Что сработало у меня
В Дахабе в августе снимала египетские фунты с московской иностранной карты, когда оплачивала жильё, интернет и обычные расходы. Надёжнее всего сработали банкоматы CIB, QNB Alahli, Banque Misr и National Bank of Egypt (NBE) — именно те, что стоят у отделения банка, а не отдельные аппараты в магазине или на улице.
Мой порядок такой:
- Сначала ищу отделение через официальный сайт банка или Google Maps, затем проверяю сам банкомат на месте.
- Вставляю карту, выбираю English и Cash withdrawal.
- Если банкомат предлагает списать в USD/EUR или «с гарантированным курсом», выбираю EGP / Egyptian pounds и отказываюсь от conversion. Это главное условие, чтобы не получить двойную конвертацию: курс тогда применяет мой банк или платёжная система, а не египетский банкомат.
- Беру чек и проверяю сумму в приложении банка.
Лимиты и комиссия
По моим последним снятиям:
- CIB обычно выдавал до 20 000 EGP за одну операцию;
- QNB Alahli — чаще 10 000 EGP;
- NBE и Banque Misr — обычно 10 000 EGP, иногда операция проходила повторно сразу после первой.
Это именно лимит конкретного аппарата, а не обязательный дневной лимит карты. Если нужна большая сумма, лучше сделать две операции, но сначала проверить комиссию своего банка. Египетский ATM иногда показывает отдельный сбор перед подтверждением; если он есть и сумма не устраивает, операцию можно отменить.
В моих случаях местная комиссия не добавлялась, но российский банк всё равно мог взять свою плату за снятие и конвертацию. Поэтому перед поездкой стоит включить международные операции и уточнить тариф именно для наличных, а не ориентироваться на советы из старых отзывов.
Возвращает ли карту
У CIB и QNB карту банкомат возвращал до выдачи наличных. У NBE и Banque Misr порядок иногда был другим: сначала чек или деньги, затем карта. Не отходите от аппарата, пока карта не вышла. Если банкомат завис, сразу звоните по номеру на корпусе и фиксируйте адрес, время и сумму; повторно вставлять карту в тот же аппарат не надо.
Для снятия в ATM паспорт обычно не нужен — нужны карта и PIN. В отделении банка при операции через кассу паспорт попросят. Банковские отделения в Египте обычно работают с воскресенья по четверг в дневные часы, а банкоматы доступны круглосуточно, но перед выходными и праздниками лучше снять запас.
Не пользуюсь аппаратами с надписями Euronet и банкоматами в туристических обменниках: там чаще встречаются высокая комиссия, невыгодная конвертация и отказы. В Дахабе разумно иметь запас 2 000–3 000 EGP мелкими купюрами на случай перебоев с интернетом или электричеством.
Если кто-то недавно снимал в другом банке или видел иной лимит, напишите — у банкоматов настройки меняются, и поправки пригодятся.