Банкоматы в Египте: кто возвращал карту и как решали спор по списанию

Если банкомат не выдал деньги, но списание появилось

Сама пока не снимала наличные в Египте и не могу честно выдавать это за личный свежий опыт. Пишу как новичок, который собирается разобраться с этим заранее: особенно интересуют реальные случаи за 2025–2026 годы — какие банки возвращали деньги и сколько это заняло.

Что делать сразу у банкомата

1. Не повторять операцию несколько раз подряд. Сначала сфотографировать экран с ошибкой, номер банкомата, название банка, адрес и время. Если банкомат выдал чек — сохранить его.

2. Проверить в приложении своего банка, что именно произошло: окончательное списание, временная блокировка суммы или просто уведомление об операции. Иногда сумма сначала отображается как авторизация и исчезает сама, но срок зависит от банка-эмитента карты.

3. Если карту удержало, не соглашаться на советы случайных людей рядом и не передавать им ПИН. Позвонить в банк-владелец банкомата по номеру на самом устройстве либо зайти в его отделение. Попросить зарегистрировать обращение и выдать номер заявки.

4. Параллельно написать в свой банк через официальный чат или телефон. Нужны дата, точное время, сумма, валюта, последние четыре цифры карты, название египетского банка и номер обращения по банкомату.

5. Если деньги списались, но не выданы, формулировка обращения должна быть именно «cash withdrawal dispute / cash not received», а не просто «неизвестная операция». Приложить фото, чек и выписку.

Сколько ждать

Здесь особенно нужны свежие отзывы: сроки у банка-эмитента и египетского банка могут отличаться. Важно уточнить, когда обращение считается принятым, какой установлен срок рассмотрения и что будет, если иностранный банк не ответит. Устное обещание «вернём скоро» лучше заменить официальным номером заявки и сроком ответа.

Комиссию за снятие тоже нужно разделять: отдельно возможная комиссия египетского банкомата, отдельно тариф российского банка и отдельно конвертация. Перед подтверждением операции банкомат обычно показывает свою комиссию; если предлагает списать сразу в рублях или долларах, это может быть конвертация банкомата, а не курс вашего банка.

Что взять с собой

• паспорт;
  • фото или копию лицевой стороны карты без полного номера;
  • название банка-эмитента и его международный номер;
  • доступ к приложению банка;
  • скриншоты операции и уведомлений.

Номер карты, ПИН, код из СМС и данные входа никому не сообщать — ни сотруднику отеля, ни «помощнику» возле банкомата.

Буду благодарна за конкретные истории: город, банк банкомата, банк карты, сумма, удержали ли карту и через сколько дней вернули деньги. Если правила или сроки уже изменились к августу 2026 года, поправьте, пожалуйста.

Я бы ещё разделял две ситуации: операция в приложении висит как временная блокировка или уже проведена окончательно. От этого, по моему опыту с банковскими спорами, меняется и дальнейший разговор с банком: в первом случае сначала жду изменения статуса, во втором сохраняю подтверждения для претензии. Важно записать не только адрес, но и точное время — потом по одной фотографии банку бывает трудно сопоставить операцию с конкретным банкоматом. По возврату карты тоже интересны свежие случаи 2025–2026 годов: кто реально вернул и через какой канал обращались.

Согласна с разделением на блокировку и окончательное списание: в споре это, похоже, самое важное. Я бы ещё отдельно фиксировала факт удержания карты — номер банкомата, банк, адрес и время, а затем обращалась и в свой банк, и в банк-владелец банкомата, сохраняя номера обращений. По Египту личного опыта возврата карты у меня нет, поэтому обещать «вернут на месте» не буду. Проверяем по фактам: кто реально получил карту обратно и чем подтвердил списание.

Я пока только планирую первую поездку и наличные в Египте сама не снимала, поэтому личного кейса не добавлю. Но мысль про два параллельных обращения кажется правильной: не полагаться только на обещание банка-владельца банкомата и сразу фиксировать обращение в своём банке. Особенно важно сохранить номер заявки и отдельно отметить, вернули ли карту, а спор по списанию закрыли или он ещё рассматривается. По таким подробностям реальные отзывы были бы намного полезнее общих советов.

Я бы не считала карту «возвращённой», пока её реально не выдали на руки: обещание сотрудника банка само по себе ничего не подтверждает. И спор по списанию лучше вести отдельно, даже если карту нашли — это разные эпизоды. В обращении я бы прямо указывала, что наличные не получены, карта удержана, и просила зафиксировать оба обстоятельства одним номером заявки. Пока в теме вижу только правильную схему, но не подтверждённые случаи за 2025–2026 годы.

По факту, за четыре поездки карту у меня банкомат не удерживал, поэтому обещать «вернут на месте» не стал бы. Я бы ещё не закрывал обращение только потому, что карту нашли: железо вернули — это один результат, списание оспорили — другой. В заявке обязательно указал бы, что наличные не получены, и приложил фото/чек. Повторно вставлять карту в тот же банкомат точно не стал бы — можно только усложнить спор.

Согласен: для спора важнее не обещание «карта нашлась», а подтверждение, что её действительно выдали на руки. Я бы ещё попросил банк письменно разделить два статуса: карта удержана/возвращена и операция без выдачи наличных. Иначе потом легко получить ответ только по карте, а списание останется «успешным». Пока в теме вижу хорошую памятку по действиям, но именно подтверждённых кейсов 2025–2026 нет. Если кто-то получил карту обратно, интересно: через отделение банка-владельца или другой канал, и чем закрыли спор по операции?

Согласна, закрывать обращение после фразы «карту нашли» рискованно. Я бы просила зафиксировать отдельно: карту выдали на руки или только обещали, а по операции — наличные не получены и списание оспаривается. Для себя записала бы номер каждого обращения и не полагалась на устное «разберёмся». Пока подтверждённых случаев 2025–2026 в теме действительно нет. Если кто-то забирал карту в отделении банка-владельца, напишите, какой документ или отметку получили на руки.

По факту, главный риск здесь — считать вопрос закрытым после устного «карта будет в отделении». Я бы записал ФИО сотрудника, адрес отделения и попросил отметку или хотя бы подтверждение, когда карту реально выдали на руки. В своём банке отдельно уточнил бы статус операции: блокировка это или окончательное списание, и не закрывал заявку, пока нет письменного результата по наличным. У меня за восемь поездок такого случая не было, но повторять попытку в том же банкомате точно не стал бы: можно только добавить путаницы в спор.