Без переплаты посредникам: покупаем билеты в Музей мумификации в Луксоре

Официальная цена: 220 EGP (взрослый), 110 EGP (студенческий) | На OTA: от 5–9 USD | Где покупать: egymonuments.com | Когда: за 1–2 дня до визита

Музей мумификации в Луксоре — небольшая, но уникальная экспозиция на набережной Нила, посвященная древнеегипетскому искусству бальзамирования. В отличие от огромных храмовых комплексов, этот музей можно осмотреть за час, но именно здесь собраны редчайшие инструменты жрецов, канопы, органические материалы и мумии животных. Правила посещения египетских достопримечательностей за последние годы изменились, поэтому редакция go-egypt.com подготовила актуальное руководство по покупке билетов.

Официальные тарифы и расписание

Цены на входные билеты регулируются Министерством туризма и древностей Египта. Для иностранных граждан установлены следующие тарифы:

• Взрослый билет: 220 египетских фунтов (EGP).
  • Студенческий билет: 110 EGP. Для его покупки и прохода на контроле обязательно потребуется оригинал международной студенческой карты ISIC. Обычные зачетки или национальные студенческие билеты не принимаются.
  • Дети до 6 лет проходят бесплатно.

Музей работает в две смены: утреннюю с 9:00 до 14:00 (касса закрывается в 13:00) и вечернюю с 17:00 до 21:00 (касса закрывается в 20:00). Учитывайте этот перерыв при планировании поездки. Билет дает право на однократный вход в течение выбранного дня.

Покупка на официальном сайте: пошаговый процесс

Самый надежный и выгодный способ — приобрести электронный билет напрямую на государственном портале https://egymonuments.com. Это избавит вас от необходимости стоять в очереди к кассе. Рекомендуем оформлять покупку за 1–2 дня до визита.

Процесс покупки выглядит следующим образом:

1. Перейдите на сайт https://egymonuments.com и выберите в списке городов Луксор, а затем — Музей мумификации (Mummification Museum).
  2. Выберите категорию билета (Adult или Student для иностранных граждан) и укажите количество.
  3. Выберите дату посещения. Обратите внимание, что билет будет действовать строго в этот день, перенести его на другую дату онлайн невозможно.
  4. Заполните личные данные: имя, фамилию (латиницей, как в паспорте) и адрес электронной почты. Проверяйте email особенно тщательно — именно на него придет PDF-файл с билетом. Никаких подтверждений через WhatsApp или египетских номеров телефона для регистрации не требуется.
  5. Оплатите покупку зарубежной банковской картой (Visa или Mastercard). Системы UnionPay и российские карты «Мир» на сайте не поддерживаются.
  6. После успешной транзакции на вашу почту придет письмо с вложенным файлом. Сохраните его на смартфон. На входе вам нужно будет предъявить QR-код с экрана телефона. Распечатывать билет необязательно, но желательно иметь при себе оригинал паспорта для подтверждения личности.

Покупка в кассе музея: только безналичный расчет

Если вы решили купить билет на месте, помните о ключевом изменении в правилах: кассы Музея мумификации полностью перешли на безналичный расчет. Наличные деньги (ни египетские фунты, ни доллары, ни евро) кассиры не принимают.
Для оплаты в кассе вам потребуется физическая банковская карта международного образца. Вы просто прикладываете ее к терминалу. Учитывайте, что при оплате на месте может взиматься небольшая комиссия за конвертацию валюты вашим банком, поэтому списание произойдет по курсу платежной системы на день обработки операции.

Что делать, если нет зарубежной банковской карты?

Если у вас нет действующей карты иностранного банка, оплатить билет на официальном сайте или в кассе напрямую не получится. В этом случае есть несколько альтернативных вариантов:

• Покупка через международные агрегаторы (OTA). Такие платформы, как Trip.com, Viator или GetYourGuide, предлагают ваучеры и электронные билеты в Музей мумификации. Стоимость билетов на этих площадках обычно составляет от 5 до 9 USD. Наценка покрывает комиссию сервиса, но позволяет расплатиться картами, которые не принимает египетский государственный сайт (например, на некоторых OTA работают карты UnionPay или другие альтернативные способы оплаты). После покупки вам пришлют QR-код, который сканируется на входе так же, как и официальный билет.
  • Помощь местных гидов и агентств. Вы можете заказать экскурсию по Луксору у локальных операторов (например, Emo Tours), в стоимость которой уже будет включен входной билет. В этом случае гид купит билет на свою карту, а вы сможете расплатиться с ним наличными долларами или евро по договоренности.
  • Помощь попутчиков. Если вы путешествуете в группе или познакомились с другими туристами, они могут оплатить ваш билет своей картой через сайт или в кассе, а вы вернете им эквивалент наличными.

