Долина Царей в Луксоре: билеты, гробницы и фото-правила

Официальная цена: 800 EGP (основной билет) + 700 EGP (гробница Тутанхамона). Покупка: онлайн на egymonuments.com или в кассе (только банковская карта). Срок: за 3–7 дней до визита.

Посещение Долины Царей в Луксоре в этом сезоне требует предварительного планирования из-за полного перехода Министерства туризма и древностей Египта на безналичный расчет и электронные билеты. Главная особенность объекта — базовый билет не дает права на осмотр всех открытых подземелий; он позволяет выбрать любые три гробницы из списка доступных на день посещения. Гробницы самых известных правителей оплачиваются отдельно и стоят почти столько же, сколько основной вход.

Официальный сайт и процесс покупки онлайн

Единственный официальный канал прямой продажи — государственный портал https://egymonuments.com/en/monuments/valley-of-the-kings. Редакция рекомендует приобретать билеты минимум за неделю до поездки, чтобы избежать проблем с подтверждением транзакции или временными сбоями на сервере.

Процесс покупки:

1. Выберите объект «Valley of the Kings».
  2. Определите тип билета. Основной билет (Standard) включает три гробницы. Если вы хотите посетить усыпальницы Тутанхамона (Tutankhamun), Сети I (Seti I) или Рамсеса VI (Ramesses VI), их нужно добавить в корзину как отдельные позиции.
  3. Укажите дату посещения. Билет привязан к конкретному числу.
  4. Введите данные паспорта. Имя в билете должно строго соответствовать вашему удостоверению личности, так как на входе возможна сверка.
  5. Оплатите картой. После успешной транзакции на электронную почту придет PDF-файл с QR-кодом.

Сохраняйте билет в памяти телефона и дополнительно сделайте скриншот. Интернет в скалистом ущелье работает нестабильно, а для прохода в каждую из трех выбранных гробниц смотритель будет сканировать ваш код повторно.

Покупка в кассе на месте: только безналичный расчет

Если вы не купили билет заранее, это можно сделать в кассовом павильоне у входа в Долину. Однако с прошлого года кассы Долины Царей полностью прекратили прием наличных египетских фунтов.

К оплате принимаются:

• Пластиковые карты международных платежных систем (Visa, Mastercard).
  • Местные карты египетских банков (Meeza).
  • Кредитные карты.

Если у вас только наличные, оплатить билет в официальной кассе невозможно. В этом случае придется обращаться к посредникам или гидам, у которых есть корпоративные карты, но цена будет выше из-за комиссии. На кассе также требуется предъявить паспорт (или его четкое фото в телефоне) для оформления именного билета.

Покупка через агрегаторы и посредников (OTA)

Если у вас нет карты, работающей в международной системе, или возникают сложности с государственным сайтом, можно воспользоваться услугами площадок вроде GetYourGuide, Klook или Trip.com.

Особенности этого способа:

• Цена будет выше официальной на 20–35%. В эту наценку входит сервисный сбор платформы и часто — услуга мгновенного подтверждения.
  • Агрегаторы часто продают не просто входной билет, а ваучер, который нужно обменять у представителя или гида. Внимательно читайте условия в ваучере.
  • Покупка через OTA удобна тем, что они принимают карты разных стран и часто имеют более гибкую систему возврата, чем государственный сайт Египта.

Гробница Тутанхамона и дополнительные билеты

Важно понимать: гробница Тутанхамона (KV62) — это бренд, за который взимается отдельная плата (сейчас это 700 EGP). Она небольшая и менее декорирована, чем другие, но привлекает туристов наличием мумии. Если вы планируете увидеть именно её, убедитесь, что в вашем заказе два разных QR-кода: основной и специальный.

Также отдельно оплачиваются:

• Гробница Сети I (самая длинная и глубокая).
  • Гробница Рамсеса VI (с сохранившимся «астрономическим» потолком).
  • Проезд на электрокаре (таф-тафе) от касс до входа в саму Долину. Это небольшая сумма, которую обычно можно оплатить на месте картой или мелкой монетой, если это включено в сервис.

