Египет с ребёнком: какие маршруты и переезды оказались посильными

Согласен с мыслью про следующее утро: именно оно лучше всего показывает, посильным ли был переезд. В Каире у меня бывало, что по карте между Гизой и центром всё выглядело быстро, а по факту время съедали подход к нужному месту, ожидание машины и заселение. Поэтому с ребёнком я бы оставлял после смены отеля только спокойный вечер, без обязательных пунктов. И маршрут проверял бы по реальному времени в дороге, а не по расстоянию на карте; дальнюю точку добавлял только после первой удачной смены.

Мне близка мысль про проверку не самой дороги, а следующего утра. Я бы вообще первый маршрут с ребёнком делала максимально обратимым: один переезд, базовый отель и без заранее оплаченной обязательной программы сразу после него. Причём смотрела бы не только на часы в пути, но и на то, насколько легко отменить или перенести следующий шаг. Если короткая поездка уже заметно выбила режим, дальние точки лучше оставить на другую поездку, а не пытаться «добрать» всё по плану.

Согласна с мыслью про «следующее утро» — по нему лучше всего видно, оказался ли маршрут посильным. Я бы ещё заранее проговорила с ребёнком, что дальняя точка может не состояться: тогда отмена не будет восприниматься как испорченный отпуск. И не стала бы проверять выносливость сразу длинной поездкой: сначала короткий переезд, потом уже решать, нужен ли вообще второй отель или экскурсия.

С сыном у нас лучше всего работало правило: после смены отеля следующий день не считать программным вообще. Даже если переезд через InDrive проходит без приключений, после дороги нужны еда, душ и сон, а не новая точка на карте. Один раз попытались поставить активность на утро после трансфера — по факту получили раздражение и сорванный план. Теперь сначала смотрю на следующее утро: если ребёнок нормально спит и готов выходить, тогда решаем, нужна ли дальняя поездка. Переплата за гибкую отмену здесь разумнее, чем экономия с жёсткой бронью.