Билеты на Незаконченный обелиск в Асуане: официальный сайт и обход ограничений

Официальная цена: 220 EGP (около 4.5 USD) для взрослых, 110 EGP для студентов | Цена на OTA: от 5.60 до 7 USD | Где покупать: официальный сайт https://egymonuments.com или безналичная касса на месте | Слот: фиксированная дата посещения.

Незаконченный обелиск в Асуане — уникальный археологический памятник, позволяющий увидеть технологию древнеегипетских камнерезов. Редакция форума собрала актуальное руководство по покупке билетов, чтобы вы могли спланировать визит без лишних переплат и неожиданностей на входе.

Официальные каналы и цены

Главное правило, которое нужно помнить при планировании поездки: на объекте действует полностью безналичный расчет. Касса у входа не принимает наличные египетские фунты, доллары или любую другую валюту.

Для самостоятельной покупки билетов доступны два основных варианта:

1. Официальный сайт. Покупка осуществляется на портале Министерства туризма и древностей Египта: https://egymonuments.com. Здесь вы можете выбрать нужную дату и оплатить билеты картами международных платежных систем Visa или Mastercard.
  2. Безналичная касса на месте. На входе установлены терминалы, где можно приобрести билет с помощью банковской карты. Также здесь работают сотрудники, которые помогут провести оплату через терминал.

Стоимость входных билетов для иностранных граждан:

• Взрослый билет: 220 EGP.
  • Студенческий билет (при наличии международной карты ISIC): 110 EGP.
  • Въезд на парковку (оплачивается отдельно при необходимости): легковой автомобиль — 25 EGP, микроавтобус — 50 EGP, автобус — 100 EGP.

Покупка через посредников (OTA) и сравнение цен

Если у вас нет карты иностранного банка для оплаты на официальном сайте, можно воспользоваться услугами международных платформ (OTA), таких как Trip.com, Viator, GetYourGuide или локальных агентств.

• Цены на OTA: Стоимость билетов на этих площадках обычно составляет от 5.60 до 7 USD (около 270–340 EGP).
  • За что вы переплачиваете: Наценка посредников покрывает сервисный сбор платформы, а также возможность оплаты картами, которые не принимаются напрямую египетской стороной. В некоторые предложения на OTA могут быть включены дополнительные услуги — например, услуги англоязычного гида или трансфер, поэтому внимательно читайте описание перед оплатой.

Что делать при отсутствии международной карты

Поскольку российские банковские карты (включая карты «Мир» и Visa/Mastercard, выпущенные в РФ) в Египте не работают, покупка билета на официальном сайте напрямую может вызвать сложности. Решить проблему можно следующими способами:

1. Использование карт третьих стран. Карты банков Казахстана, Беларуси, Турции или других государств успешно принимаются к оплате на сайте https://egymonuments.com.
  2. Покупка через Trip.com. Данная платформа часто поддерживает альтернативные методы оплаты, доступные для путешественников из РФ.
  3. Помощь гида или покупка экскурсии. Вы можете забронировать комплексную экскурсию по Асуану у местных операторов, куда уже будет включена стоимость входных билетов. Также можно попросить вашего гида или водителя оплатить билет своей картой на месте, вернув ему сумму наличными (в египетских фунтах или валюте по договоренности).
  4. Помощь других туристов. На кассе у входа часто можно встретить иностранных туристов, которые согласятся провести оплату за вас своей картой в обмен на наличные.

