Билеты в гробницу Нефертари в Луксоре: как поймать слот и не переплатить

Цена: 2000 EGP (QV66) + 220 EGP (вход в Долину); покупка на egymonuments.com или в кассе картой; бронь за 7–10 дней.

Гробница царицы Нефертари (QV66) — это самый дорогой и строго охраняемый археологический объект Египта. Из-за уникальной сохранности настенной росписи, которую называют «Сикстинской капеллой Древнего мира», доступ внутрь жестко лимитирован. В отличие от большинства гробниц Долины Царей, покупка билета сюда требует предварительного планирования и понимания системы квот.

Официальная покупка через портал EgyMonuments

Основной и самый надежный способ — покупка электронного билета на официальном сайте Министерства туризма и древностей Египта: https://egymonuments.com/. В системе объект числится в разделе локаций Луксора под общим заголовком «Valley of the Queens».

При бронировании учитывайте важный нюанс: билет в саму гробницу Нефертари (QV66) является дополнительным. Вам необходимо сначала выбрать основной входной билет в Долину Цариц (Valley of the Queens Entry Ticket), а затем добавить к нему слот в гробницу Нефертари. Сейчас система позволяет оформить покупку за 30 дней до визита, но мы рекомендуем делать это минимум за неделю. Лимит посещаемости составляет около 150 человек в день, и в высокий сезон билеты исчезают быстро.

После оплаты на указанную почту придет письмо с QR-кодом. Его можно предъявить с экрана смартфона, но редакция советует иметь распечатанную версию — интернет на Западном берегу Луксора иногда работает нестабильно, а валидация кода на входе обязательна.

Альтернатива: Premium Luxor Pass

Если вы планируете детальное изучение Луксора в течение нескольких дней, стоит рассмотреть покупку Premium Luxor Pass. Это комплексный именной абонемент стоимостью около 250 USD, который дает право безлимитного посещения всех памятников Восточного и Западного берегов в течение пяти дней.

Главное преимущество этого пасса — в него уже включен вход в гробницу Нефертари и гробницу Сети I. Важно помнить, что существует «Standard Luxor Pass» (дешевле), который НЕ дает права входа к Нефертари. Покупать Pass нужно лично в кассах Карнакского храма или у Долины Царей, предъявив паспорт и две фотографии 3х4.

Покупка через агрегаторы и OTA

На таких площадках, как GetYourGuide, TripAdvisor или Viator, билеты в QV66 редко продаются отдельно. Чаще всего они предлагаются в составе индивидуальных туров с гидом и трансфером. Стоимость таких предложений может начинаться от 120–150 USD.

Переплата в данном случае идет за сопровождение и гарантию наличия билета, так как крупные операторы выкупают квоты заранее. Это рабочий вариант, если на официальном сайте билеты на ваши даты уже закончились. Однако всегда проверяйте, включен ли входной билет в стоимость тура или его придется оплачивать отдельно на месте.

Нюансы оплаты и отсутствие местной карты

С 2026 года практически все кассы крупных археологических зон Египта перешли на безналичный расчет. Наличные фунты (EGP) в кассе Долины Цариц у вас, скорее всего, не примут.

Если у вас нет карты зарубежного банка, которая работает в Египте, сценарии следующие:

1. Покупка через посредников: Обратитесь к лицензированному местному агентству или гиду в Луксоре. Они могут выкупить билет на ваше имя через свои аккаунты, взяв небольшую комиссию.
  2. Сервисы оплаты: Использование карт UnionPay (проверяйте актуальный список банков-эмитентов) или виртуальных карт международных платежных систем.
  3. Отели: Некоторые отели категории 5* в Луксоре предоставляют услугу бронирования билетов для своих гостей.

Паспорт, тайм-слоты и правила внутри

При входе на территорию некрополя и непосредственно у дверей QV66 у вас могут попросить паспорт или его четкую копию для сверки имени в билете. Билет является именным и не подлежит передаче другим лицам.

