иногда отмечают для ясности? Хочется понять, насколько нормально писать без них и как тогда угадывают произношение.

Поделитесь, пожалуйста, своими раскладками и самыми смешными ошибками автозамены. Особенно интересны случаи, когда одна случайная точка полностью меняла смысл сообщения.

Я оставил штатную раскладку и пока не вижу смысла ставить отдельную: торможу именно на поиске похожих букв, а не на расположении клавиш. Автозамену для арабского отключил — по-честному, она чаще ломает мой египетский вариант, чем помогает. Огласовки в обычной переписке тоже не ставлю, добавляю только когда сам пытаюсь разобрать произношение. На Android привыкание, думаю, больше зависит от самой клавиатуры и размера кнопок, чем от платформы. Давайте считать: сначала важнее научиться попадать в буквы, а скорость придёт потом.

Я бы тоже пока не ставил отдельную клавиатуру: сначала лучше привыкнуть к штатной, чтобы потом не переучиваться. Мне сильнее всего мешает не поиск буквы, а желание проверить каждое слово перед отправкой — из-за этого переписка превращается в упражнение. Автозамену для египетского варианта, похоже, разумнее отключить, а огласовки добавлять только в учебных сообщениях. Со временем полезнее запомнить часто встречающиеся слова целиком, а не каждую букву отдельно.

Я бы не пытала себя скоростью и не проверяла каждое слово перед отправкой: сначала важнее узнавать цельные короткие слова, как Павел и советует. Для похожих букв мне кажется полезнее отдельно потренировать пары ح/خ и ج/ه, а не менять клавиатуру. Штатной раскладки вполне достаточно, если увеличить кнопки и отключить автозамену. Огласовки оставила бы только для учебных заметок — в живой переписке они скорее замедляют.