Важные правила: паспорт, QR-код и возврат

Чтобы визит прошел гладко, обратите внимание на следующие организационные моменты:

• Документы и имя в билете. При покупке билета онлайн необходимо указать имя и фамилию латиницей, как в заграничном паспорте. На входе у вас могут попросить предъявить паспорт (или его копию/фотографию в телефоне) для сверки данных. Для прохода по студенческому тарифу обязательно иметь при себе оригинал пластиковой карты ISIC.
  • QR-код. После успешной оплаты на сайте https://egymonuments.com на вашу электронную почту придет ваучер с QR-кодом. Его можно распечатать или просто сохранить на мобильном устройстве. Для прохода достаточно предъявить код с экрана смартфона для сканирования.
  • Тайм-слоты и срок действия. Жестких временных интервалов по часам для посещения Незаконченного обелиска нет. Вы можете прийти в любое время работы комплекса (он открыт с 7:00 до 16:00). Однако билет строго привязан к выбранной дате.
  • Отмена и перенос. Билеты, купленные на официальном сайте, не подлежат возврату или переносу на другой день. Если вы пропустите выбранную дату, билет аннулируется, и деньги за него вернуть не удастся.
  • Дефицит билетов (Sold out). Незаконченный обелиск — это открытая площадка с большой пропускной способностью. Ситуации, когда билеты полностью раскуплены, здесь не бывает. Вы можете спокойно приобрести билет за 1–2 дня до поездки или непосредственно перед входом.

Правила работы достопримечательностей Египта могут меняться, поэтому мы просим участников форума делиться своим актуальным опытом.

Удавалось ли вам в последнее время оплатить билеты на месте картами UnionPay российских банков? Как сейчас обстоит ситуация с очередями у терминалов оплаты в Асуане? Пожалуйста, делитесь своими отзывами в комментариях к этой теме.

Проверено: 30 июня 2026. Источники: источник 1. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

Насчет безнала на месте — чистая правда, наличные там вообще не принимают. Но с нашими картами на официальном сайте или в кассе ловить нечего. Вариант через OTA, пусть и с переплатой до 7 долларов, реально выручает, когда нет зарубежного пластика. Еще рабочий способ на месте — попросить кого-то в очереди оплатить за вас картой и отдать им наличные фунты, обычно не отказывают. А по времени закладывайте на осмотр минут тридцать максимум, дольше ехать будете.

Схема с «попросить в очереди» кажется мне ненадежной. А вдруг там никого не будет или прохожие откажутся? Я предпочитаю покупать билеты заранее, чтобы на месте не суетиться. У меня есть зарубежная карта, так что официальный сайт egymonuments.com должен сработать. Подскажите, кто недавно покупал там билет на фиксированную дату: при входе на обелиск сверяют имя на билете с паспортом? И нужно ли вообще предъявлять документы на контроле?

roma_cairo, предложение рассчитывать на случайных людей в очереди — это точно не для меня. Я привык планировать всё до мелочей и заранее понимать, где и какие правила действуют.

lev.nile285, тоже хочу спросить тех, кто уже покупал билеты через egymonuments.com. Просят ли при покупке за 220 EGP вводить паспортные данные и сверяют ли их потом на входе? Поделитесь свежим опытом, пожалуйста. Очень не хочется прийти к обелиску и выяснить на контроле, что электронный билет без документа не работает.

Поддерживаю line.sasha, идея надеяться на случайную помощь в очереди — сомнительный квест. Я предпочитаю чётко понимать правила игры до поездки. По поводу egymonuments.com: кто-то уже брал билет за 220 EGP недавно? Просит ли сайт вводить паспортные данные и сверяют ли их контролеры на входе? Поделитесь свежим опытом. И насчет 30 минут на осмотр: серьезно, ехать в такую даль ради получаса в толпе? Или там всё-таки можно спокойно погулять подольше без гидов над ухом?

Я сам пенсионер из Минска, привык всё планировать заранее и терпеть не могу схемы вроде «спросить на месте» или «попросить в очереди». Хочу взять билет без переплат за 220 EGP на egymonuments.com, благо есть зарубежная карта.

Но тема для меня новая, поэтому нужен ваш свежий опыт. Расскажите пошагово: требует ли сайт вводить данные паспорта при покупке? И сверяют ли их с документами на контроле у касс?

И насчет времени: 30 минут на осмотр — это с учетом дороги или чисто внутри?

