В июне 2026 летела Каир—Луксор—Асуан и обратно через Каир, поэтому пришлось разбираться с багажом не по рассказам в отеле, а прямо на стойках EgyptAir. Главное: на внутренних рейсах нет единого египетского правила, всё зависит от авиакомпании и конкретного тарифа.
1. Сначала смотрим билет, а не сайт-агрегатор
У EgyptAir на большинстве внутренних тарифов Economy сейчас указано 1 место зарегистрированного багажа до 23 кг и ручная кладь до 8 кг. Размер ручной клади — обычно до 55×40×23 см. У Business лимит может быть 32 кг, но проверять надо именно в электронном билете.
У Air Cairo чаще встречается 20 кг багажа и 7 кг ручной клади, но на некоторых дешёвых тарифах зарегистрированный багаж не включён. На маршрутах Каир—Хургада, Каир—Шарм, Каир—Луксор это особенно легко пропустить: в поисковой выдаче цена выглядит привлекательной, а багаж добавляется отдельно.
Я открывала EgyptAir.com → Manage Booking и смотрела строку Baggage allowance. Скриншот билета сохранила офлайн. На стойке нужны паспорт и PNR/номер брони; для внутренних перелётов иностранцам всё равно лучше иметь паспорт, а не только фотографию документа.
2. Как считают перевес
23,4 кг обычно уже считается перевесом: багаж взвешивают фактически, округления «до 24» я бы не закладывала. Чемодан 28 кг не всегда принимают как одно место: могут попросить переложить вещи или разделить его на два места. Нельзя просто сложить два чемодана в общий вес, если тариф разрешает только одно место.
Точную доплату EgyptAir показывает в брони или на стойке; заранее единой цены «за килограмм для всех рейсов» нет. В аэропорту в Каире у меня просили оплатить около 1 500 египетских фунтов (примерно $30) за дополнительное место на внутреннем сегменте, но это была цена именно по моему билету, не универсальный тариф. Оплата картой прошла, наличные в фунтах лучше иметь: терминал иногда не принимает иностранные карты.
3. Ручная кладь и спорные вещи
Рюкзак плюс небольшой фотоаппарат у меня пропустили, но отдельный большой пакет могли бы посчитать второй сумкой. Жёсткий чемодан 55×40×23 см взвесили. У Air Cairo к размеру и весу относятся строже; мягкая сумка, которая заметно не помещается в калибратор, — риск отправки в багаж.
Не оставляйте перевес на пересадку в Каире. Между терминалами бывает очередь, а на внутренних стойках нет времени искать упаковку и банкомат.
OTA и покупка заранее
Trip.com и другие OTA удобны для сравнения расписаний, но смотрите не рекламную строку, а раздел Baggage included в деталях тарифа. Дополнительный багаж иногда дешевле добавить на официальном сайте после получения PNR. GetYourGuide и Klook для самих внутренних авиабилетов здесь не мой первый выбор: поддержка и возвраты идут через посредника, а не через стойку авиакомпании.
Если у кого-то в июле 2026 уже были другие лимиты или цены на EgyptAir/Air Cairo, напишите маршрут и тариф — поправлю пост. Категорически лучше сверять правило по своему PNR, а не по старому блогу.