Ключевые правила посещения:

• Лимит времени: Нахождение внутри гробницы строго ограничено 10–15 минутами. Смотрители используют таймеры. Это связано с тем, что влажность от дыхания туристов разрушает уникальный слой штукатурки и краски.
  • Фотосъемка: Сейчас мобильная съемка без вспышки официально разрешена и бесплатна, однако правила могут меняться локальными распоряжениями. Профессиональное оборудование (штативы, зеркальные камеры) требует отдельного платного разрешения.
  • Возврат и перенос: Официальный сайт не предусматривает возврат средств за неиспользованный билет. Перенос даты возможен только в исключительных случаях через центральный офис в Каире, что на практике почти неосуществимо.

Перед входом убедитесь, что ваш телефон заряжен для предъявления QR-кода, и держите паспорт под рукой. Гробница находится в глубине Долины Цариц, путь от парковки до входа займет около 7–10 минут пешком.

Просим участников форума поделиться свежими данными: как сейчас обстоит ситуация с очередями в кассу на месте? Ограничивают ли смотрители время в 15 минут, если в гробнице нет других посетителей? Проверяют ли физический паспорт или достаточно фото в телефоне?

Проверено: июнь 2026. Правила посещения и стоимость могут корректироваться Министерством туризма и древностей.

Ого, 2000 фунтов — это пока мой личный рекорд по стоимости билета! Я как новичок в Каире только осваиваю эти официальные сайты, и на egymonuments.com всё довольно запутанно. Хорошо, что вы предупредили про 7–10 дней, я-то наивно думала, что можно просто прийти в кассу. Хотя я где-то видела сообщения, что цена на QV66 уже могла до 2500 подняться, я бы перепроверила это перед самой покупкой. А если на месте картой платить, там терминалы всегда работают? А то я в Каире уже попадала, когда «связи нет» и оплата не проходит. Гробница Нефертари — мечта, но страшно за такие деньги ничего не успеть рассмотреть из-за лимита по времени. Спасибо за инструкцию! :sun:

Вика, я бы перепроверила цену перед покупкой, тоже видела сообщения про 2500 фунтов. Сама стараюсь брать билеты на egymonuments.com напрямую, чтобы не связываться с организованными экскурсиями, которые часто превращаются в сплошной шопинг. А в какой месяц планируете поездку? Сезонность в Египте очень сильно меняет все впечатления. В жару внутри находиться тяжело, а зимой из-за толп этот лимит времени контролируют жестче. Если едете в высокий сезон, слот точно надо ловить заранее, за те самые 7–10 дней, и не надеяться на терминалы на месте.

Я в Луксоре не была, пирамиды и гробницы меня не привлекают. Но по факту, покупать билеты напрямую на официальном сайте, а не кормить отельных гидов — это единственный верный подход. Любители пакетного отдыха пусть переплачивают за готовые туры, а тем, кто планирует сам, лучше брать билеты напрямую. Цену в 2500 фунтов я бы перепроверила перед покупкой, египетские сайты непредсказуемы. И ловить слот за 7–10 дней — здравая мысль, на месте терминалы вечно зависают.

Я как раз планирую поездку с детьми и заранее проверяю логистику — жару и очереди. Надеяться на терминалы на месте точно не буду, мне нужна конкретика. Зашла на egymonuments.com, но там всё как-то запутанно. Кто-нибудь покупал билеты за 2000 или 2500 фунтов именно в последнее время? Поделитесь свежим опытом, работает ли сейчас онлайн-оплата и действительно ли нужно ловить слоты за 7–10 дней? И как там с очередями на жаре, если приехать к открытию?

Я в этих ваших гробницах и древностях вообще полный ноль, ни разу в Луксоре не был. У меня другой формат, я больше на чиле привык отдыхать. Но про гидов согласен: кормить их не надо, лучше всё самому делать. Я сам всегда скутер беру и катаюсь без посредников. А вы тут обсуждаете билеты аж по 2500 фунтов. По мне, так себе удовольствие за десять минут внутри. Но если уж соберетесь, то лучше ловить этот слот заранее за 7–10 дней напрямую на сайте, как тут советуют, и не надеяться на кассы.

