Единый билет на улицу Аль-Муизз в Каире: покупка онлайн и на месте

Официальная цена: 220 EGP для иностранных туристов (110 EGP для студентов), покупка на egymonuments.com или картой в кассе у комплекса Калауна в день посещения.

Историческая улица Аль-Муизз (Al-Muizz Street) в Каире — это музей под открытым небом, где сосредоточены шедевры исламской архитектуры. Для доступа к главным закрытым объектам улицы требуется единый входной билет, правила покупки которого имеют свои нюансы.

Что входит в билет и где его искать

Единый билет покрывает ключевые исторические памятники на улице Аль-Муизз. По нему вы можете посетить следующие объекты:

• Комплекс Калауна (мавзолей, медресе и руины госпиталя);
  • Комплекс султана Баркука;
  • Дворец Бештак;
  • Сабиль-куттаб Абд эль-Рахмана Катхуды;
  • Хаммам Инала;
  • Мавзолей Наджм ад-Дина Айюба.

Обратите внимание, что некоторые популярные локации на этой же улице не входят в единый тариф. Например, за вход в старинный дом Байт аль-Сухайми (Bayt Al-Suhaymi) придется заплатить отдельно 220 EGP, а подъем на ворота Баб Зувейла (Bab Zuweila) обойдется в 100 EGP.

Варианты покупки: официальные каналы и кассы

Купить единый билет можно двумя основными способами:

1. Официальный сайт Министерства туризма и древностей Египта. Покупка осуществляется на портале https://egymonuments.com. Вам нужно выбрать город Cairo, затем Elmoez street, указать количество билетов и дату. После оплаты картой на указанную электронную почту придет файл с QR-кодом. Его можно распечатать или показать с экрана смартфона на входе в каждый объект.
  2. Касса на месте. Физическая точка продажи находится непосредственно на улице Аль-Муизз, рядом с комплексом Калауна. Важнейшее правило: касса работает исключительно по безналичному расчету. Наличные египетские фунты или доллары здесь не примут. Оплата возможна только банковской картой (Visa, Mastercard).

Сроки покупки, слоты и возврат

• Когда покупать: Бронировать билеты заранее за несколько недель нет необходимости. На улице Аль-Муизз не бывает лимитов на количество посетителей в день (sold out здесь не случается). Оптимально покупать билет прямо в день прогулки — онлайн по пути к достопримечательности или на месте в кассе.
  • Тайм-слоты: Жесткой привязки ко времени внутри дня нет. Главное — успеть посетить объекты в часы их работы. Большинство памятников открыты с 09:00 до 17:00.
  • Возврат и перенос: Официальный сайт https://egymonuments.com не предполагает функции отмены или возврата средств за неиспользованные билеты. Перенос даты технически не предусмотрен, поэтому оформляйте покупку только тогда, когда точно уверены в планах на день.

Покупка через агрегаторы и посредников (OTA)

На международных платформах вроде GetYourGuide, Klook или Trip.com невозможно приобрести чистый входной билет на Аль-Муизз без наценки. Агрегаторы предлагают комплексные экскурсии по Исламскому Каиру (обычно включающие улицу Аль-Муизз, рынок Хан эль-Халили и цитадель Саладина).
Стоимость таких туров начинается от $20–$50 с человека. В эту сумму входит работа гида, трансфер и иногда сами входные билеты. Если вам нужен исключительно самостоятельный проход без экскурсионного сопровождения, переплачивать посредникам бессмысленно — пользуйтесь официальным сайтом.

Что делать без работающей международной карты или местного номера

Поскольку кассы на месте и сайт https://egymonuments.com принимают только безналичный расчет международными картами, у путешественников без подходящего пластика могут возникнуть сложности.

• Местный номер телефона: Для регистрации на официальном сайте местная SIM-карта или подтверждение через WhatsApp не требуются. Достаточно указать рабочий e-mail, на который придут билеты.
  • Если нет карты Visa/Mastercard иностранного банка:
  1. Вы можете попросить других туристов в очереди в кассу оплатить ваш билет их картой, вернув им эквивалентную сумму наличными (в EGP или USD по согласованию). Местные кассиры относятся к этому спокойно.
  2. Заказать экскурсию у местных русскоязычных гидов или агентств, которые принимают оплату наличными или переводами в рублях на российские карты, с условием, что они самостоятельно купят для вас входные билеты.
  3. Воспользоваться услугами предоплаченных виртуальных карт, которые можно оформить онлайн перед поездкой.

Идентификация и правила прохода

• Паспортные данные: При покупке онлайн на сайте https://egymonuments.com требуется ввести имя и фамилию латиницей, как в загранпаспорте. На входе к объектам сотрудники могут выборочно попросить показать оригинал паспорта или его качественную фотографию на телефоне для сверки имени на билете. Паспорт нужен исключительно для подтверждения личности владельца билета.
  • Студенческие скидки: Если вы покупаете студенческий билет за 110 EGP, на контроле обязательно потребуют предъявить международный студенческий билет ISIC. Обычные студенческие билеты вузов без международного статуса чаще всего не принимаются.
  • QR-коды: При проходе на каждый из включенных в билет объектов контролер будет сканировать ваш QR-код. Рекомендуется сохранить билет на телефон в формате PDF или сделать скриншот QR-кода, так как мобильный интернет на старинных улицах Каира может работать нестабильно.

