Дахаб самостоятельно: где удобнее жить и как передвигаться без экскурсий

Я много раз была в Шарм-эль-Шейхе, но Дахаб пока оставляла «на следующий раз». Хочу наконец съездить самостоятельно на несколько дней, без экскурсионной группы и гонки по программе. В Шарме я обычно сама бронирую жильё, сразу покупаю сим-карту в аэропорту, а такси заказываю только через InDrive — интересно, насколько такой подход работает в Дахабе.

По атмосфере мне ближе спокойные места, где можно утром уйти на снорклинг, днём погулять, а вечером найти нормальный рыбный ресторанчик, а не питаться в бюджетном «всё включено». В Шарме мой ван лав — Рас-Умм-эль-Сид, но в Дахабе хочется понять, где лучше поселиться для самостоятельных вылазок к бухтам и пляжам.

Подскажите, пожалуйста:

• какой район выбрать для тихого проживания, но не слишком далеко от кафе и набережной;
  • реально ли между локациями ходить пешком или лучше брать велосипед;
  • вызывается ли InDrive, и сколько обычно стоит короткая поездка по городу;
  • какие бухты удобнее посещать без экскурсий?

Особенно интересен опыт тех, кто оставался в Дахабе на неделю и дольше: где понравилось жить и не надоело ли каждый день перемещаться?

Я тоже сейчас собираю самостоятельный маршрут по Красному морю, но по Дахабу свежего личного опыта пока нет — не хочу уверенно пересказывать старые советы. Подход с жильём, симкой и InDrive выглядит разумно, но особенно интересно, работает ли приложение там стабильно и откуда обычно вызывают машину. И какой район реально удобнее, если не хочется каждый день зависеть от такси: чтобы до снорклинга, прогулок и рыбного ресторана можно было дойти пешком?

Я бы для первого самостоятельного визита смотрела Машрабу или район Лайтхаус: там удобнее жить без машины — кафе, прогулки и выходы к воде рядом, вечером не приходится каждый раз вызывать такси. В Лагуне приятнее и спокойнее, но для ежедневных ресторанов и снорклинга я бы считала её менее практичной. InDrive у меня в Дахабе работал нормально, но машину лучше заказывать заранее: локалы не всегда приезжают мгновенно. Симку я бы брала обычную местную, без аэропортового оверпрайса. Экскурсии не нужны — бухты спокойно организуются самостоятельно.

Согласен с Леной: для первого раза я бы выбрал Лайтхаус или Машрабу, а не Лагуну. В Шарме я привык заранее разделять «жильё у воды» и «жильё, откуда удобно вечером поесть» — в Дахабе это тоже важно: красивая удалённая локация быстро превращает каждый ужин в поездку. InDrive я бы оставил для выездов к удалённым местам, но заказывал заранее и до посадки уточнял итоговую сумму. Для нескольких дней экскурсионная группа, на мой взгляд, только добавит лишнюю гонку.

По опыту Шарма и Хургады я бы тоже не селилась в красивом, но удалённом месте, если поездка всего на несколько дней: вечерние поездки быстро надоедают. Для Дахаба по описанию Лайтхаус или Машраба выглядят практичнее — можно сочетать прогулки, кафе и выезды без постоянной зависимости от машины. InDrive я бы оставила для дальних бухт, а заказ делала заранее и сумму уточняла до поездки. Симку, если честно, тоже лучше брать обычную местную, а не переплачивать за аэропорт.

Я бы для короткой поездки не дробил жильё между районами: лишний переезд съест время, а разница между Лайтхаусом и Машрабой, судя по отзывам, скорее в атмосфере, чем в принципиальном удобстве. Выбрал бы место, откуда вечером можно спокойно дойти до кафе и воды, а InDrive оставил для заранее запланированных выездов. Перед поездкой проверил бы точку посадки и итоговую сумму, чтобы не разбираться с этим на месте.

Я бы для первого раза брал жильё в Лайтхаусе или Машрабе — сам жил в обоих, разница больше в атмосфере, чем в удобстве. Лагуна хороша, если нужен спокойный спот, но для вечерних кафе далековато. По Дахабу обычно передвигаюсь на арендованном скутере: и до удалённых бухт проще, и не зависишь от ожидания машины. InDrive держу как запасной вариант, особенно если ветер стих и каталка закончилась поздно. Экскурсии тут вообще лишняя суета: маршрут спокойно собирается самому.

Я в Дахабе была один раз, поэтому без прикрас: для короткой самостоятельной поездки тоже выбрала бы Лайтхаус или Машрабу. Когда вечером можно дойти до кафе и воды, это сильно удобнее, чем каждый раз организовывать обратную дорогу из Лагуны. Скутер я бы не закладывала в обязательную программу: сама не люблю брать транспорт, если не уверена в местных дорогах. Удалённые бухты разумнее планировать отдельными выездами через InDrive, заранее согласовав точку и сумму. Экскурсионная группа там действительно выглядит лишней.

Я бы на несколько дней выбрал Машрабу: по описанию, там проще совместить вечерние кафе и прогулки без постоянного вызова машины. Лайтхаус тоже подходит, но перед бронью проверил бы именно точку на карте и расстояние до воды, а не только название района. Для удалённых бухт — отдельный заранее заказанный InDrive, с подтверждёнными местом посадки и суммой. Скутер лично не закладывал бы, если нет уверенности в местных дорогах.

Я бы выбрал Машрабу, но бронь проверял бы не по названию района, а по карте: в Дахабе даже небольшая разница по расположению вечером чувствуется. Для короткой поездки не дробил бы жильё и не закладывал скутер как обязательный вариант. Удалённые бухты — отдельными выездами через InDrive, с заранее согласованной точкой. Я обычно сравниваю транспорт и обязательно оставляю запас на ожидание, жару и возможные задержки, поэтому экскурсионная группа здесь тоже кажется лишней.

Я бы тоже не закладывала скутер как обязательный вариант: после Хургады и Шарма мне спокойнее заранее понимать, как вернуться вечером, а не разбираться уже на месте. Для короткой поездки выбрала бы Машрабу или Лайтхаус, но бронь всё равно проверила бы по карте — название района мало что говорит. Лагуну оставила бы на случай, если хочется именно тишины и вода важнее кафе рядом. InDrive — для отдельных выездов, с точкой и суммой до заказа.