Решение проблем с оплатой и регистрацией

Для регистрации на официальном сайте может потребоваться подтверждение через электронную почту. В этом сезоне подтверждение через WhatsApp не является обязательным, но номер телефона в международном формате запрашивается в профиле пользователя.

Если ваша карта отклоняется системой:

1. Проверьте, включена ли на карте функция 3D-Secure (подтверждение кодом из SMS).
  2. Попробуйте сменить браузер на Chrome или Safari.
  3. Если оплата не проходит, воспользуйтесь услугами локальных туристических агентств в Луксоре. Многие отели предоставляют услугу покупки билета за наличные с небольшой комиссией (около 5–10 долларов сверх цены), используя свою банковскую карту.

Паспортный контроль и правила использования билета

Билет является именным. При проходе через первый пункт контроля вас могут попросить предъявить оригинал паспорта или его копию. QR-код действителен только один раз для входа на территорию и трижды для входа в гробницы.

Тайм-слоты (конкретные часы входа) в Долине Царей на данный момент не введены — билет действует в течение всего светового дня на выбранную дату. Однако учитывайте, что объект закрывается в 17:00, а кассы прекращают работу за час до закрытия.

Возврат билетов, купленных на официальном сайте, практически невозможен. Перенос даты официально не предусмотрен, поэтому совершайте покупку только тогда, когда график поездки в Луксор окончательно утвержден.

Резюме для туриста

• Основной билет дает право на вход в 3 гробницы из общего списка.
  • Тутанхамон — всегда за доплату.
  • В кассе наличные не берут, только карты.
  • Паспорт обязателен для оформления.
  • Скриншот QR-кода должен быть в телефоне заранее.

Редакция форума просит участников поделиться актуальной информацией:

1. Проходят ли сейчас платежи по картам UnionPay в кассах Долины?
  2. Насколько длинные очереди к терминалам оплаты в утренние часы (с 8:00 до 10:00)?
  3. Требуют ли сейчас оплату за фотосъемку на смартфон или она по-прежнему включена в стоимость билета?

Проверено: июнь 2026. Правила посещения и стоимость могут быть изменены администрацией памятников Египта без предварительного уведомления.

Согласна, без карты сейчас в Луксоре никуда, даже в Долине Царей. По поводу покупки на сайте — у меня пару раз оплата подвисала, так что совет про «заранее» очень дельный. Из того, что заметила: список доступных гробниц по базовому билету постоянно меняется, их закрывают на «проветривание», так что лучше иметь запасной план и не настраиваться на конкретные три.

И круто, что фото на телефон теперь официально бесплатные! Но вспышку лучше выключить сразу — смотрители за этим следят маниакально, могут и из гробницы попросить выйти. И ещё нюанс: от касс до входа возит шаттл, берите мелкие фунты на чай водителю, они там очень настойчивые :sun:.

По ценам я бы перепроверил: на днях видел в системе 750 фунтов за базовый билет, а не 800. Видимо, информация обновляется быстрее, чем мы успеваем её обсуждать. Насчёт покупки за неделю — по-моему, это перебор. Спокойно брал онлайн накануне вечером, QR-код прилетает сразу. Главное — сделайте скриншот, связь в самой низине Долины часто «отваливается», а стоять и ловить сеть на жаре неприятно.

Насчёт шаттла согласен, но там расстояние — всего ничего, пешком минут семь. Хотя «таф-таф» реально экономит время, если хотите проскочить до приезда основной массы автобусов. Карты в кассах принимают без проблем, терминалы современные. Только не забудьте заранее предупредить свой банк о поездке.

Я тоже предпочитаю заранее понимать, как платить, чтобы у кассы не бегать. Судя по сайту egymonuments.com, я бы скорее согласился с roma_cairo насчет 750 фунтов за базовый билет. Рад, что они полностью перешли на безналичный расчет, для меня как айтишника это удобно, но предупреждение про блокировки карт дельное.

У меня вопрос к бывалым: а если покупать онлайн прямо перед входом, оплата проходит нормально или сайт egymonuments.com часто зависает? И действительно ли на шаттле водители так настойчиво требуют чаевые, или можно спокойно пройти эти 7 минут пешком?