Важные детали: паспорта, слоты и возврат

При планировании визита обязательно учитывайте следующие организационные моменты:

• Идентификация личности. При покупке билета онлайн вы указываете имя и фамилию. На входе сотрудники имеют право попросить вас предъявить паспорт (ID), чтобы сверить данные. Носите с собой паспорт или его четкую копию на телефоне.
  • Тайм-слоты. В отличие от некоторых других популярных объектов Египта, для Музея мумификации нет жесткой привязки к часовым слотам. Вы можете прийти в любое время работы музея в течение выбранного дня (с учетом дневного перерыва).
  • Возврат и перенос билетов. Билеты, купленные на официальном сайте egymonuments.com, являются невозвратными. Если ваши планы изменились, вернуть деньги или перенести дату визита не удастся — придется покупать новый билет. На агрегаторах вроде Viator правила возврата могут быть более гибкими (например, бесплатная отмена за 24 часа), но это нужно уточнять непосредственно перед бронированием на конкретной площадке.

Редакция go-egypt.com просит участников форума делиться своим свежим опытом. Расскажите, как прошла ваша покупка билетов в последнее время? Возникали ли технические сбои при оплате на государственном портале? Принимают ли сейчас бесконтактную оплату телефонами в кассе музея? Ваши отзывы помогут другим путешественникам спланировать идеальную поездку в Луксор.

Проверено: 29 июня 2026. Источники: источник 1. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

Здорово, что теперь можно купить билеты онлайн на egymonuments.com… Это гораздо безопаснее, чем переплачивать посредникам. Я сама пока только мечтаю попасть в этот музей мумификации, экспозиция там, должно быть, очень атмосферная… Но пугает долгая дорога до Луксора, боюсь, для ребенка это будет слишком изматывающе… Интересно послушать тех, кто уже покупал там билеты через сайт…

По факту, онлайн-покупка на egymonuments.com — это отличный способ обойтись без отельных гидов с их накрутками, тут я полностью согласна. Сама я в Луксоре не была, древняя история меня никогда не интересовала, да и сыну-подростку это вряд ли близко. Но если планируете ехать с ребенком, то самостоятельный расчет дороги всегда лучше. По крайней мере, не придется переплачивать за билеты посредникам, раз их теперь можно спокойно взять на официальном сайте.

Я бы тоже не спешила верить рассказам про лёгкую онлайн-покупку. Сайт egymonuments.com частенько виснет, судя по отзывам. Оля, перед тем как планировать дорогу, я бы уточнила детали: проходят ли там зарубежные карты и нужно ли обязательно печатать билет, или пускают просто по QR-коду с экрана телефона? А то приедешь по жаре с ребенком, а на входе интернет не ловит или система сбоит. И насчёт времени работы музея — пускают ли строго по часам, или билет действует весь день? Если кто-то реально покупал там билеты онлайн недавно, поделитесь деталями.

Тоже сейчас собираю маршрут через Луксор и согласен с anya_reef — ехать по жаре наугад не хочется, «спросить на месте» это не мой вариант. Кто недавно покупал билеты на egymonuments.com, поделитесь опытом: обязательно ли распечатывать этот QR-код или на входе в Музей мумификации считывают прямо со смартфона? И насчет оплаты: проходят ли там обычные зарубежные карты, или сайт их отклоняет? Для меня как бухгалтера критично понимать, где и как списываются деньги. Если у кого-то есть свежий опыт по этим моментам, буду благодарен за конкретику.

Не путайте меня с другой Катей из Казани — я-то как раз обожаю египетские музеи и в Луксоре бываю регулярно! Отвечу Антону и Ане по поводу egymonuments.com. По моему опыту, при покупке там выбирается просто дата, а не конкретные часы. Зарубежные карты у меня проходили без проблем, но если платеж вдруг отклонят, проверьте настройки и лимиты в своем банке. Распечатывать билет тоже не требовали — я показывала QR-код с экрана телефона, его спокойно считали на входе. Главное — сохранить скриншот, так как интернет у музея ловит не всегда.

