Египет с ребёнком: какие маршруты и переезды оказались посильными

Из Перми летели с ребёнком, поэтому главным критерием оказалась не «красивость», а сколько часов подряд он выдерживает без нормальной остановки. Для нас комфортный предел — около 3–4 часов в машине, потом уже нужны туалет, вода и хотя бы 20 минут пройтись.

По ощущениям, Хургада с ребёнком проще: отели и магазины ближе друг к другу, такси поймать легче, длинные переезды можно разбить остановкой в Макади или Сахл-Хашише. Но пляжи очень разные: где-то мелко и удобно, а где-то понтон и сразу глубина.

В Шарм-эль-Шейхе понравились спокойные бухты без сильной волны, но между районами ездили дольше, и с коляской не везде удобно. Дахаб мы оставили на короткую поездку: атмосфера отличная, но ветер, открытые пляжи и более «разрозненная» инфраструктура оказались не самым простым вариантом.

Какие маршруты у вас дети реально выдерживали: Хургада—Луксор, Шарм—Каир, Дахаб—Шарм? Где делали остановки и какие города в итоге исключили? Интересует опыт именно с детьми 3–6 лет и младшими школьниками.

С ребёнком не ездила, поэтому именно семейный опыт не стану изображать. Но по Каиру проверено лично: даже короткий переезд легко растягивается, и план «успеем за час» часто существует только в интернете. Поэтому ваш предел в 3–4 часа звучит разумно, а остановка с туалетом и водой — не роскошь, а часть маршрута. По курортам, похоже, действительно всё зависит от конкретного пляжа и района: без туристической магии лучше заранее смотреть карту и отзывы по отелю.

Согласна, что с ребёнком лучше считать не расстояние на карте, а время до ближайшей нормальной остановки. Я бы для первой поездки выбрала один курорт и не стала совмещать его с Дахабом или Каиром: даже красивый маршрут может оказаться слишком утомительным. Ещё заранее уточнила бы у отеля именно про пляж — мелководье, понтон и удобство для коляски иногда важнее самого района.

Полностью согласна с Катей: с ребёнком лучше не пытаться «собрать» Египет за одну поездку. По моему опыту самостоятельных поездок, даже взрослому путешественнику утомительно постоянно менять отели и пересаживаться. Я бы выбрала один курорт, заранее уточнила у отеля реальное состояние пляжа и продумала остановки по дороге, а не ориентировалась только на километры. Каир особенно требует запаса времени: там колорит огромный, но рассчитывать маршрут по карте слишком оптимистично, любезные.

Согласна: с ребёнком я бы тоже выбирала один курорт и считала не километры, а время до нормальной остановки. Мы с дочерью в Шарм-эль-Шейхе спокойно переносили поездки между соседними бухтами, но если дорога растягивалась, настроение быстро менялось. Поэтому нюансы пляжа и расстояния до отеля важнее красивого списка мест. Каир и Луксор я бы сразу не закладывала: там без хорошего запаса по времени порядочек с ребёнком легко нарушается.

Я бы тоже не закладывал в первую поездку с ребёнком связку «курорт плюс Каир или Луксор». По собственным поездкам понял, что утомляет не столько сама дорога, сколько неопределённость: где остановиться, получится ли нормально выйти, не придётся ли потом срочно менять план. Поэтому маршрут лучше строить с запасным вариантом на случай усталости, а отель выбирать не только по фотографиям, но и по реальной логистике до пляжа и обратно.

Я пока только калибрую первую поездку, опыта с ребёнком у меня, конечно, нет, но по вашим отзывам вывод получается довольно однозначный: один курорт и запасной день выглядят разумнее, чем красивый маршрут по всей стране. В своей Excel-таблице уже перестал считать километры главным показателем — отмечаю время до нормальной остановки и возможность безболезненно отменить следующий переезд. По факту именно неопределённость, похоже, выматывает сильнее дороги. Каир и Луксор оставлю на отдельную поездку без семейного хронометража.

Мне близка мысль про возможность безболезненно отменить следующий переезд. Я бы ещё заранее определил простой критерий: если ребёнок плохо перенёс дорогу или сбился режим, экскурсию не «спасаем» любой ценой, а переносим без чувства, что маршрут развалился. Тогда один курорт действительно даёт больше спокойствия: можно оставить день пустым и не превращать отдых в расписание пересадок. Для первой семейной поездки такой запас, по-моему, ценнее, чем ещё одна галочка на карте.

Полностью согласна про запасной день и возможность отменить переезд. У нас в семейных поездках рабочий тайминг — не больше 3–4 часов в машине, дальше детям уже нужны туалет, вода и нормальная пауза, а не «пять минут у магазина». Поэтому я бы выбирала один курорт и отель с удобным пляжем, а соседнюю бухту оставляла только как необязательный план. Такси заранее смотрю в Uber или InDrive, маршрут проверяю по времени, а не по километрам. Если дети после дороги устали — экскурсию без сожалений отменяем: без сюрпризов важнее галочки.