Я как раз планирую эту поездку с детьми, поэтому для меня вопрос с транспортом и жарой на первом месте. Идти пешком на таком пекле даже 7 минут — сомнительное удовольствие, так что про шаттл и мелкие фунты для водителей очень вовремя подсказали.

Насчет покупки онлайн перед самым входом: я бы точно не рисковала, не хочется с детьми застрять у турникетов из-за зависшего сайта или плохой связи. Лучше все оформить накануне вечером. Но если вдруг придется брать билет на месте, подскажите, терминалы в кассе сейчас нормально работают? Не бывает сбоев с оплатой картой?

Я бы тоже перепроверила цену. Когда готовилась к круизу по Нилу, видела на egymonuments.com именно 750 фунтов за базовый билет, как пишут roma_cairo и antonnorth843. На месте я никогда не надеюсь на авось, люблю всё знать заранее. Насчет терминалов в кассах: у меня оплата картой прошла нормально, но интернет там слабый. Брать онлайн прямо у входа я бы точно не рискнула — сайт egymonuments.com может зависнуть, а ловить сеть в низине тяжело. Лучше оформить всё накануне и сделать скриншот QR-кода. А пройти пешком эти 7 минут вполне реально, если не самое пекло, водителей шаттла кормить чаевыми необязательно.

По поводу оплаты на месте: в кассах Долины Царей сейчас действительно принимают только карты. Но я бы перепроверил цену: на egymonuments.com базовый билет висит за 750 фунтов, а не 800.

Покупать онлайн прямо у входа — плохой вариант, интернет там ловит плохо. Безопаснее сделать так:

1. Оформить билет накануне вечером.
  2. Сделать скриншот QR-кода.
  3. Показать его на входе.

У меня вопрос к тем, кто недавно платил картой в самой кассе: терминалы работают без сбоев или бывают зависания? И какое там точное расписание работы касс?

Я пока только планирую самостоятельную поездку, поэтому к цене 750/800 EGP отнеслась бы осторожно: перед оплатой проверила бы сумму прямо на egymonuments.com. В любом случае билет лучше оформить накануне, сохранить QR-код скриншотом и не рассчитывать на хорошую связь у входа. На три конкретные гробницы тоже не настраивалась бы — список меняется. А шаттл, похоже, скорее вопрос жары и удобства: если идти недалеко и погода терпимая, можно обойтись без него. Фото — только без вспышки.

Я бы перед оплатой всё-таки смотрел сумму именно в корзине на egymonuments.com: в обсуждении уже два варианта — 750 и 800 EGP, значит старому скриншоту доверять не стоит. Сам билет оформлял бы заранее, QR сохранил отдельным скриншотом. На месте рассчитывал бы на карту, но запасной план по гробницам обязателен: список меняется. Шаттл для меня скорее вопрос жары, чаевые водителю не считаю обязательными. Фото — без вспышки; насчёт точного режима касс пока тоже хотелось бы свежего подтверждения.

С ценой я бы не спорил: раз в треде уже всплывают 750 и 800 EGP, смотрел бы именно итоговую сумму в корзине на egymonuments.com перед оплатой. QR — отдельным скриншотом, это вообще полезная привычка, связь любит исчезать в самый неподходящий момент. По шаттлу: если жара терпимая, семь минут пешком переживаются, а в пик солнца лучше не геройствовать. Внутри гробниц телефон без вспышки, и список доступных объектов стоит воспринимать гибко — закрыть могут любую.

Я бы цену 750/800 EGP не воспринимала как спор «кто прав»: перед оплатой всё равно смотрела бы итог именно в корзине egymonuments.com. После круиза по Нилу привыкла проверять такие вещи заранее, а не у входа. По гробницам тоже оставила бы запасной вариант: если какая-то закрыта, день не должен зависеть от одного списка. QR сохранила бы отдельно, а фото — только без вспышки, тут лучше не рассчитывать на исключения.