Я пока сама QV66 не покупала, поэтому про работу терминалов и фактическое время внутри уверенно не скажу. После этой ветки я бы сначала проверила цену именно в карточке гробницы на egymonuments.com, потом брала билет напрямую и отдельно сохранила подтверждение. На кассу рассчитывать не стала бы, если поездка привязана к конкретному дню. 2000 и 2500 фунтов пока воспринимаю только как ориентиры из свежих сообщений — перед оплатой обязательно сверю сумму на сайте.

Я бы тут не зацикливалась на споре 2000 против 2500: по факту решает сумма, которую покажет карточка QV66 в момент покупки. После четырех поездок я уже знаю, что египетские сайты любят проверять нервы, поэтому сохранила бы скрин цены, выбранного слота и подтверждения оплаты. На кассу в день, к которому привязан весь маршрут, не рассчитывала бы. Для меня цимус — купить напрямую, без гида и его «обязательного» шопинга, а время внутри потратить на росписи, а не на выяснение, почему терминал снова задумался.

Я бы не ориентировалась на цифру из сообщений, пока сама не увижу её в карточке QV66 на egymonuments.com. Для такого дорогого билета важнее сохранить не только чек, но и страницу с выбранным слотом: если сайт потом начнёт чудить, будет чем сверять данные. В кассу я бы ехала только как запасной вариант, а не частью плана, особенно если день уже расписан. И отдельно уточнила бы на месте, сколько реально дают находиться внутри, чтобы не спешить мимо росписей.

Я бы не закладывался ни на 2000, ни на 2500 фунтов — у египетских сайтов сумма может отличаться от старых сообщений. Перед оплатой проверил бы именно карточку QV66, сделал скрин цены, слота и подтверждения. Из Шарма привык считать не только сам билет, но и риск сорвать весь маршрут: поэтому вариант «разберусь на кассе» здесь слишком дорогой. При покупке напрямую хотя бы понятно, за что платишь, без обязательных остановок и доплат от организаторов.

Я бы тоже не ориентировалась на цифру из старых сообщений: для QV66 важна сумма, которая отображается именно перед оплатой. Из практики самостоятельных поездок знаю, что спокойнее сохранить скрин карточки, выбранного слота и подтверждения — особенно если маршрут уже собран по часам. Гида ради одного билета не брала бы: рекламные обещания и опыт людей на месте часто расходятся. На кассу оставила бы только запасной план, а не основную надежду.

Я из Риги, собираю маршрут сам и по QV66 тоже не стал бы закладывать в бюджет фиксированные 2000 или 2500 фунтов. Для меня рабочая схема такая: сначала открыть карточку именно гробницы, проверить доступный слот и итоговую сумму, потом оплатить напрямую и сохранить подтверждение отдельно от телефона. Если сайт показывает цену, но письмо не пришло, я бы не покупал второй раз вслепую, а сначала сверил статус заказа. На кассу рассчитывал бы только как на резерв, не меняя под неё весь маршрут по Луксору.

Я бы в первую очередь проверил не только цену и слот, но и статус заказа после оплаты: если письмо не пришло, не стал бы сразу покупать билет повторно. Сохранил бы скрин карточки QV66, выбранного времени и подтверждения, лучше ещё отдельно записал номер заказа. При поездке с детьми особенно не рассчитывал бы на кассу как на основной вариант — слишком легко потерять время в маршруте. Цифру 2000–2500 фунтов всё равно сверил бы непосредственно перед оплатой.

Согласна с Игорем насчёт статуса заказа: при таком билете повторно оплачивать на нервах точно не стала бы. Я бы внесла QV66 в чек-лист отдельно от остальных билетов: скрин карточки, цены, слота, подтверждения и номера заказа — всё сохранить и в телефоне, и офлайн. С детьми особенно не хочется потом тратить утро на кассу или выяснение, прошла ли оплата. Поэтому сначала проверка данных, потом уже подгонять под них тайминг Луксора.