Что заказывать в египетском ресторане впервые: порции, гарниры и чаевые

В Каире я однажды заказал коcари «на одного», а по факту этой миской спокойно наелись мы с женой и ещё осталось дочке. После этого в обычных египетских ресторанах сначала беру одну порцию на пробу, а не набираю стол как на свадьбу.

Из того, что у меня стабильно заходит:

• коcари — сытно и недорого по ощущениям, но гарнир там уже внутри;
  • курица или мясо на гриле — обычно разумно брать с рисом или лепёшкой, а салаты и тахину делить;
  • молохия — интересная штука, но вкус специфический, первый раз лучше одну порцию на двоих;
  • фалафель-таамея и мезе — удобный вариант для перекуса, особенно в Дахабе.

На курортах в Шарме порции чаще рассчитаны щедро, но и итоговый счёт способен удивить: вода, хлеб, салаты, сервисный сбор и налог иногда появляются отдельными строками. Я всегда проверяю счёт, без драматических торгов. Чаевые оставляю после проверки — если service charge уже включён, не считаю обязательным платить второй раз.

В Каире с Uber или InDrive проще доехать до нормального места, чем объяснять таксисту, где оно находится. До Александрии и Луксора пока не добрался.

Как у вас по факту: где порции честнее — в Каире или на побережье? Какие блюда новичку точно не стоит пропускать? И как обычно поступаете с чаевыми?

Полностью согласна с подходом «сначала одна порция»: с детьми так меньше риска получить гору еды и испортить тайминг ужина. Я обычно беру одно горячее на каждого взрослого, гарнир — максимум один на двоих, а салаты и тахину действительно делим. Косиари пока не заказывала, но после такого отзыва возьму одну порцию на пробу. Перед заказом обязательно уточняю, входят ли хлеб и вода в счёт. Чаевые оставляю только после проверки счёта, без сюрпризов.

Согласна с идеей не заполнять стол сразу. Я бы для первого ужина выбрала одно горячее, одну общую закуску и уже потом добавляла, если порции окажутся небольшими. Косиари отдельно гарнировать точно не стала бы — там и так всё собрано в одной миске. А чаевые оставляю только после внимательной проверки счёта: сначала смотрю воду, хлеб и все ли позиции действительно мои, потом решаю по сумме.

У меня в Каире тоже лучше всего сработала схема «не спешить»: сначала одно горячее и общая закуска, потом уже смотреть по аппетиту. Косиари выглядит как одна простая миска, но это полноценный плотный заказ, дополнительный гарнир к нему точно не нужен. А вот к мясу или курице я бы брал один рис либо лепёшку на двоих — так проще понять реальные размеры порций. Чаевые оставляю только после сверки счёта, без автоматического «на глаз».

Я бы для первого ужина в самостоятельной поездке взяла одну порцию косари без гарнира и одну общую закуску, а дальше уже ориентировалась по аппетиту. Если хочется мяса или курицы — попросила бы уточнить размер порции и взяла один рис либо хлеб на двоих. В счёте отдельно проверю воду, хлеб и все позиции, а чаевые оставлю только после этой сверки. С ценами особенно внимательно: в меню должна быть понятна валюта, без расчёта «на глаз».

По факту, в местной забегаловке я бы начинал именно с одной порции кошари, но соусы и острое просил отдельно: так проще понять вкус и не переборщить. Это не «гарнир к чему-то», а самостоятельное сытное блюдо. Если после него нужен ещё белок — тогда уже дозаказал бы курицу или мясо, а не ставил всё сразу на стол. Чаевые у меня только после сверки счёта: вода, хлеб, позиции и валюта. Рабочая схема, без сюрпризов.

В Шарме по факту я бы вообще не ставил на стол сразу несколько горячих блюд: порции бывают такими, что потом жалко оставлять. Для первого раза беру одно блюдо, одну общую закуску, а соусы и острое — отдельно, чтобы не испортить вкус. К мясу или курице гарнир лучше один на двоих, а к косари ничего не добавлять. Счёт проверяю до чаевых: вода, хлеб, все позиции и валюта. Дело хозяйское, но чаевые «на автомате» не оставляю.

Пока сама только присматриваюсь к египетской кухне, поэтому советы про одну порцию кажутся самыми разумными. Для первого заказа я бы выбрала косари без дополнительных гарниров, а к нему — одну общую закуску или тахину. Соусы и острое действительно лучше попросить отдельно, чтобы сначала понять вкус. Идея с проверкой счёта тоже полезная: особенно не забыть про воду, хлеб, свои позиции и валюту. Чаевые оставила бы уже после этого, а не автоматически.

Поддержу общую схему, но добавлю практическую мелочь: перед заказом я уточняю не только размер порции, а подачу — мясо уже нарезано, есть ли к нему соус, сколько реально гарнира. В Хургаде и Сафаге бывало, что «порция» выглядела скромно, но после хлеба, тахины и салатов стол всё равно полный. Поэтому сначала горячее и одна закуска, а дозаказ — только после еды. Чаевые считаю от проверенной суммы, а не от первой цифры в счёте.

Я пока только присматриваюсь к египетской кухне, поэтому мне особенно близка мысль не заполнять стол заранее. Косари попробовала бы именно как самостоятельное блюдо, соусы и острое попросила бы отдельно. А вот к мясу уточнила бы не только размер порции, но и что уже входит в подачу: после хлеба, тахины и салатов легко заказать лишнее. Счёт проверила бы до чаевых, включая валюту и свои позиции.

Мне тоже ближе осторожный вариант: сначала одна порция косари и общая закуска, без попытки сразу собрать полный стол. Отдельно попросила бы соус и острое, чтобы не перебить вкус. Если выберу мясо или курицу, заранее уточню, что входит в подачу, и возьму один гарнир на двоих. Счёт проверю до чаевых: особенно воду, хлеб, свои блюда и валюту.

После трёх поездок в Хургаду у меня лучше всего работает заказ «с запасом на дозаказ»: с сестрой берём одно горячее на двоих, одну закуску и сначала смотрим, что уже принесли к столу. Особенно с мясом важно уточнить, входит ли гарнир, а хлеб и тахина платные или просто подача. Косари отдельно не перегружаю — это и так полноценная тарелка. Чаевые оставляю после счёта и только от понятной суммы: считаем без магии.