Пока только разбираюсь с интернетом для квартиры в Египте и запуталась в советах: одни говорят, что лучше сразу ставить проводной ADSL, другие хвалят отдельный 4G-роутер, а третьи вообще обходятся раздачей с телефона.
Мне интернет нужен не только для мессенджеров, но и для видеозвонков, работы с документами и обычного просмотра сайтов. Поэтому важна не максимальная скорость в тесте, а чтобы соединение не пропадало вечером и после отключения электричества быстро возвращалось. Раздача с телефона кажется самым простым вариантом, но не понимаю, насколько быстро расходуется пакет и не перегревается ли смартфон. Отдельный 4G-роутер, вроде бы, удобнее, но интересно, бывают ли с ним сложности при регистрации и настройке. Проводной вариант привлекает стабильностью, хотя установка, вероятно, может затянуться.
Поделитесь, пожалуйста, реальным опытом:
- что у вас оказалось надёжнее для квартиры — ADSL, 4G-роутер или телефон;
- какие скорости получаются днём и вечером;
- как провайдеры реагируют на сбои и сколько обычно занимает решение проблемы?
Для новичка особенно полезны конкретные модели оборудования и названия операторов.
По факту, для квартиры я бы ставил отдельный 4G-роутер, а телефон оставил резервом. Раздача удобна на короткий срок, но при видеозвонках пакет уходит заметно быстрее, смартфон греется и быстро садится. ADSL имеет смысл, если линия в доме уже нормально работает, но после отключения электричества сам по себе не спасёт — нужен источник питания для оборудования. У меня расклад такой: 4G-роутер с возможностью подключить внешнюю антенну, телефон — для аварийного доступа. Вечером сначала проверил бы связь именно в квартире, а не по красивому тесту продавца.
Согласен с Костей: я бы начинал с проверки 4G именно в квартире вечером, причём не только скорости, а стабильности видеозвонка и загрузки документов. Телефонную раздачу оставил бы резервом: для короткого доступа нормально, но при постоянной работе смартфон греется и быстро садится. ADSL рассматривал бы только если у соседей линия уже проверенно работает; при отключении электричества всё равно понадобится питание для оборудования. Перед покупкой роутера уточнил бы, можно ли подключить внешнюю антенну.
Я бы тоже не делала телефон основным каналом: для документов и видеозвонков это быстро превращается в контроль заряда и температуры, особенно летом. В квартире я бы сначала поставила местную SIM в 4G-роутер и проверила именно вечерний тайминг: несколько видеозвонков, загрузка файлов, повторное подключение после отключения электричества. Если сигнал в комнате нестабильный, полезна модель с внешней антенной, но покупать её вслепую не стала бы. ADSL рассматривала бы только после разговора с соседями: «установлен» ещё не значит «без сюрпризов». Телефон оставила бы резервом.
Я бы выбрал отдельный 4G-роутер, но только после проверки SIM в самой квартире. В Хургаде у меня раздача с телефона несколько раз выручала, однако для работы быстро превращается в соревнование с зарядом и нагревом. Для постоянного режима это неудобно. ADSL не стал бы считать автоматически надёжнее: если линия в доме слабая, название технологии ситуацию не спасёт. Проверил бы вечером видеозвонок, загрузку документов и повторное подключение после отключения электричества. Давайте без магии: важнее реальная связка «сигнал плюс питание», чем цифра в тесте.
Я бы тоже не делала телефонную раздачу основным вариантом. В Хургаде она меня выручала на коротких задачах, но для работы быстро начинаешь следить не за документом, а за зарядом и температурой телефона. Для квартиры выбрала бы 4G-роутер, но только после вечерней проверки SIM прямо в нужной комнате: видеозвонок, загрузка файлов и повторное подключение после отключения электричества. ADSL брала бы лишь там, где соседи уже пользуются и довольны. Считаем без магии: важна связка «сигнал плюс питание», а не красивый тест.