По терминалам я бы не закладывался на оплату прямо в кассе: даже если карта обычно проходит, слабая связь может всё испортить. Билет оформил бы накануне, QR сохранил отдельным скриншотом, а сумму проверил именно в корзине — 750 или 800 EGP по старым сообщениям уже неясно. По гробницам состав лучше держать гибким. Шаттл для жары, но семь минут пешком тоже вариант. Внутри телефон без вспышки; насчёт точного режима касс жду подтверждения с официального сайта.

Проверено на себе: в Луксоре лучше не строить весь план вокруг конкретной гробницы — на месте состав действительно может поменяться, и это нормально. Я бы билет оформлял заранее, QR сохранял отдельным скриншотом, а карту в кассе держал как основной вариант, но без расчёта на идеальную связь. В июльскую жару шаттл вполне оправдан, хотя семь минут пешком без фанатизма переживаются. Фото внутри — только без вспышки, тут спорить с правилами не стоит.

Я бы не привязывался к цифре 750 или 800 EGP из старых сообщений: перед оплатой открыл бы egymonuments.com и проверил именно корзину. QR — отдельным скриншотом, это проще, чем надеяться на связь в низине. По гробницам планировал бы без культа конкретного списка: если нужная закрыта, выбираешь из доступных. В июле шаттл, на мой взгляд, разумнее пеших семи минут, а внутри — без вспышки, тут экспериментировать не стоит.

Я в Луксоре не специалист, древности раньше как-то обходила, поэтому тут скорее про организацию. Я бы билет оформляла накануне, сумму смотрела именно в корзине egymonuments.com, а QR держала отдельным скриншотом. На карту в кассе рассчитывать можно, но запасной вариант не помешает: связь у достопримечательностей любит выдувать. По гробницам — без привязки к трём конкретным, список явно может поменяться. В июле шаттл выглядит разумнее прогулки, а фото внутри — только без вспышки.

С детьми я бы не закладывала маршрут вокруг трёх «обязательных» гробниц: сначала посмотрела бы, что реально доступно в день посещения, и уже потом решала, нужен ли шаттл. По оплате у меня тот же подход — цену 750/800 EGP проверю в корзине на egymonuments.com, QR сохраню отдельно, а карту не оставлю единственным вариантом. Внутри рассчитывала бы только на фото без вспышки, без надежды на исключения.

Я бы в июле с сыном не закладывал пешие семь минут как обязательную часть маршрута: по факту после подъёма и жары шаттл может оказаться самым копеечным решением по силам. Билет оформил бы заранее, но перед оплатой ещё раз проверил итог в корзине — между 750 и 800 EGP я бы старым сообщениям не доверял. QR отдельно сохранил бы. Внутри гробниц телефон только без вспышки, а список посещения держал бы гибким: зазывалы у входа точно не должны решать за вас.

С детьми я бы собрала это в короткий чек-лист: билет оформить заранее, QR сохранить отдельным скриншотом, а перед оплатой спокойно проверить итоговую сумму в корзине egymonuments.com. В Луксоре лучше оставить запас по таймингу и не строить маршрут вокруг конкретных гробниц: состав доступных объектов может измениться. Шаттл для жары считаю нормальной частью плана, а внутри — только фото без вспышки. Уличных зазывал к покупке или «эксклюзивным» вариантам вообще не подпускала бы.

Я пока только собираю маршрут, но для себя разделила бы две вещи: билет в Долину и решение по шаттлу уже на месте. Сначала проверю, какие гробницы открыты в этот день, потом выберу из доступных, без жёсткого списка. Оплату постараюсь провести заранее, итоговую сумму — только в корзине egymonuments.com. QR сохраню и в телефоне, и отдельно; в самих гробницах рассчитываю исключительно на фото без вспышки.

Я бы разделил план на два решения: билет оформить заранее через egymonuments.com, а шаттл не включать в покупку автоматически. Сначала на месте смотрю, какие гробницы реально открыты, и уже потом решаю, идти пешком или брать шаттл — особенно в июле, хотя сейчас уже август. QR держу отдельным скриншотом, сумму проверяю именно перед оплатой; на одну карту в кассе не рассчитываю. Внутри фотографирую только без вспышки. С конкретной тройкой гробниц тоже не связывался бы: доступность важнее списка.