Редакция форума go-egypt.com просит участников сообщества делиться актуальной информацией. Если вы недавно посещали улицу Аль-Муизз, расскажите:

1. Принимают ли сейчас на кассе бесконтактную оплату со смартфонов или требуются только физические пластиковые карты?
  2. Были ли очереди в кассу у комплекса Калауна и насколько быстро проверяют QR-коды на входах в мечети?
  3. Требовали ли у вас оригинал паспорта при проверке билетов?

Ваши отзывы помогут другим путешественникам точнее спланировать свой маршрут.

Проверено: 1 июля 2026. Источники: источник 1, источник 2, источник 3, источник 4. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

Ребятки, подтверждаю, этот единый билет — просто суперская штука! Я сама во время поездки в Каир брала его онлайн на egymonuments.com. Это реально экономит кучу времени, чтобы не стоять на кассе у комплекса Калауна, да и вообще весь этот исторический движ лучше планировать заранее. Локация потрясающая, дух захватывает. На месте я платила картой в кассе, все прошло быстро и без проблем. Зато по одному билету за 220 EGP можно обойти столько крутых шедевров! В общем, отличный вариант для самостоятельной прогулки.

Маша, я немного запутался: ты в итоге онлайн билет оформляла или на месте картой платила? Я сам часто бываю у знакомых в Каире и предпочитаю всё покупать заранее, чтобы потом не искать кассу у комплекса Калауна. Если брать через egymonuments.com, сайт нормально принимает карты или нужен именно зарубежный пластик? Кто-то недавно покупал там онлайн, поделитесь свежим опытом.

Маша, похоже, совместила два разных опыта в один отзыв, действительно немного всех запутав. По моему опыту, на egymonuments.com российские карты не сработают, там нужен именно зарубежный пластик. На месте в кассе у комплекса Калауна ситуация похожая: наличку там сейчас не принимают, оплата только картой, и тоже не нашей.

По времени: покупка онлайн экономит минут десять-пятнадцать, которые иначе проведете в очереди у кассы, пока терминал соображает. Если есть рабочий зарубежный пластик, однозначно советую брать билет заранее через интернет, чтобы сразу идти на вход.

Я тоже за то, чтобы планировать всё заранее. Все эти восторги про «дух захватывает» — это хорошо, но хотелось бы конкретики. Раз уж Маша всех запутала, а Рома говорит про проблемы с оплатой, у меня вопрос. Если на egymonuments.com наши карты не работают, а в кассе у комплекса Калауна наличные не принимают, то как платить за билет за 220 EGP? Нужен именно зарубежный пластик и вариантов с наличкой вообще нет? Кто недавно брал билет на месте, поделитесь свежим опытом.

Тоже сейчас собираю маршрут по Каиру и Луксору, и этот момент с безналом меня сильно напрягает. Советы в стиле «разберетесь на месте» не люблю, предпочитаю точно знать правила игры заранее.

Если зарубежной карты нет, то как оплатить эти 220 EGP в кассе у комплекса Калауна? Неужели наличные вообще никак не пристроить? Слышал, что иногда предлагают оплатить через местных гидов с их картами, но насколько это рабочий и безопасный вариант именно там?

Поделитесь, пожалуйста, свежим опытом, кто без иностранного пластика там недавно покупал билеты.

Я сейчас планирую этот маршрут из Санкт-Петербурга, буду с детьми и техникой, поэтому все очереди и точки входа проверяю заранее. Перспектива остаться у кассы комплекса Калауна на жаре без билета очень пугает. Про цену в 220 EGP поняла. Но если на egymonuments.com и на месте наши карты не принимают, то как быть? Вариант с местными гидами, про который написал Антон, вообще рабочий? Или у кассы есть терминалы, принимающие наличные? Поделитесь свежим опытом, кто недавно там был.

Юлия, приветствую землячку! Я сама коренная петербурженка, но в вопросах Каира и древних династий совсем не советчик — ни разу не видела пирамиды, а на материк вообще не выбираюсь. Мой кайф — это Дахаб и Шарм, рифы и пустыня. Но по поводу безнала: если у вас нет зарубежной карты, то, иншалла, на месте найдутся отзывчивые локалы или гиды у касс комплекса Калауна, которые за наличные проведут оплату своей картой. На Синае такая взаимовыручка всегда спасает, думаю, и в Каире с билетом за эти 220 EGP проблем не возникнет.

Я пока только собираю маршрут, поэтому личного опыта с этим билетом нет. Но по факту в обсуждении слишком много противоречий: Маша пишет про оплату на месте, а Рома — что нужна зарубежная карта. Вариант «попросить местного провести оплату» я бы оставил на крайний случай: непонятны комиссия, подтверждение покупки и ответственность, если что-то пойдёт не так. Для моей Excel-таблицы пока фиксирую онлайн-покупку как основной сценарий, а перед поездкой перепроверю сайт и хронометраж кассы.

