В Луксоре я однажды оставил официанту 100 фунтов за обычный обед — не потому что меня торкнуло богатство, а потому что он реально помог со стыковкой лодки и подсказал, где не перепутать причал. Но когда после этого ещё три человека по очереди объясняли, что «чаевые обязательны», стало понятно: начинается не сервис, а маршрут по сбору бакшиша.
По моему опыту трёх поездок вдоль Нила, рабочая схема такая:
кафе: округлить счёт или оставить 5–10%, если обслуживание нормальное;
носильщик и уборка в отеле: небольшая сумма за конкретную помощь, а не за сам факт появления;
такси: округление, если водитель не катал кругами;
экскурсовод или хороший сопровождающий: отдельно, по результату;
«покажу короткую дорогу» без просьбы — чаще всего услуга, о которой я не просил.
В поездах ENR и на паромах я чаевые не раздаю за продажу билета: тайминг и так достаточно хрупкий. Уличным зазывалам насчёт расписаний не верю ни в коем случае — по факту их бакшиш иногда начинается ещё до оказанной услуги.
Как у вас: сколько оставляете в кафе и отеле? Где просьба о бакшише уже кажется навязчивостью? И меняется ли ваше правило в Каире, Луксоре и Асуане?
Согласна с таким подходом: чаевые должны быть благодарностью за конкретную помощь, а не обязательным платежом на каждом шаге. Особенно неприятно, когда после нормальной суммы сразу появляется ещё несколько «посредников» со своими ожиданиями. Я бы оставляла больше только за действительно полезное участие — когда человек сэкономил время или помог разобраться, а не просто потому, что оказался рядом. Иначе благодарность быстро превращается в давление.
В Дахабе и Эль-Гуне у меня похожая схема: чаевые даю после нормальной помощи, а не авансом за сам факт присутствия. В кафе обычно округляю счёт, таксисту — только если довёз без кругов и лишних остановок. Самый перебор — когда после оплаты начинают по цепочке объяснять, кому ещё положено. Тогда это уже не благодарность, а платный квест. За реально полезного человека не жалко оставить больше, но «обязательность» мне сразу портит весь сервис.
По факту, самый спокойный вариант — заранее держать мелочь и отдавать её самому тому, кто действительно помог. В Хургаде у меня бывало: один человек нормально решил вопрос, а потом его коллеги начинали намекать на свою долю. В такой ситуации я не спорю, просто говорю, что уже отблагодарил. В кафе сначала смотрю счёт и качество обслуживания, а не оставляю автоматически. Рабочая схема: есть результат — есть благодарность; нет результата — не обязанность. Таков расклад.
В Каире у меня за четыре поездки в Замалеке и Маади правило сложилось простое: сначала смотрю счёт и понимаю, кто именно помог, потом отдаю чаевые лично. Если один человек нормально решил вопрос, не считаю себя обязанной запускать эстафету по всему заведению. Водителю — только за нормальную поездку, в кафе — за обслуживание, а не за улыбку на входе. По факту, когда благодарность начинают выпрашивать цепочкой, это уже очередные сказки про «так принято».
В Хургаде, когда живу в Каусере, придерживаюсь примерно той же схемы… Сначала смотрю счёт, потом благодарю именно того, кто помог. В кафе иногда просто округляю, если обслуживание было внимательным, а в InDrive — только за спокойную поездку без кругов и странных остановок. С маленьким ребёнком особенно ценю, когда водитель помогает с посадкой или не торопит. Но если после чаевых начинается цепочка намёков, спокойно говорю, что уже отблагодарила. Иначе уютно и атмосферно не получается…
Согласен с логикой «за результат». В Каире и портовых городах у меня работает ещё одно правило: не держать купюру на виду и не раздавать авансом, иначе очень быстро появляется второй участник схемы. За нормальную помощь отдаю лично, без публичного объявления суммы. Водителю через InDrive — только после поездки, если маршрут и остановки были без сюрпризов. Если человек просто открыл дверь или показал рукой направление, это не повод запускать сбор. По факту благодарность добровольная, а не входной билет.