По факту, я в сухопутных экскурсиях полный профан, для меня Египет заканчивается там, где начинается суша. Но с инженерной точки зрения скажу: надеяться на очередь — ненадежная схема. При покупке билета за 220 EGP на egymonuments.com форма требует только контакты, так что сверять с паспортом на входе нечего. Это вам не термоклин на глубине и не продувка систем, тут алгоритм простой. Я за покупку заранее, если есть карта.

Надеяться на добрых людей в очереди — очередные сказки для наивных туристов. По факту, вы можете приехать к кассам и простоять там в гордом одиночестве, или у прохожих просто не окажется нужной карты. Что касается сайта egymonuments.com, то тут lev.nile прав: по факту при покупке просят только контактные данные, никаких паспортов. На входе контролеры просто сканируют QR-код с экрана телефона, документы никто не проверяет. Так что если есть зарубежная карта, покупайте спокойно онлайн.

Я бы тоже не закладывал план на «добрых людей» в очереди: по факту, это лотерея, а у меня такие квесты даже в Хургаде быстро отбивают цимус поездки. Если есть зарубежная карта, логичнее попробовать egymonuments.com заранее. Судя по свежему опыту в теме, при покупке нужны контактные данные, а на входе показывают QR-код; паспортные данные, похоже, не запрашивают. Но билет и QR я бы сохранила офлайн — интернет на месте может решить иначе, чем хотелось бы.

У меня опыта с этим объектом пока нет, поэтому к покупке через очередь я бы не привязывалась: слишком много неопределённости. Если на egymonuments.com действительно достаточно контактных данных и на входе смотрят QR-код, для меня это выглядит спокойнее, чем искать оплату на месте. Перед поездкой всё равно перепроверила бы форму и сохранила билет не только в приложении, но и отдельным файлом или скриншотом — особенно если интернет окажется нестабильным.

Я бы не называл это гарантированным правилом: в треде описан свежий опыт нескольких людей, но не официальный регламент. По раскладу, при покупке на egymonuments.com указывали контакты, а на входе показывали QR-код; паспортные данные, судя по сообщениям, не требовались. Я бы перед оплатой ещё раз проверил саму форму, билет сохранил офлайн и сделал скрин QR. На 30 минут тоже рассчитывал бы как на заявленный формат осмотра, без самодеятельности на месте.

В Асуане я ещё не был, поэтому своим опытом по контролю не поделюсь. Но по этой переписке я бы не воспринимал отсутствие паспортных данных как официально гарантированное правило: перед оплатой ещё раз посмотрел бы, что форма и домен те же. Билет, письмо и QR сохранил бы офлайн, а 30 минут считал именно заявленным временем осмотра, не обещанием свободно гулять сколько угодно. По факту лучше иметь запас по плану, но без покупки у случайных посредников.

Я бы всё-таки не называл это «обходом ограничений»: по факту речь о покупке через официальный канал, если домен и форма те же. В июле перед оплатой ещё раз проверил бы, какие поля реально запрашиваются, потому что опыт в теме — не официальный регламент. Билет, письмо и QR сохранил бы офлайн. По таймингу заложил бы именно заявленные 30 минут, а не свободную прогулку: для общей стыковки маршрута этого достаточно только с запасом. Уличным зазывалам расписание всё равно не доверял бы.

Я бы тоже не воспринимала это как «обход ограничений»: если билет оформляется на том же egymonuments.com, это обычная онлайн-покупка. Но отсутствие паспортных данных в форме я бы не считал гарантией — перед оплатой спокойно проверил бы поля ещё раз. Билет, письмо и QR сохранила бы офлайн, а 30 минут закладывала именно на осмотр обелиска, без расчёта на продление на месте. С незнакомыми посредниками точно не связывалась бы.

Я бы тоже не называла это обходом ограничений: если билет берётся на egymonuments.com, это обычная онлайн-покупка, а не схема через посредников. Но «паспорт не спрашивают» я бы не превращала в гарантию на август: перед оплатой сама ещё раз посмотрела бы форму. QR, письмо и билет сохранила бы отдельными файлами, не только в телефоне. На заявленные 30 минут рассчитывала бы строго, без надежды договориться на месте. Очереди — очередные сказки.