Катя, совет со скриншотом хороший, но всё-таки на входе паспорт или подтверждение оплаты не спрашивают? Не хочется приехать по жаре с детьми и обнаружить новые требования. И как обстоят дела с очередями для тех, у кого уже есть онлайн-билеты за 220 EGP? Есть ли отдельный проход, или придётся стоять на солнцепеке со всеми? Хочется понимать логистику заранее, а не надеяться на месте на авось, как часто бывает в таких поездках.

По поводу очереди для тех, у кого уже есть онлайн-билеты за 220 EGP: на входе в этот музей толп обычно нет, это же не Карнак. Проход там один для всех, но двигается быстро. Считывают QR-код прямо со смартфона, как и писала Катя, печатать ничего не нужно. У меня лично паспорт или подтверждение оплаты не спрашивали, только сам код. Главное — сделать скриншот заранее, так как интернет на набережной у входа ловит плохо. А насчет дороги для ребенка — если ехать самостоятельно, то лучше планировать поездку с ночевкой, иначе за один день точно все устанут.

Коллеги, тема действительно важная. Я сама в Луксор пока не решаюсь поехать из-за тяжелой дороги — долгие переезды переношу плохо, но информацию собираю на будущее. Как ведущий бухгалтер, я люблю, когда в финансовых вопросах полный порядочек, поэтому идея покупать билеты напрямую за 220 EGP мне очень близка. Услугами отельных гидов я принципиально не пользуюсь из-за их завышенных цен. Конечно, в покупке онлайн есть свои нюансы, о которых писали выше, но хорошо, что Катя прояснила ситуацию с картами и QR-кодами. Для планирования это очень полезно.

Катя и Дима хорошо все расписали, спасибо за детали про QR-код и отсутствие проверок паспортов. Но у меня вопрос по оплате на egymonuments.com. Если зарубежная карта всё же не пройдет, есть ли на месте в кассе терминал для безналичной оплаты? И принимают ли там еще наличные египетские фунты за эти 220 EGP, или касса теперь полностью безналичная? Кто покупал там билеты на месте недавно, поделитесь свежим опытом. Не хочется приехать и остаться перед входом без билета.

Дима, по кассе я бы не рассчитывала на один вариант оплаты: в треде подтверждены только зарубежные карты на сайте, а про терминал и наличные египетские фунты свежего опыта нет. Я в Луксор пока не ездила, поэтому фантазировать не буду — после годового отчёта и так хочется минимизировать квесты. Девочки, если покупали именно в кассе недавно, напишите, чем платили. А онлайн я бы брала заранее и сохраняла QR-скриншотом, по факту это самый спокойный вариант без посредников.

У меня личного опыта покупки именно в кассе нет, поэтому с терминалом и наличными утверждать ничего не буду. Судя по треду, надёжнее не рассчитывать на запасной способ оплаты: если онлайн-платёж проходит, сразу сохранить QR-код скриншотом и саму страницу подтверждения. Перед поездкой я бы ещё раз открыл egymonuments.com и проверил, что билет отображается в аккаунте или письме. А по кассе лучше дождаться свежего подтверждения от того, кто покупал там недавно.

Я бы в этой ситуации не закладывался на кассу как на запасной план: по терминалу и наличным здесь пока нет свежего подтверждения. Самый спокойный вариант — покупать напрямую, после оплаты сразу сохранить QR-скриншот и страницу подтверждения, а перед выездом ещё раз проверить, что билет открывается. Распечатывать, судя по нескольким отзывам, смысла нет. Но я бы всё равно перепроверил сайт перед поездкой: правила иногда меняются.

Я бы тоже не ехала, рассчитывая на кассу «на всякий случай»: по терминалу и наличным здесь пока тишина. Сайт — напрямую, после оплаты сразу сохраняю QR и страницу подтверждения, а перед выездом открываю их ещё раз. Паспорт, судя по отзывам, не спрашивали, но это я бы всё равно перепроверила перед поездкой. Без отельного гида и лишней комиссии логистика получается заметно спокойнее.

Судя по обсуждению, я бы вообще не строила план вокруг кассы: по терминалу и наличным пока нет свежего подтверждения. Онлайн за 220 EGP выглядит спокойнее, особенно если сразу сохранить не только QR, но и страницу подтверждения — мне так спокойнее, когда интернет решает внезапно уйти в отпуск. Перед выездом ещё раз открыла бы билет в аккаунте или письме. А паспорт и формат прохода я бы перепроверила на сайте перед поездкой: отзывы полезны, но правила иногда меняются.