Полностью согласна с правилом «сначала результат, потом чаевые». Я в Хургаде обычно держу мелочь отдельно и отдаю лично, без демонстрации купюры: иначе внезапно выясняется, что у помощи был целый коллектив авторов. В кафе сначала проверяю счёт — сервисный сбор и так может быть включён, а сверху оставляю только за нормальное обслуживание. В InDrive благодарю после поездки, если без кругов. Платить за каждый жест рукой — уже оверпрайс, а не гостеприимство.
Я бы ещё разделял чаевые и плату за услугу. Если заранее договорились о сопровождении или помощи с лодкой, это одна история; когда после оплаты начинают добавлять «обязательных» участников, я бы не продолжал. В кафе сначала смотрю, включён ли сервисный сбор, и только потом решаю, оставлять ли что-то сверху. Удобнее иметь мелкие фунты и передавать лично, без обсуждения суммы при всей компании. Для меня хороший ориентир — благодарность за понятный результат, а не за сам факт присутствия.
На поездках по Нилу я для себя разделяю чаевые и заранее оговорённую оплату: если услуга уже включена в договорённость, повторно платить «за участие» не считаю нормальным. Обычно сначала проверяю счёт и уточняю, за что именно предлагают оставить благодарность. Мелочь держу отдельно, но выдаю только после результата и лично. Когда начинают перечислять ещё несколько обязательных получателей, это уже не гостеприимство, а попытка переложить чужую схему оплаты на туриста.
После поездок по Нилу у меня закрепилось правило: чаевые — отдельно от заранее оговорённой оплаты, и только после понятного результата. Обычно сначала проверяю счёт, особенно не включён ли сервисный сбор, а потом отдаю лично тому, кто действительно помог. Если за одной услугой сразу появляется несколько «обязательных» получателей, я спокойно говорю, что уже отблагодарила. Для меня перебор — именно такая цепочка, а не нормальная благодарность за аккуратную помощь.
Я бы ещё заранее уточнял, что именно уже входит в оплату услуги. Если это сопровождение или помощь были оговорены одной суммой, последующие намёки «добавить каждому» считаю уже не чаевыми, а попыткой пересмотреть договорённость на месте. В кафе — сначала счёт и сервисный сбор, потом решение по обслуживанию. Мелкие купюры держал бы отдельно и передавал лично, без демонстрации: так меньше шансов, что благодарность превратится в обязательный сбор.
Поддержу правило «сначала результат». За четыре поездки по Каиру, Шарму и Дахабу у меня лучше всего работала простая схема: в Uber или InDrive сначала закрываешь поездку, потом уже решаешь, благодарить ли водителя. С маленькой дочкой особенно ценю спокойную посадку и нормальный маршрут, но это не означает чаевые за каждый открытый багажник. В кафе сначала смотрю счёт: если сервисный сбор уже есть, сверху оставляю только за действительно внимательное обслуживание. По факту цепочка «а ещё вот этому человеку» — уже перебор.
Мне ближе всего мысль, что чаевые должны оставаться благодарностью, а не способом избежать неловкой сцены. Если сервисный сбор уже включён, я бы не воспринимал дополнительную сумму как обязательную. А когда несколько человек по очереди намекают на «свою долю», достаточно спокойно сказать, что вопрос закрыт. Не вижу смысла спорить из-за небольшой благодарности, но и платить за каждое формальное действие тоже не обязанность.
У меня в Каире сработало ещё одно простое правило: если заранее не проговорили, что входит в услугу, после завершения легко начинается торг уже в обратную сторону. Поэтому чаевые оставляю за аккуратную работу, но не за давление и внезапных «партнёров». В кафе сначала читаю счёт, а в поездке смотрю, чтобы маршрут и остановки совпали с договорённостью. Небольшую сумму удобнее передать лично: так благодарность не превращается в общий сбор.
У меня в Хургаде лучше всего работает спокойная фраза: «спасибо, я уже дала». Без объяснений и торга — обычно этого достаточно. Один раз в кафе официант после включённого сервисного сбора довольно настойчиво показывал на строку «для команды», хотя обслуживание было так себе. Ничего сверху не оставила, и мир не рухнул. По факту чаевые — это моя благодарность конкретному человеку за результат, а не автоматическая доплата всем, кто оказался рядом. Мелочь действительно лучше держать отдельно и не доставать весь кошелёк.