По этому треду я бы не рассчитывала на оплату у случайного гида: непонятны комиссия и подтверждение билета. Онлайн через egymonuments.com выглядит спокойнее, но сначала проверила бы, проходит ли именно ваша карта. По кассе у Калауна отзывы расходятся — у кого-то принимали карту, кто-то пишет только про зарубежный пластик и отсутствие наличных. Я бы сохранила билет и чек на телефоне, а перед выездом ещё раз уточнила условия на сайте.

По факту, в треде пока нет подтверждённого свежего опыта именно по оплате на месте — только взаимоисключающие сообщения. Я бы не строил схему на случайном гиде: комиссия, чек и подтверждение билета остаются под вопросом. Если есть рабочий зарубежный пластик, онлайн выглядит самым предсказуемым вариантом. Если нет — перед поездкой написал бы на официальный сайт или в кассу комплекса Калауна и уточнил способ оплаты, сохранив ответ. Лично по Каиру не подскажу: у меня Египет пока ограничивался Хургадой и Дахабом.

По этому треду я бы не делал вывод, что наличные точно нигде не принимают: подтверждённого свежего опыта именно в кассе Калауна пока нет. Сам в Каире по билетам не эксперт, мои поездки — Хургада и Сафага, но схема с случайным гидом мне не нравится: комиссия и подтверждение покупки мутные. Я бы сначала проверил оплату своей зарубежной картой онлайн, а если её нет — написал в кассу или на официальный сайт и сохранил ответ. Короче, ехать на удачу с детьми точно не стал бы.

Ребятки, по этому треду честный вывод такой: подтверждённого свежего опыта с наличными именно в кассе Калауна пока нет. Я бы не закладывал в маршрут оплату через случайного гида — слишком много неизвестных с комиссией и подтверждением билета. При наличии зарубежной карты попробовал бы онлайн, но чек сохранил и на телефоне, и офлайн. Без карты сначала запросил бы письменный ответ у кассы или официального сайта, а не ехал на удачу.

У меня пока тоже только теоретический этап, но я бы не закладывала в тайминг покупку через случайного гида. Для меня критично, чтобы был нормальный билет или чек, а не просто обещание «проведу». Если зарубежная карта сработает, онлайн через egymonuments.com выглядит самым спокойным сценарием: сохраню подтверждение и офлайн-скрин. Без карты сначала получила бы письменный ответ от кассы Калауна или официального сайта, иначе ехать туда специально за единым билетом довольно рискованно.

Я бы с детьми и техникой вообще не закладывал покупку через случайного гида как основной план. Это не «живой байк», который можно проверить на месте: нужен нормальный билет или подтверждение, а с комиссией потом можно спорить до вечера. По факту сделал бы так: заранее пробую оплату на egymonuments.com, сохраняю билет и чек офлайн, а без рабочей зарубежной карты сначала добиваюсь письменного ответа от кассы Калауна или официального сайта. На удачу к кассе не ехал бы.

Я бы здесь разделил две вещи: наличие билета на сайте и успешную оплату именно вашей картой — это не одно и то же. В Каире я несколько раз сталкивался с тем, что условия на экране и на кассе лучше перепроверять, поэтому скриншот сам по себе не считаю подтверждением покупки. Сначала пробую egymonuments.com, сохраняю билет и чек офлайн. Если карта не проходит, случайного посредника не рассматриваю: лучше получить письменный ответ от кассы Калауна и уже под него строить маршрут.

Я бы разделил здесь «билет есть в продаже» и «его реально удалось купить». В моих каирских маршрутах тайминг держится на стыковках, поэтому ехать к Калауну без подтверждённого способа оплаты — плохая лотерея. Случайного гида тоже не рассматривал бы: по факту остаются вопросы к комиссии и самому подтверждению. Я бы сначала проверил оплату через egymonuments.com, сохранил билет и чек офлайн, а при отказе карты запросил письменный ответ у кассы или официального сайта. Только после этого закладывал бы посещение Аль-Муизз в маршрут.

Я бы для себя выбрал такой порядок: сначала спокойно проверить покупку на egymonuments.com, но считать вопрос закрытым только после письма с подтверждением и чека, сохранённых офлайн. Если карта не проходит, не стал бы тратить время на поездку к Калауну без письменного ответа о кассе и способе оплаты. Случайный гид здесь не заменяет билет: непонятно, что именно получишь и как подтвердить покупку. Для маршрута без пакетной экскурсии такая неопределённость мне не подходит.

Я пока только планирую поездку, поэтому личного опыта по Калауну нет. Но мне кажется, самое важное здесь — не просто увидеть билет на сайте, а дождаться письма с подтверждением и проверить, что чек действительно сохранился. Если онлайн-оплата не пройдёт, я бы не закладывала Аль-Муизз в маршрут без письменного ответа кассы. Через случайного гида тоже не стала бы: слишком непонятно, что именно он оформляет и чем это подтверждается.